«Карантин выходного дня – это медленная смерть»: запорожцы вышли на протестную акцию (ФОТО, ВИДЕО)

#маюправопрацювати

197

Сегодня, 11 ноября, на площади перед ОГА собрались порядка тысячи предпринимателей и сотрудников сферы обслуживания. С плакатами и флагами люди вышли на акцию протеста #маюправопрацювати, которая прошла еще в нескольких городах Украины.

Участники акции выступили против часовых ограничений работы кафе, ресторанов и других заведений, а также категорически против карантина выходного дня, согласно которому все заведения общественного питания должны быть закрыты в субботу и воскресенье. Такие ограничения, просто убивают малый и средний бизнес, который формирует 50% местного бюджета.

— Карантин выходного дня будет в операционный убыток практически всем из сферы обслуживания. Это больше половины заработка. Если введут карантин выходного дня, то предпринимателям придется уволить часть сотрудников и уменьшать заработную плату оставшимся, к большому сожалению, — говорит бизнесмен Артур Гатунок. — После весеннего карантина до сих пор не все смогли вернуться к докарантинной работе и выйти на тот же уровень оборота. Карантин выходного дня – это медленная смерть. Если в карантин мы закрылись и не зарабатывали. Жили на сбережения. То карантин выходного дня будет экономически сложнее перенести, — отмечает бизнесмен Артур Гатунок.

Сотрудники заведений придерживаются всех карантинных требований: работники в средствах индивидуальной защиты, в заведениях есть достаточно антисептика. К тому же, в залах просто физически невозможно создать «толкучку». В заведениях столики на социально безопасном расстоянии. К тому же у участников митинга вопрос: если время их работы ограничивают, то почему налоги остаются прежними?

Участница протестной акции Наталья отмечает, что когда весной все заведения закрыли на карантин, то часть сотрудников уволились из-за отсутствия работы.

— Сейчас вводить новый карантин нельзя. Если мы закроемся и останемся еще без части своих сотрудников, то после карантина мы просто не откроемся, — отмечает Наталья. — Если говорить о социальной ответственности, то все сотрудники заведений общественного питания в Запорожье минимум 2 раза в год проходят профосмотр, в том числе и флюорографию. Сотрудники заведений в масках и перчатках, есть антисептики. Это касается всего малого бизнеса: аптек, магазинов, кафе, ресторанов и т.д. Какая еще социальная ответственность?

Участники акции подчеркивают, что все карантинные нормы являются рекомендательными для органов местного самоуправления. И на местах уже должны принимать окончательное решение относительно введения тех или иных ограничений.

—Люди могут заразиться как утром, так и ночью. Зачем ограничивать работу тогда, когда идет доход. К тому же, в «красной зоне» не только Запорожье, но и другие города. Но там заведения работают до 23:00 часов. Мы не понимаем, почему нас ограничивают и лишают доходов. При этом все налоги мы платим, — говорит Юлия, сотрудница ресторана.

Сотрудники ресторана также отмечают, что с проверкой к ним приходят приблизительно 2-3 раза в неделю.
Спустя 40 минут после начала акции к участникам вышел глава запорожской ОГА Виталий Боговин. По его словам после введения «красной зоны» запрещается абсолютно все, но они с горсоветом отстояли, чтобы часть ограничений не вводили.

— На сегодня мы с горсоветом отстояли, чтобы ходил транспорт, работали магазины и ТЦ без развлекательных зон. Если в последующую неделю произойдет «вспышка» заболеваемости, к сожалению, может быть и такое, что нацкомиссия введет нас в «жесткий» локдаун. Мы выполняем требования комиссии и отстаиваем интересы предпринимателей и жителей региона. Мы понимаем, что если не работает бизнес – нет доходов, — комментирует Виталий Боговин.

Участники акции передали свои требования Виталию Боговину и сообщили, что если их работу будут и дальше ограничивать, то они снова и снова будут выходить на акции протеста.

 


Вам также могут понравиться