В Украине больше не будет суровых снежных зим — эколог

Климатические зоны будут перемещаться на север. 

1 191

Возвращение в наши широты зимы, какой она была 10 лет назад — это маловероятный прогноз. Об этом рассказала эколог Людмила Цыганок, пишет УНИАН. Причина — глобальное потепление. 

Кроме повышения среднегодовой температуры, также будут изменения природного биологического разнообразия. По словам Людмилы Цыганок, между экспертами и учеными ведутся оживленные дискуссии, можно ли притормозить изменения климата, но в любом случае к изменениям точно нужно адаптироваться уже сегодня.

 

Отсутствие снега непосредственно влияет на наличие влаги в почвах, поэтому малоснежные зимы прежде всего вредные для аграриев. По официальным данным,  из-за засухи в этом году утрачено около 2,5% от всех посевных площадей озимых культур. 

“Важно отметить, что минувшей весной ветра сносили высохший плодородный слой почвы. На месте выветренного чернозема оставались песок и голая порода. Т.е., сейчас меняется и структура чернозема — самого богатого природного ресурса Украины. Почвы у нас деградируют, что приводит к потере плодородия”, — отметила  Людмила Цыганок.

Весной в Украине наблюдался самый низкий уровень воды в реках за последние 100 лет. В связи с уменьшением количества осадков, повышением температуры воздуха и скорости испарения, уровень воды в водоемах снижается. Но это мировая тенденция.  

Вам также могут понравиться