В Энергодаре местная власть воюет с коммунальными предприятиями: руководители заявили о системном давлении

Руководители КП Энергодара рассказали о давлении представителей властей города и невозможности работать в нормальных условиях. Свои претензии они озвучили во время пресс-конференции в Запорожье.

207

Прекращение финансирования КП, требования уволить политически неугодных и неудобных сотрудников, отказ выполнять решение суда — в Энергодаре серьёзному давлению со стороны местной власти, в лице непосредственно мэра города Дмитрия Орлова и его первого заместителя Ивана Самойдюка, подвергаются жилищно-коммунальные КП, информационной безопасности и медицинское коммунальное предприятие Энергодара.  Изначальные попытки решить все мирным путем не увенчались успехом. Слова ныне действующих руководителей коммунальных предприятий искажают, чтобы выдать их в неугодном свете. Такие действия могут привести к тому, что работники предприятий потеряют работу, горожане перестанут получать услуги, а некоторые КП и вовсе могут закрыть. И ответственность за это несет нынешняя власть города.

Рейдерский захват КП «Коммунальные системы»

Основанное в 2016 году КП «Коммунальные системы» работает в нескольких направлениях: электроснабжение 1 и 2 микрорайонов Энергодара; дорожная служба, которая обслуживает все центральные и квартальные дороги города; ритуальная служба, которая занимается захоронением. На предприятии работает порядка 140 человек.

Как рассказывает Сергей Скорик, замдиректора КП, после выборов осенью 2020 года, когда поменялись городские власти, «Коммунальные системы» фактически перестали финансировать. Деньги выделяются исключительно на защищенные статьи расходов. На сегодняшний день на предприятии нет аварийного запаса, который бы позволил оперативно устранить аварии на электросетях. Практически нет топлива, без которого работа практически невозможна.

Пятого мая, когда директор КП ушёл на больничный, мерия пыталась быстренько захватить предприятие.

—  К нам пришли люди с мэрии: заместитель мера Самойдюк и его советник, а также лица спортивной внешности. Зайдя в помещение, они предъявили распоряжение городского головы, согласно которому на должность временно исполняющего обязанности  директора, якобы, назначен человек, который не является сотрудником предприятия. Хотя согласно должностной инструкции и устава КП при отсутствии директора, я исполняю его обязанности, — рассказывает Сергей Скорик, замдиректора КП «Коммунальные системы». — Люди зашли в отдел кадров и бухгалтерию. Были изъяты печать КП и электронные ключи. На месте происходило уничтожение документов, что было зафиксировано нашим заявлением в полицию. Фактически сейчас предприятие находится под угрозой уничтожения.

Игорь Гребнев, замдиректора по правовым вопросам, говорит, что это классическая схема рейдерского захвата. Он рассказывает, что 5 мая появилось распоряжение мэра о создании комиссии.

— Вони мали на меті, щоб примусово зайшли депутати, радники і «тітушки», і це дозволяло зайти новому, так званому, директору КП, якого було призначено 5 травня розпорядженням міського голови. Це розпорядження є незаконним, оскільки міський голова просто не має права призначати виконуючого обов’язки директора, коли є інший чинний директор, — говорит Игорь Гребнев. —  Вони заходять і починають активно окупувати підприємство. Перш за все: вони з головним бухгалтером передали важливу документацію та печатку підприємства Міронову, призначеному т.в.о. директору. Далі вони почали формувати акти прийому-передачі всіх об’єктів, які заходились на підприємстві для того, щоб їх передати на інші КП. Коли директор вийшов з лікарняного, то він почав все оскаржувати. Їх головна мета — перекинути все майно «Комунальних систем» на інші підприємства.

На сегодняшний день открыто ряд уголовных производств, в том числе и за незаконное увольнение и злоупотребление служебным положением.

—  Ми знайшли в кабінеті бухгалтера (яка з невідомих причин наразі працює не в КП, а у стінах міськради) документ, яким від 5 травня енергодарським міським головою вже було затверджено новий штатний розпис КП, згідно якого йде скорочення служби, і відповідно з 10 липня ряд працівників мають бути звільнені. Крім того, повністю змінене керівництво, — рассказывает Игорь Гребнев. — Викравши електронні ключі вони намагались блокувати діяльність заступника директора, шляхом анулювання його електронних підписів в держаній казначейській службі, податковій, банківських установах, де відкритий господарський рахунок і т.д. На сьогоднішній день міська влада штучно нам блокує можливість виплачувати заробітну плату.

На сегодняшний день сотрудники предприятия не получили аванс, под вопросом и выдача зарплаты. При этом руководство КП сообщает, что все 140 сотрудников продолжают работать. По словам Игоря Гребнева, руководителям подразделений и сотрудникам предприятия поступают звонки. Работниками манипулируют, что это действующее руководство КП не выплачивает зарплату, а они пытаются решить данный вопрос.

КНП «Специализированная медико-санитарная часть» – что будет с больницей?

Под угрозой закрытия и опорная больница в Энергодаре. Речь идет о КНП «Специализированная медико-санитарная часть». На сегодня в больнице, которая находится в центре города и располагается на 9 га земли и имеет 45 тысяч квадратных метров, работает 12 отделений, 685 сотрудников и 280 коек (в том числе 110 отведены под ковидный госпиталь для больных COVID-19). Как рассказывает директор СМСЧ Андрей Бредихин, помещение больницы требует ремонта, так как последний раз его проводили еще в XX веке. Совместно с бывшим мэром Энергодара Павлом Музыкой удалось сделать немало – медсанчасть передали городу, сделали проектно-сметную документацию на ремонт приемно-диагностического отделения, закупили современное диагностическое оборудование.

В январе 2020 года больница стала одной из девяти опорных в области. За средства из горбюджета были закуплены 5 аппаратов ИВЛ, первые 14 концентраторов (сейчас их 34). Кроме того, город выделил более 10 млн грн на ремонт приемно-диагностического отделения.

Согласно медреформе, с апреля 2020 года изменена структура финансирования КП. Больница Энергодара, как и многие коммунальные неприбыльные медучреждения страны,  финансируется из Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) из городского бюджета. Вот только в апреле и мае 2021 года, из горбюджета деньги не выделяют. Остальное сверхважное финансирование власти без объяснений причин переносят на осень.

— Город инвестировал в нас, и мы продуктивно работали. Но начиная с декабря 2020 года, очень мягко и ненавязчиво мне дали понять, что нас финансировать не будут. Причина: «У вас есть НСЗУ». В первом квартале нас профинансировали из горбюджет, а апрель-май мы полностью на финансировании НСЗУ. Нам еле-еле хватает на выплату заработной платы. Медработники лишились надбавок. Кроме того, есть определенные требования НСЗУ, согласно которым до 1 июля мы должны установить минимум 2 источника бесперебойного питания. Если их не будет, то с этого дня НСЗУ прекращает финансировать стационарную помощь. Для справки, депутаты проголосовали «за» выделение 580 тыс. гривен, но по странному стечению обстоятельств данное финансирование выделено на октябрь, — рассказывает  Андрей Бредихин.

Директор коммунальной больницы отмечает, что если будут закрыты стационары, то людям ничего не останется, как лечиться в Каменко-Днепровской больнице. Но там уже закрыты инфекционное и акушерское отделения.

Что касается ремонта приемно-диагностического отделения энергодарской СМСЧ, то его должны были завершить 17 мая. Да, объём работ и площадь отделения очень большие, но и деньги на ремонт горсовет выделил аж на октябрь-ноябрь.

— Судя по тому, как себя ведет городская власть, не очень-то им и нужна медико-санитарная часть, — резюмирует Андрей Бредихин.

Здесь стоит отметить, что по президентской программе больница получила компьютерный томограф. Но его хранят на овощной базе, с соблюдением всех норм, так как в помещении не проведен ремонт из-за нехватки средств и оборудование не может быть установлено. Также Андрей Бредихин отметил, что если в ближайшие 2 месяца томограф не установить и не запустить в работу, то он лишится гарантии. Директор КНП отметил, что на овощебазе также хранят новый цифровой рентген и ПЦР-лабораторию. Причина все та же — не финансирование городом обязательного ремонта помещений, чтобы установить современное диагностическое оборудование, что уже помогло бы спасать жизни и предоставлять медперсоналу больницы качественные медицинские услуги своим пациентам.

— У нас в больнице старая система подачи кислорода, которой более 20 лет. Она не рассчитана на большое количество пациентов. В больнице протекает крыша уже несколько лет. На все есть проекты, но ремонты не проводятся, — говорит Андрей Бредихин. — Мне сложно сказать, к чему они (авт.: местные власти) хотят прийти. Они просто перестали финансировать больницу. С 1 апреля ни одной гривны не дают. Возможно, есть желание закрыть больницу. Бюджетные запросы и аналитические записки 3-5 раз в неделю отправляю на имя мэра. Но достучатся до него и профильного зама невозможно.

В свою очередь ведущий юрист медико-санитарной части Владимир Голищев отмечает, что в феврале 2021 года депутатский корпус принял ряд решений, согласно которым были изменены  уставы предприятий, в том числе и больницы. Если внимательно ознакомиться с уставом, то в некоторые нормы они противоречат друг другу. И главное: этими уставами вводятся неоднозначные наблюдательные советы.

— З того статуту, який пропонує наша міська рада, наглядова рада фактично перебирає на себе повністю весь спектр повноважень керівника, — говорит Владимир Голищев. — Міська рада так і не спромоглась зареєструвати ці статути у державного реєстратора. Наглядова рада не вступила в свої сили, хоча депутатський корпус вважає інакше. Більше того, вони ввели в наглядові ради деяких депутатів міської ради. А це вже конфлікт інтересів. Деякі депутати вже заявили, що вони не писали згоди про входження в такі наглядові ради, деякі вийшли, а одного з депутатів включили до наглядової ради навіть без його усного погодження.

КП «Единые информационные системы» и борьба с «неугодными»

Предприятие было создано в 2018 году, за год силами работников КП было установлено 60 камер по городу. На сегодняшний день на этом предприятии работает 15 человек. Система была введена в эксплуатацию нынешним директором, айтишником Сергеем Кучеренко и сейчас все работает бесперебойно.

— После выборов и смены власти в конце 2020-го директору заявили: «У вас три месяца, и этого предприятия больше не будет». Насколько я знаю, подключились силовые структуры, которые настояли на том, что наше предприятие должно быть, ведь это безопасность города. Мы работаем и с полицией, и с СБУ. На время все притихло, — рассказывает замдиректора КП Алексей Соколик.

Какое-то время нам давали работать спокойно, но затем начались внезапные нападки на директора КП «Единые информационные системы» во время каждой оперативки, в телефонном режиме. Директора из мерии просят уволить двух политических неугодных и неудобных сотрудников. И это при том, что объем работы увеличивается и наоборот нужно расширять штат.

— Давление идет от определенных фракций горсовета. Есть один товарищ, который контролирует четверых депутатов в горсовете. Он затянул мою семью в судебные тяжбы, пошло давление на меня и мою супругу, которая работает в управлении коммунальной собственности. Суды я выиграл. Это длиться с декабря, — говорит Алексей Соколик. — Говорят, что финансирования на КП не будет – по материалам, по спецодежде, по каким-то мелочам, которые нам нужны. Сейчас сказали, что профинансируют зарплату, больше – ничего. Я просто прошу: дайте спокойно работать и прекратите этот прессинг!

КП «Тепловодоканал» и «палки в колеса» законному восстановленному судом директору

А вот восстановленный через суд в должности директор КП «Тепловодоканал» все никак не может приступить к работе. Как рассказывает Сергей Хоролец, в 2019-2020 годах он занимал руководящую должность на данном предприятии. Ряд лиц постоянно писал жалобы на работу КП и к ним пришли с проверкой, никаких нарушений не выявили. Но своей должности директор лишился. Причем в момент, когда был на больничном.

Чтобы восстановится на работе, Сергей Хоролец подал в суд и 13 мая «фемида» вынесла решение в пользу истца. Поскольку решение суда вступает в силу незамедлительно, то 14 мая он пришёл на работу, отработал весь день, поставил в известность коллектив КП о своем восстановлении на должности, также с решением суда он ознакомил и нынешнего мэра города Дмитрия Орлова, также и его первого заместителя Ивана Самойдюка на встрече с народным депутатом Юлией Яцык в городе атомщиков.

— Он сказал, что готов выполнять решение суда, но мне нужно зарегистрировать документы о восстановлении в должности в горсовете. Что я и сделал, — говорит Сергей Хоролец. — Но спустя пять дней после решения суда меня так и не восстановили на должности. В понедельник, я не смог попасть на работу, так как исполняющий обязанности директора нанял охранную фирму, которая меня не пускает на рабочее место. 17 мая я обратился в полицию с заявлением о не восстановлении в должности. Возбуждено уголовное дело в отношении мэра Энергодара из-за невыполнения решения суда. Я также обратился в полицию с заявлением о рейдерском захвате предприятия.

Как сообщает Сергей Хоролец, на сегодня предприятие находится в критическом состоянии. За 7 месяцев полностью завалена работа КП по охране труда, подготовке к зиме, плановые работы не выполняются.

— На сегодня «Тепловодоканалу» депутаты горсовета выделили кредит на 70 млн грн, якобы, на помощь КП. Средства нужно вернуть до 2028 года. Графиков и планов для возврата средств нет. И самое основное, почему я считаю, что это незаконно, эти средства нужно выделять только при условии экономически объективного тарифа. На сегодня, тариф экономически необоснованный, — говорит Сергей Хоролец.

Директор КП отмечает, что на сегодняшний день ситуация в Энергодаре очень сложная. Опытные управленцы, руководители КП хотят иметь возможность работать на благо горожан без препятствий со стороны Ивана Самойдюка и фактически управляемого им Дмитрия Орлова. Но на сегодняшний день местная власть не хочет выполнять решений суда, не говоря уже о том, чтобы решать проблемы с КП в диалоге.

 

Вам также могут понравиться