Запорожские журналисты выясняли, почему европейские продукты стоят дешевле украинских

И какую опасность могут хранить эти продукты.

335

Пармезан из Италии, оливковое масло из Греции, сладости и мясные продукты из Польши — продукты из Европы давно стали доступны для украинцев. А в специализированных магазинчиках их продают по ценам, порой и в два раза ниже тех, что в супермаркетах. Почему европейские продукты стоят дешевле украинских, и какую опасность они могут таить, разбиралась «Суббота плюс».

Европейская продукция становится у нас все более популярной. В Украине появились продуктовые магазины, которые импортируют продукцию из Италии, Германии, Венгрии, Польши и других стран. Больше всего таких магазинов можно найти в Киеве и в западной части Украины. Большинство украинцев убеждены, что она более качественная и безопасная. Обычно она и более дорогая.

Не все то «европейское», что из Европы

Любители импортных товаров знают, что купить их можно на рынке в определенных точках, в интернете или в магазинах с яркими вывесками «Товары из Европы». Продают в них не только косметику и бытовую химию, но и продукты питания. И что удивительно — нередко эти товары стоят дешевле, чем украинские. Если вы нашли такие на прилавке, то будьте осторожны и внимательны при покупке.

«Во время карантина я старалась экономить на чем только можно и очень удивилась, что стиральный порошок из Европы стоит дешевле, чем украинский. И большим плюсом была бесплатная доставка домой. Большую упаковку польского порошка на 10 кг мне привезли за 180 грн., — рассказала Елена, покупательница импортных товаров. — Но когда начала им стирать, то была очень разочарована — мне показалось, что после стирки белье не то что не стало чище, оно как будто посерело. Потом я на рынке купила дешевый итальянский кофе без этикеток на украинском языке. Продавец объяснила, что его ввезли контрабандой, поэтому и нет украинской наклейки. Вкус у кофе оказался ужасный. Еще одной попыткой сэкономить была покупка арахисовой пасты в магазине «товаров из Европы». В итоге паста горчила, и по вкусу мне показалось, что она либо испорчена, либо изготовлена из плохих ингредиентов. Но наклейки на украинском не было и я не смогла на иностранном языке разобрать, что входит в ее состав. На этом мои эксперименты с покупкой «европейских» товаров без украинских наклеек закончились. Я решила, что
лучше покупать импортные товары, завезенные легально. Пусть и дороже, но лучшего качества».

Как рассказывают эксперты, дешевые европейские товары могут оказаться контрабандой, которую привезли в Украину нелегально, не соблюдая условия хранения и температурный режим, а значит, есть риск, что продукт испортился и можно им отравиться. Поэтому не советуют покупать подобные продукты питания.

Еще одна категория дешевых «европейских» товаров — это фальсификат, произведенный в Украине. На нем только этикетки европейские. Кроме того по низкой цене продают товар, который был произведен на фабриках, но в так называемую «третью смену», без соблюдения необходимых санитарно-­гигиенических норм, без должного контроля качества.

«Читая этикетку в магазине товаров из Европы, на которой указано, что товар произведен в Польше, я на 99% уверен, что это не так. Все это сделано в Украине, — уверяет Михаил Шарков, эксперт в сфере защиты прав потребителей. — Существуют так называемые «третьи смены», которые работают на многих известных предприятиях. Эта третья смена делает продукцию, которая будто бы идет из Европы к нам. Покупая такую продукцию, вы не будете уверены — что действительно входит в ее состав. Так вы просто рискуете своим здоровьем».

 Европейское дешевле украинского

Когда лет пять назад я отдыхала в Закарпатье, то очень удивилась ассортименту небольшого сельского магазина. Привычных товаров украинских торговых марок там было мало, львиная доля продукции была из Польши и Венгрии. Печенье, колбасы, сыры, вермишель, шоколад, кофе и чай — все с надписями на иностранных языках. Продавец магазина на мои удивленные вопросы ответила: «Так нам же проще с Венгрии привести. Наши селяне каждую неделю туда на закупки ездят. Нам ближе к ним поехать. А с оптовых баз с Украины еще попробуй довести в нашу глушь. Из-за длинной и плохой дороги цена сильно увеличивается и поэтому украинские товары у нас потом никто покупать не хочет. Все местные уже привыкли к импортным продуктам. Да и туристы обычно европейское выбирают, чтобы новое ­что-то попробовать и на подарок домой привезти. Ну и так дешево как у нас вы в других городах Украины не купите».

На импортных товарах не было никаких наклеек с информацией на украинском языке. Меня это очень смутило, потому что по-венгерски я не читаю, а хотелось понимать не только состав продукта, но и сроки его годности.

«А что вам понять надо?, — удивилась продавец. — Давайте я вам все переведу, сроки покажу. Вы спрашивайте, я вам и без наклейки все расскажу. У нас все свежее».

Со временем европейские товары начали появляться и в торговых точках Киева. Сейчас их уже можно купить и в магазинах Запорожья. Пока таких торговых точек у нас открылось не настолько много, как в Киеве, но ассортимент товара в них достаточно большой. Например, в одном из запорожских магазинов каталог товаров включает более 700 позиций от ведущих европейских брендов. Причем, цены, например на тот же кофе ниже, чем в кофейных магазинах. Продавцы объясняют это тем, что закупают товар по оптовым ценам.

«Не многие интернет магазины Запорожья имеют такой разнообразный ассортимент. Помимо большого разнообразия мы предлагаем достаточно выгодные цены. Это достигается за счет мелкооптовой расфасовки товаров и низких затрат на содержание онлайн магазина, по сравнению с обычным», — сказано на сайте одного из интернет-­магазинов.

Если раньше европейские товары можно было купить в небольших отделах или на рынках, то уже появились крупные магазины. Но вот что меня снова смущает — на многой продукции нет тех самых наклеек с украинским переводом.

«А меня совсем не удивляет, что нет информации на украинском языке, значит, точно из Европы товар, — говорит Ольга, покупательница европейских товаров, с которой я разговорилась на днях в таком магазине. — Да и зачем мне эта наклейка, если нигде больше в Запорожье я не могу купить такой товар. В некоторых супермаркетах можно найти похожие продукты, но стоят они там дороже».

Наклейка на украинском

Многие покупатели мыслят также и не задумываются в чем важность этой пресловутой наклейки на украинском языке. А ведь ее отсутствие — это первое, что должно насторожить покупателя.

В Киеве уже есть большой супермаркет «товаров из Европы». В нем продается огромное количество товаров всех категорий — от продуктов до бытовой химии. Эксперт по защите прав потребителей Михаил Шарков посетил этот магазин и обнаружил множество нарушений украинского законодательства.

«Я нашел в этом супермаркете даже алкогольную продукцию без акцизов! — возмущен Михаил Шарков. — Продавать такие товары в Украине нельзя. Но наиболее опасны продукты питания из Европы. Одна из главных проблем — это отсутствие официального импортера на товаре. На этикетке обязательно должен быть украинский перевод, контактные данные импортера. Тогда этот продукт можно покупать и не бояться за свое здоровье. А вот если украинской этикетки нет, то вы не знаете, что входит в состав продукции. Покупать такие продукты опасно для здоровья».

Опасность контрабанды в том, что неизвестно как она попала в Украину, неизвестно в каких условиях товар доставили к нам в город, соблюдались ли во время транспортировки температурный режим, условия хранения. Если с вами ­что-то случится, например, отравление или аллергическая реакция, то вы не будете знать к кому обращаться, чтобы получить компенсацию. Вы же не будете звонить в Польшу или Германию, чтобы рассказать, что вы отравились и требовать компенсацию.

 Кто ответственный?

Украина входит в список наиболее коррумпированных стран мира. Кто несет ответственность за то, что контрабандный товар попадает в Украину?

«Если быть честным, то нужно говорить не кто «несет ответственность», а нужно говорить кто «крышует», — говорит Михаил Шарков. — «Крышует» это правительство нашей страны, Госпотребслужба, полиция и таможенная служба. Как это делается? Ввозится один товар, например, тремя фурами, но официально въезжает только одна фура. Все остальные заезжают контрабандой. Да и что говорить, если возле налоговой службы Подольского района Киева в магазине «европейских» товаров продается алкоголь без акцизов! Сотрудники налоговой сами покупают там продукты, которые являются контрабандой.

Но я не советую покупать контрабандную продукцию. Потому что вы платите за нее как за европейскую, но покупаете зачастую произведенную в Украине продукцию. Подумайте, почему, например, стиральный порошок такой же торговой марки в Польше продается дороже, чем в Украине. Вы ж понимаете, что к цене товара в Польше нужно добавить стоимость доставки в Украину — транспортные расходы, таможенные услуги, нужно заплатить взятку, которая тоже включается в эту стоимость. Если логически поразмыслить, то как этот товар может стоить дешевле? Будьте внимательны и никогда не покупайте иностранный контрабандный товар, покупайте лучше товары отечественного производителя».

Наталья КОВАЛЕВСКАЯ

Вам также могут понравиться