Не только цена на газ: что изменится в Украине с 1 ноября

Новый месяц – новые изменения. Цены, нововведения, в общем все то, что вам следует знать в преддверии последнего месяца осени и не удивляться, наглядно с этими изменениями столкнувшись

2 316

Цена на газ

В ноябре тарифы на газ в Украине по тарифу “Месячный” возрастут до 6,33 грн/куб. м с НДС (без стоимости распределения). А для клиентов, которые в ноябре подключат тариф “Годовой”, цена газа на следующие 12 месяцев составит 6,45 грн/куб. м с НДС (без стоимости распределения), сообщил НАК “Нафтогаз Украины”.

Такие изменения в ценах на газ вызваны сезонным фактором и увеличением оптовой цены на голубое топливо, в “Нафтогазе”.

Цена на стационарную связь

С января 2019 года стационарная связь продолжит дорожать. И с 1 ноября стоимость услуг связи “Укртелекома” в городах вырастет на 17%, в селах – на 18,8%.

Новые мэры городов и второй тур выборов

6 ноября – предельный срок установления результатов местных выборов 2020, которые состоялись 25 октября. В тех местах, где ни один из кандидатов не набрал 50% + 1 голос, состоится второй тур. Предварительная дата его проведения – 15 ноября.

Однако предполагают, что второй тур может состояться в разных городах в разные даты: 8, 15 или 22 ноября. Если в отдельных общинах в судах будут оспаривать результаты выборов, голосование могут провести и в декабре.

ID-карты

Украинцы с 1 ноября смогут менять бумажные паспорта на пластиковую ID-карту. Уже просто по желанию, а не как раньше, в связи с утерей и т.д.

Ожидается, что сильных очередей не будет, потому что ID-карта сегодня не настолько популярна, как биометрический паспорт. Да и недостатков в ее использовании до сих пор хватает (например, владельцам ID часто приходится носить с собой бумажные справки формата А4 о регистрации места проживания из-за проблем со считывателями во многих госучреждениях (а точнее, их отсутствием)).

Некоторые отделения Укрпочты будут работать без выходных

С 1 ноября 250 наиболее загруженных отделений Укрпочты будут работать без выходных. Это нужно для того, чтобы расширить возможности для обслуживания клиентов и уменьшить очереди в отделениях.

Изменения в правилах наследства

И последним мы вынесли изменение, которого на самом деле не произойдет. В Украине опять начали пугать друг друга якобы изменениями в правилах наследства, которые помешают оформлению наследства и заключению договора наследования.

Первый заместитель главы Минюста Елена Сукманова в комментарии “Юрлиге” эту информацию опровергла.

Она уточнила, что с 1 ноября, как и раньше, все граждане смогут беспрепятственно обращаться как к государственному, так и к частному нотариусам для оформления наследства и заключения договоров дарения.

Так что причин пугаться нет.

Новый сервис для налогоплательщиков

С ноября Государственная налоговая служба Украины запускает новый электронный сервис – “infoTAX”.

На первом этапе его работы плательщики смогут с помощью мессенджеров Telegram и Viber получать:

  • информацию о состоянии расчетов с бюджетом;
  • регистрационные и учетные данные;
  • сообщение о результатах обработки документов;
  • напоминание о необходимости представления отчетности и уплаты налогов.

На втором этапе предусмотрено предзаполнение отчетности для плательщиков единого налога, переход к уплате налогов в “два клика” и оповещения о возникновении налогового долга.

В дальнейшем сервис интегрируют с порталом “Дия”.

Источники: 24 канал и 112 UA

Вам также могут понравиться