“Маю право дихати!”: в Запорожье состоялся массовый митинг – ФОТОРЕПОРТАЖ

Митинг прошел на пл. Героев. По официальным данным в нем приняли участие 4500 людей.

372

Сегодня, 19 сентября, в Запорожье состоялся массовый митинг “Я маю право дихати!”. В нем приняли участие, по официальным данным, 4500 людей. Люди приходили семьями, с маленькими детьми. Многие принесли с собой собственноручно нарисованные плакаты и были в противогазах.

Требования мирного митинга: соблюдение действующего законодательства об охране окружающей среды и прекращения противоправных отключений фильтров на предприятиях. Установить автоматизированную систему мониторинга на самых опасных источниках загрязнения с внесением их в инвестиционный план. А также, оценить риски и выявить самые опасные вещества, которыми травят запорожцев, и по этим веществам провести снижение выбросов на заводах: с конкретными датами, сроками, показателями и персональной ответственностью.

На мероприятии люди стояли в очереди, чтобы подписать обращение о поэтапном уменьшении количества выбросов в атмосферу. Его планируют передать представителю областной власти во вторник, 22 сентября. Также его получат городские чиновники и руководители государства.

Люди неоднократно скандировали: “Маю право дихати!”.

К митингующим вышел Виталий Боговин, глава Запорожской ОГА: “Месяц назад был создан департамент экологического окружения. Проведено много совещаний. Предприятия первой категории получают разрешения в Министерстве экологии в Киеве, а не в Запорожской ОГА, — сообщил он. — Я приглашаю к сотрудничеству экологов и активистов в рабочую группу областной государственной администрации. Будем работать над улучшением экологической ситуации вместе”.

В свою очередь Инна Пинчук отметила, что если экология в Запорожье и области не улучшиться, то нам грозит экологическая миграция.

“Экогеноцид — это уничтожение нации. Это то, что сейчас проходит. Каждый по-разному с этим справляется и реагирует. Одни закрывают свои окна. Другие утром на подоконниках, где много пыли, рисуют цветы. А третьи отправляют своих детей в другие города и страны, где экология лучше. Сейчас 50 миллионов людей в мире страдают от того, что их дети живут в других городах и странах из-за плохой экологии. И я не хочу, чтобы Запорожье стало городом, где нет людей, т.к. стали экологическими мигрантами”, — сказала Инна Пинчук.

В свою очередь Николай Ралык рассказал, что может сделать каждый житель Запорожья после митинга. Детали на снимке ниже:

 

 

Вам также могут понравиться