Коронакризис: что может ждать мир и Украину в ближайшем будущем?

Аналитики отмечают, что уже можно заметить «тревожные сигналы того, что экономика может вновь развернуться вниз»

157

Надоевший всем COVID­-19 это не только маски, перекрытые границы, потерянный отпуск и дистанционная учеба, это еще и тектонические сдвиги мировой экономики. Что может ждать мир и Украину в ближайшем будущем? 

ДЕГЛОБАЛИЗАЦИя

Страны резко сократят международные экономические отношения. Компании значительно реже станут открывать фабрики и заводы в других государствах, в торговых сетях начнут исчезать международные бренды, и целые группы товаров, как это было, когда закрылись границы Китая.

 АМОРАЖИВАНИЕ ЦЕЛЫХ ОТРАСЛЕЙ

О рынке международного туризма мы уже забыли. Но это лишь вершина айсберга: рынок кинематографа, театры, все, что связано с развлечениями вне дома, пока бешеными темпами стремится  к банкротству. Сфера частного образования: университеты, школы, курсы… Многие авиационные и ресторанные компании меняют свои стратегии, превращая временные увольнения в постоянные, переводя акцент на иную деятельность и сокращая производство на неограниченный срок.

РОСТ ЦЕН

Масштабный отказ от всемирных цепочек поставок спровоцирует массовый возврат производства из-за рубежа и запуск программ стимулирования локализации, которая часто будет дороже мировых аналогов.

Потенциальный рост стоимости локального производства покажется менее важным, чем срочная самодостаточность. Цены вырастут почти на все – и не только в виде инфляции, но и в реальном выражении.

ПАДЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ

Переход к политическим оценкам на основе национальной самодостаточности в ключевых отраслях означает, что «критически важными» будут объявлены энергетика, пищевые производства и высокие технологии. Все остальные сегменты без поддержки начнут увядать, как следствие продукты и услуги начнут расти в цене, терять в качестве или вовсе исчезать. Что с учетом роста безработицы и бюджетного дефицита приведет к падению уровня жизни.

НАКОПЛЕНИЕ И СБЕРЕЖЕНИЕ МОГУТ СТАТЬ НЕВЫГОДНЫМИ

Инфляция всегда делает любые сбережения рисковыми, но с учетом снижения процентных ставок они могут стать совершенно бессмысленными. На развивающихся рынках прямо говорят, о том, что вложение средств в инвестфонды может приносить вкладчикам отрицательную доходность. Менее рисковые депозиты будут приносить своим хозяевам 0,5 – 1% годовых.

РИСК КОНФЛИКТОВ

Депрессивное состояние в экономике очень часто приводит к авантюрным решениям не только во внутренней политике, но и в международных отношения. Многие войны начинались для отвлечения внимания населения от их бытовых проблем, да и расширить свои территории за счет ослабленных соседей – сильный соблазн. Особенно это вероятно в депрессивных африканских и азиатских районах, но и исключать активизацию стран-монстров тоже не стоит.

Плюс:

Вторая волна сулит тектонические сдвиги экономикам и потребителям по всему миру. Часть из них коснется и Украины, какая именно  спрогнозировать сложно.

Вторая волна COVID -19 перестала быть страшилкой и стала реальностью для многих стран по всему миру. Новый рост заболеваемости признают в ЕС, Японии, США и других странах. Не осталась в стороне и наша страна, где изо дня в день бьются рекорды по количеству заразившихся «смертельной хворью». Власти попавших под вторую волну пандемии государств уже возвращают карантинные меры, объявляют экстренную эвакуацию и проводят тестирование на коронавирус. В Украине подобное происходит в некоторых регионах, попавших под «красную зону». Новые вспышки ставят крест на возможности быстрого восстановления мировой экономики.

Лидерами по приросту остаются США, Бразилия и Индия.

При этом продолжают расти по числу случаев не только уже устоявшиеся «лидеры», но и те страны, которые  ранее стабилизировали распространение вируса. «В последние несколько недель мы продолжаем наблюдать увеличение случаев (заражения) COVID-19 в ЕС», – заявила еврокомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидис. Фактически речь идет о нарастании второй волны коронавируса, которая, судя по опасениям, может оказаться даже страшнее первой.

Особенно беспокоит ситуация в Испании, где фиксируются новые вспышки заболевания. В результате в Каталонии, которая оказалась в эпицентре новой вспышки, теперь вводят ограничения. Так, в Барселоне на две недели были закрыты ночные клубы, а в барах введен комендантский час. Режим частичной изоляции, затрагивающий 200 тыс. человек, также был введен в районе Сегрия в составе Каталонии. Новые вспышки в Испании по-настоящему беспокоят многие европейские государства. Так, Великобритания и Норвегия уже ввели карантин для всех, кто возвращается из этой страны, а Франция выпустила предупреждение о поездках в Каталонию.

К слову, Испания не единственная, кто, по-видимому, сталкивается со второй волной. «Ускоряющуюся динамику мы видим в Румынии, Сербии, Польше… Шокирующе выглядит график по Японии – весной здесь быстро и жестко остановили эпидемию, но вторая волна оказывается более мощной. Вторая волна начинается и в Сингапуре», – замечают аналитики Telegram-канала MMI. Анализ данных о заражениях позволяет также говорить о появлении второй волны в таких странах, как Австралия, Израиль и Иран.

Некоторые страны уже начали вводить ограничительные меры, несмотря на то, что отказались от них ранее. Есть вероятность, что эта участь постигнет и украинцев, которые казалось бы начали возвращаться к привычному устою жизни.

Экономические страхи

Но карантинные меры страшны не только неудобствами в бытовом смысле. Жесткая социальная дистанция, добровольная изоляция и удаленная работа –  это катастрофический удар по экономике. Он может обнулить признаки восстановления экономической активности, проклевывающейся было в мае и июне. Но теперь, независимо от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация, возвращение к докоронавирусным экономическим трендам представляется маловероятным.

Хуже того, новая волна спада в экономиках может начаться даже без жесткого карантина, просто люди сами начнут себя ограничивать, видя, что происходит вокруг. Так аналитики отмечают, что уже можно заметить «тревожные сигналы того, что экономика может вновь развернуться вниз».

Такие сигналы можно заметить в статистике по США. За прошлую неделю за пособиями по безработице обратилось свыше 1,4 млн. граждан США, тогда как неделей ранее – 1,3 млн. При этом перед кризисом за пособием еженедельно обращалось чуть более 200 тыс. американцев.

Угроза для экономики еврозоны от пандемии коронавируса также еще не миновала, считает член исполнительного совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Фабио Панетта. По его мнению, во втором квартале экономика Еврозоны скорее всего сократится даже сильнее, чем в первые три месяца этого года. К слову, ранее ЕЦБ спрогнозировал сокращение европейской экономики почти на 13% во втором квартале и восстановление в третьем.

В итоге все больше экономистов сходятся во мнении, что быстрого восстановления мировой экономики ждать не приходится. Мировая экономика сталкивается с «матерью всех рецессий» на фоне того, как последствия пандемии COVID -19 распространяются по всему миру, считает гендиректор PNB Paribas Asset Management Фредерик Жанбон. Он также рассчитывает на более длительную рецессию перед каким-либо подъемом экономической активности.

Отечественные грусти

Что это значит для Украины? Падение в мире не может не отозваться на нас, даже не беря во внимание усиление вирусной ситуации внутри страны. Уходит потребность в целых группах товаров и услуг
в мире, в том числе в традиционных для отечественного рынка – металл, обработка, машиностроение и ИТ-сектор.

Пока нет пугающих цифр, но  и оптимизма они не внушают. Так, Нацбанк ухудшил прогноз падения валового внутреннего продукта (ВВП) Украины на 2020 год с 5% до 6% и снизил прогноз роста ВВП на 2021 год с 4,3% до 4%,  а также оставил на уровне 4% прогноз на 2022 год.

Более того, во втором полугодии украинская экономика начала восстанавливаться, в частности, смягчение карантина повлияло на оживление деловой активности.

«К полноценной работе уже вернулось большинство предприятий, наиболее пострадавшего во время коронакризиса, сектора услуг. Ситуация на рынке труда хотя и остается хуже докризисной, впрочем, демонстрирует признаки стабилизации. Стимулирующие меры НБУ, кредитные каникулы, налоговые льготы и расширение бюджетной помощи по безработице дополнительно поддержали бизнес-активность и частное потребление», – уточнил центробанк.

Вместе с тем Нацбанк подчеркнул, что темпы восстановления экономии будут сдерживаться подавленным потребительским и инвестиционным спросом.

«Во время кризиса граждане существенно снизили расходы на товары не первой необходимости, а бизнес приостановил воплощение планов развития, пересмотрел штатные расписания и зарплатные фонды. Учитывая высокий уровень неопределенности относительно распространения коронавируса, граждане и предприятия, вероятно, и в дальнейшем будут достаточно сдержанными в своих потребительских и инвестиционных решениях», – пояснил регулятор.

Указывается также, что медленный выход из кризиса других стран, включая торговых партнеров Украины, также ограничивает возможности ускорения восстановления экономики.

Согласно сообщению, ключевым предположением соответствующего макропрогноза является продолжение сотрудничества с МВФ в соответствии с меморандумом об экономической и финансовой политике.

«Финансирование от МВФ и других официальных международных партнеров поможет существенно нарастить международные резервы Украины. По итогам этого года они вырастут до около $30 млрд., а в последующие годы – до $32-33 млрд.», – добавил центробанк.

Согласно сообщению, главным риском соответствующего прогноза является длительный срок пандемии коронавируса и потенциальное возвращение к более жестким карантинным мероприятиям, как в Украине, так и в мире. «Это может привести к существенному и продолжительному охлаждению как глобальной, так и украинской экономики», – пояснили в НБУ.

Неутешительные выводы от

Петра ФИАЛКО, Егора БОЛТРИКА

Вам также могут понравиться