Министр здравоохранения прокомментировал запрет на продажу группы товаров в супермаркетах Украины

«Похожий скепсис вызвал карантин «выходного дня». Но меры сработали. Об этом свидетельствуют данные статистики. Сначала показатели заболеваемости СOVID-19 стабилизировались, а через две недели после введения карантина «выходного дня» было достигнуто уменьшение количества заболевших, тенденция к чему наблюдается и сейчас», — говорит Максим Степанов.

256

Вчера, 8 января, был первый день “зимние каникулы ради безопасности” как это называют в Минздраве. О том, что в январе ужесточат карантин, было известно еще 9 декабря 2020 года. Тогда же был опубликован и список ограничений на период с 8 по 24 января включительно. Ужесточение карантина в январе в Минздраве объясняют тем, что ожидается рост заболеваемости COVID-19 после новогодних праздников, к тому же в январе начинается сезон гриппа.

По словам главы Минздрава Максима Степанова сроки ужесточения карантина совпадают с инкубационным периодом у заболевших на новогодние праздники. С 25 января Украина вернется к ограничениям “оранжевой зоны”.

— Если бы мы вчера не ввели усиленные противоэпидемические мероприятия ориентировочно через 3 недели пришлось бы вводить настоящий локдаун — с полным запретом людям покидать дома, кроме тех, кто обеспечивает ключевые инфраструктуры страны. Правительство предупредило об усилении карантина за месяц до его введения, — говорит Степанов.

Вчера, в некоторых супермаркетах сигнальной лентой были ограждены такие товары как одноразовая посуда, батарейки, спички, зажигалки, товары по уходу за обувью, носки, колготки, освежители воздуха, временный ассортимент и т.д. В сети даже появилась информация, что на кассах не продают пакеты, но данная информация оказалась фейком. Запорожцы активно делились в соцсетях снимками прилавков с “запрещёнкой”. Людей также возмутило то, что они не могут приобрести все необходимое в одном месте.

Сегодня, 9 января, в ходе брифинга Министр здравоохранения Максим Степанов объяснил, почему в супермаркетах разрешено торговать только товарами первой необходимости.

— Логика ограничений усиленного карантина основывается на законах эпидемиологии, — говорит Степанов. — Ассортимент обычного супермаркета предлагает широкий выбор товаров продуктовой и не продуктовой группы. Из 100 человек, которым нужно сделать покупки, 20 пойдут в супермаркет за едой, другие 20 покупателей приобретут средства гигиены, еще 20 человек купят посуду или бытовую технику. При этом другие покупатели, которые планировали приобрести одежду, батарейки или носки (в случае запрета реализации данных товаров в помещении магазина) закажут данный товар через интернет-магазины. Иными словами, из 100 человек, которые могли бы находиться на территории супермаркета, подвергаясь опасности заразиться COVID-19, в магазине будут находиться только 40. Следовательно, вероятность того, что они инфицируются или инфицируют окружения, уменьшается в разы, — говорит Максим Степанов.

Что разрешено

Продолжают работать банки, почтовые отделения, аптеки, СТО и автозаправки, службы по сбору и заготовке отходов, заведения медицинской и ветеринарной практики.

Разрешена работа горнолыжных комплексов, гостиниц и санаториев с ограниченным графиком работы зон питания с 06:00 до 11:00 часов.

Парикмахерские и салоны красоты могут принимать клиентов, но только по предварительной записи.

Ограничения в работе общепита

С 00:00 8 января до 00:00 25 января запрещается прием посетителей в заведениях общественного питания. Исключением являются зоны общепита в аэропортах.

Кафе, рестораны, бары могут продолжать деятельность только в режиме адресной доставки или осуществлять заказы на вынос.

Правила работы магазинов

В период действия локдауна разрешена торговля группами товаров первой необходимости:

  • продукты,
  • средства личной гигиены,
  • бытовая химия,
  • медицинские товары и лекарства,
  • корма для животных и ветеринарные препараты,
  • семена и защитные средства для растений,
  • средства связи,
  • печатная пресса.

Во время карантина могут продолжать работу магазины, в которых минимум 60% площади занимают вышеперечисленные товары. Кроме того, в магазинах разрешено продавать табачных изделий.

Как работают супермаркеты, ТРЦ, киоски

В супермаркетах ограничивается количество посетителей. Одновременно на территории торговой площади может находиться не более 200 человек.

Прием посетителей в ТРЦ запрещается, за исключением магазинов внутри ТРЦ, которые продают разрешенные группы товаров, а также банков, аптек, почтовых отделений на территории центра.

В Минздраве подтвердили, что на время жесткого карантина торговля в киосках не ограничивается. Постановление правительства позволяет киоскам торговать всеми группами товаров, поскольку там не предполагается прием посетителей.

Что запрещено продавать в магазинах

На карантине 8-24 января в магазинах нельзя будет приобрести одежду, обувь, игрушки, сантехнику, текстиль, строительные материалы, мебель, бытовую технику, очки, ювелирные изделия.

Магазины, которые специализируются на продаже данных категорий товаров, могут продолжать работу в режиме адресной доставки. Запреты не касаются покупок в онлайн-магазинах.

Работа транспорта

Общественный транспорт продолжит работать 8-24 января, но с некоторыми ограничениями. Авиационное и железнодорожное сообщение внутри страны и на международных направлениях останавливаться не будет.

В городском, междугороднем, областном и межобластном транспорте, количество пассажиров не должно превышать количество сидячих мест. При этом график движения по маршрутам может быть изменен.

Источник

Вам также могут понравиться