В Запорожской области у местного жителя обнаружили редкое заболевание

Жуткое заболевание обнаружили у жителя Мелитополя

291

В Запорожской области у местного жителя обнаружили редкое заболевание – подкожный дирофиляриоз. Подробности рассказали в областном лабораторном центре Минздрава.

Так, за медицинской помощью обратился житель Мелитополя. Как оказалось, у него обнаружили дирофиляриоз века.

Отмечается, что это первый случай, зафиксированный в этом году. Всего в 2020 году в Запорожской области произошло 7 случаев заболевания дирофиляриозом.

Для справки: дирофиляриоз – это подкожный гельминтоз, с очень необычным механизмом заражения – через укусы кровососущих насекомых, чаще всего, комаров любого вида, даже тех, которые живут в подтопленных подвальных помещениях и кусают человека в холодный период года.

Локализация гельминта очень разнообразна: орган зрения (примерно у 40% больных), лицо, голова, туловище, конечности, ротовая полость, молочные железы, пупок, половые органы и даже лимфатические узлы.

Подкожный дирофиляриоз никогда не приводит к гибели больного человека. В организме человека гельминт не размножается, во внутренние органы не добирается, после хирургического удаления, как правило, 1 особи гельминта, функции пораженного органа не нарушаются!

Миграция гельминта под кожей или слизистыми оболочками отмечается на ранних стадиях инвазии, пока гельминт еще не окружен капсулой и составляет это примерно 35% случаев.

Характерно, что передвигается дирофилярий под кожей почти безболезненно, при том, что расстояние может составлять до 30 см за 2 суток. В остальных случаях, когда гельминт локализован в капсуле в скрученном виде, дирофиляриоз проявляется в виде небольшого подкожного уплотнения, атеромы, кисты.

Обычно, в месте инокуляции паразита появляется воспаление, сопровождающееся отеком, зудом, локальной болезненностью. Иногда повышается температура тела. В общем, симптоматику определяет место локализации гельминта.

Максимальный срок жизни дирофилярий в организме хозяина составляет два года. Основной метод лечения – хирургический. Прогноз – всегда положительный.

Источником инвазии для человека и конечным хозяином гельминта являются плотоядные животные (семьи псовых, кошачьих, виверровых), которые инфицируются при укусах тех же комаров. При прямом контакте с больными животными заражение человека не происходит! Только через укус комара можно заразиться дирофиляриозом.

Итак, основным профилактическим мероприятием при дирофиляриозе, как у животных, так и у людей, остается защита от укусов комаров. Для таких целей существует большое количество репеллентов – препаратов, отпугивающих комаров и мошкару; эффективное использование электрофумигаторов с инсектицидными таблетками или жидкостями, инсектицидных спиралей; рекомендуется использование одежды, которая максимально защищает от укусов насекомых, особенно в вечернее время; сетки на окнах и дверях помещений. Для собак и кошек можно рекомендовать различные виды ошейников.

Вам также могут понравиться