Рост пенсий и соцвыплат: какие изменения вступили в силу в Украине с 1 декабря

В декабре украинцев также ожидает дополнительный выходной.

249

В Украине с 1 декабря вырастет прожиточный минимум, что предусмотрено государственным бюджетом на 2020 год. Соответственно вырастут и привязанные к нему выплаты — пенсии, государственные пособия, размеры алиментов и декретных, помощь по безработице и т.п.

В то же время рост зарплат не предусмотрен — нынешний рост прожиточного минимума повлияет на рост тарифных окладов бюджетников только через месяц, с 1 января. Тогда же должна вырасти на тысячу гривен и минимальная зарплата — до 6 тыс. грн.

Еще в декабре должна полноценно приступить к выполнению своих обязанностей новоизбранная местная власть.

Прожиточный минимум и соцвыплаты

С 1 декабря в Украине общий прожиточный минимум вырастет с 2 118 гривен до 2 189 гривен. Это предусмотрено государственным бюджетом на 2020 год.

Прожиточный минимум по категориям

  • для детей до 6 лет прожиточный минимум с 1 декабря вырастет на 62 гривны – до 1921 гривны;
  • для детей от 6 до 18 лет – до 2395 (на 77 гривень);
  • для трудоспособных лиц – до 2270 (на 73 гривны);
  • для лиц, утративших трудоспособность, – до 1769 (на 57 гривень);

Социальные выплаты с 1 декабря

К прожиточному минимуму привязаны многие другие выплаты, поэтому вырастут и они. В частности, речь идет о пенсиях и алиментах на детей.

Минимальная пенсия

С 1 декабря состоится автоматический перерасчет пенсий. Размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, вырастет на 57 грн — с нынешних 1 712 грн до 1 769 грн. В Пенсионном фонде Украины отметили, что будут увеличены следующие выплаты:

  • минимальные размеры пенсии по возрасту (при наличии страхового стажа 20 лет у женщин, 25 лет у мужчин – для пенсий назначенных до 01.10.2011 и 30 лет у женщин, 35 лет у мужчин – для пенсий, назначенных после 01.10.2011)
  • минимальные размеры пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца;
  • минимальные размеры пенсионных выплат шахтерам, инвалидам войны, участникам боевых действий, людям с инвалидностью, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы;
  • размеры надбавок и повышений, которые зависят от размера прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.

Алименты

Благодаря росту прожиточного минимума вырастут и привязанные к нему минимальные суммы алиментов на детей.

Семейный кодекс Украины (ч.2 ст.182) предусматривает различные размеры алиментов на детей, которые должны быть определены решением суда. В частности, минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка должен составлять не менее 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

50-процентный минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка с 1 декабря 2020 года:

  • для детей до 6 лет — 960,50 грн (плюс 31 грн);
  • для детей от 6 до 18 лет — 1197,50 грн (плюс 38,50 грн).

В то же время, если плательщик алиментов имеет достаточный заработок, то по решению суда устанавливается минимальный рекомендуемый размер алиментов на одного ребенка в размере 100% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

100-процентный минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка с 1 декабря 2020 года:

  • для детей до 6 лет — 1921 грн (плюс 62 грн);
  • для детей от 6 до 18 лет — 2395 грн (плюс 77 грн).

Помощь одиноким матерям

Благодаря росту прожиточного минимума вырастут выплаты пособий одиноким матерям. Чтобы вычислить размер этой помощи, нужно от 100% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (для детей до 6 лет — 1 921 грн, для детей от 6 до 18 лет — 2 395 грн) вычесть среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев (совокупный доход семьи за шесть месяцев необходимо разделить на 6, а затем на количество членов такой семьи). Вот полученная разница и будет размером пособия одиноким матерям. Об этом пишет “Частный предприниматель“.

Конечно, если доходы выше прожиточного минимума, то и претендовать на такую государственную помощь не стоит.

Максимальный размер пособия одиноким матерям с 1 декабря 2020 года составит для детей:

  • до 6 лет — 1 921 грн;
  • от 6 до 18 лет — 2 395 грн;
  • от 18 до 23 лет (если ребенок учится на стационаре в вузах) — 2 270 грн.

Пособие по безработице

Согласно украинскому законодательству, помощь по безработице не может превышать четырехкратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц (абз. 2 ч. 5 ст. 23 закона №1533 “Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы”).

Соответственно с 1 декабря 2020 года максимальный размер пособия по безработице составит 9 080,00 грн (2270 грн × 4). Ранее этот показатель был на 292 грн меньше и составлял 8 788 грн.

Дополнительный выходной на Рождество

В декабре украинцев ожидает дополнительный выходной. Один день для отдыха будет благодаря католическому Рождеству, которое христиане западного обряда традиционно празднуют 25 декабря.

В текущем году католическое Рождество приходится на пятницу – она, соответственно, будет нерабочей. Поскольку за ней идут привычные выходные, то украинцев ждут три выходных подряд – 25, 26 и 27 декабря.

Прием в банках “Паспорта в смартфоне”

С 1 декабря в Украине вступает в силу постановление НБУ “Об утверждении изменений к инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине”.

Национальный банк Украины таким образом осовременил ряд норм, связанных с проведением кассовых операций банков и инкассаторских компаний.

Отныне при осуществлении кассовых операций для идентификации и верификации клиента или его представителя банки смогут использовать цифровой паспорт или заграничный цифровой паспорт в мобильном приложении “Дія”.

Также упрощается процедура принятия банками на исследование сомнительных относительно подлинности и платежности банкнот и монет национальной валюты и сомнительных относительно подлинности банкнот иностранной валюты.

Возобновление продажи кофе и чая в поездах

После длительных карантинных ограничений “Укрзализныця” возобновляет с 1 декабря продажу кофе и чая в поездах. В компании заверили, что будут оказывать такие услуги в соответствии с санитарно-гигиеническими и противоэпидемическими нормами.

“Все напитки будут предоставляться в одноразовой посуде — гофрированных стаканах емкостью 250 мл. Цена услуги для пассажиров не изменится: по-прежнему, чай, кофе и вода в бутылке (0,5 л) будут стоить по 10 грн. Заказать и оплатить напитки можно будет при оформлении проездных билетов онлайн”, — сообщили в “Укрзализныце”.

В поездах также будут реализовывать другую продукцию в индивидуальном упаковке: печенье, вафли, снеки и др.

Истосник: ТСН и УНІАН

Вам также могут понравиться