В центре Запорожье прошла акция при участии десятка собак (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Организаторы говорят, что у них две цели: найти каждому хвостику любящую семью и дом, а также помочь финансово и кормом животным, которые находятся в больницах, приютах и на передержках.

1 196

Сегодня, 15 августа, во Всемирный день бездомных животных на пл. Маяковского в Запорожье состоялась акция. Ее проводят в Запорожье впервые. Сюда приехали волонтеры со своими хвостатыми подопечными, чтобы найти им заботливых и любящих хозяев.

Всего на выставке было порядка 15-20 котов и собак, разного возраста и размера. Кого-то волонтеры нашли в гаражах совсем маленькими, кого-то из животных экс-хозяева вывезли и бросили. Например, Трейси метис питбуля. Ей около 6 лет. Волонтеры нашли ее истощенную на трассе (отсюда и кличка). Ласковая, активная, с характером кошки — так характеризуют Трейси. Она ладит с детьми и другими животными. Сейчас волонтеры ее откормили, простерилизовали и ищут новый дом и хозяев, которые не предадут.

Ее нашли на трассе совсем истощенной.
Трейси активная собака.

А вот эти котята оказались у волонтера неожиданно. Сначала женщина нашла кошку в гаражах и решила ее простерилизовать. Но когда принесла в ветклинику, оказалась что животное беременно. Теперь пушистым котятам ищут дом.

У Надежда из «Службы защиты животных», сейчас на попечении порядка 10 собак, а еще есть коты. Все они «найденыши».

— Уже фактически год у меня на попечении овчарка, которую молодой и полностью лысой выбросили экс-хозяева. Собака два раза в год полностью лысеет. Буквально недавно, врачи все-таки смогли установить диагноз — атопический дерматит, он не лечится. Т.е. эта овчарка остается у нас на попечении пожизненно, потому что лечение и питание очень дорогое, и я сомневаюсь, что мы найдем человека, который будет действительно заниматься этой овчаркой, — говорит Надежда.

Надежда рассказывает, что собак, к сожалению, берут не очень активно. Правда, они не отдают четырехлапых всем подряд. Потенциальных  хозяев проверяем, т.к. животные уже перенесли стресс, болезни, предательства.

— Хочется найти животному новых хозяев, которые не вернут его потом. Вот у меня есть Марса. Его вместе с сестрой мы нашли в возрасте 2 месяцев. Сейчас ему 11 месяцев, и неделю назад его вернули. Он прожил в квартире с новой семьей 9 месяцев. Мы их пристроили, вроде бы в хорошие семьи, но…  Он очень активный и воспитанный парень, — резюмирует Надежда.

Новые хозяева его вернули спустя 9 месяцев.
Теперь Марсу ищут хозяев, которые его не предадут.

По словам организатора мероприятия и волонтера группы «ШАНС» и «Службы защиты животных» Галины на сегодня в Запорожье официального приюта для животных нет ни одного. Есть порядка 10 домашних и волонтерских приютов. Все они разного размера: от 2-5 животных и до 200 хвостатых в приюте. Содержание, лечение и стерилизация четырехлапых проводится за средства волонтеров и пожертвования неравнодушных людей. Недавно, в Запорожье в очередной раз заговорили о создании приюта. 

— С нами по вопросу создания первого официального приюта для животных в Запорожье не связывались. Но это план постройки приюта был заложен по программе КП «Побутовик» еще несколько лет назад. К сожалению, в стране есть негативные примеры приютов, и не хочется с них брать пример. Мы хотим и будем настаивать на том, чтобы этот приют был по модели львовского. На сегодняшний день в Украине это идеальный вариант: за бюджетные средства животное стерилизуют, далее передержка и поиск хозяев, — резюмирует Галина.

Во время акции можно было приобрести товар, и тем самым помочь животным.

Вам также могут понравиться