Коррупция на экспорте зерна: в Запорожской области СБУ разоблачила незаконный вывоз товара в Евросоюз (ФОТО)

В Запорожской области сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили коррупционную схему экспорта зерновой продукции в Евросоюз, организованную чиновником одного из таможенных постов.

142

За вознаграждение чиновник способствовал фирмам-экспортерам незаконному вывозу зерновой продукции. В товарно-сопроводительных документах указывалась заниженная стоимость товара и его происхождение. Соответственно, искусственно занижался размер обязательных платежей в госбюджет, сообщают в СБУ.

Руководитель таможенного поста «Бердянск» Днепровской таможни Гостаможслужбы за вознаграждение «не замечал» этих несоответствий. По вышеуказанной схеме злоумышленники работали в 2019-2020 гг. Ежемесячно правонарушители «проворачивали» до 10 таких сделок, в зависимости от сезонного сбора урожая.

Очередной факт экспорта зерна по поддельным документам задокументировали сотрудники СБУ. Предварительно, только с этой отправки госбюджет недополучил бы 1,2 млн грн.

В служебных помещениях и по месту жительства организатора и фигурантов была изъята документация, которая доказывает организацию коррупционной схемы. У начальника таможенного поста обнаружена крупная сумма денег в различной валюте, происхождение которой он не смог объяснить.

Руководителю таможенного поста сообщено о подозрении по ст. 364 «Злоупотребление властью и служебным положением» УК Украины.

Окончательная сумма государственного убытка будет установлена в ходе экспертизы. Проверяется причастность других должностных лиц таможенного поста в коррупционных правонарушениях.

Как сообщают в пресс-службе Запорожской областной прокуратуры, сейчас решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей и отстранения от занимаемой должности.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Вам также могут понравиться