В Запорожье и области массово опадают листья: в чем причина

Специалисты рассказали, в чем кроется причина массового опадания листьев плодовых деревьев

275

Как ранее писали СМИ, в Запорожской области с начала лета стали массово опадать листья плодовых деревьев. В Госпродпотребслужбе рассказали, в чем может быть причина.

Так, по словам специалистов, с первых чисел июня в области сложились благоприятные условия для развития грибковых болезней: повышение влажности, колебания дневных и ночных температур привели к массовому поражению косточковых пород, абрикоса и персика.

В результате, деревья массово сбросили листья. Как оказалось, одной из основных причин является проявление болезни Монилиоз абрикоса.

Весной, когда температура воздуха поднималась до 15-20 ° С, а ночью повышалась влажность (после дождя, тумана), активизировались споры грибка монилиоза (серой гнили). На коре деревьев можно увидеть серые «подушечки», которые уже сигнализируют о зараженности дерева. Инкубационный срок 3-6 суток.

Если споры грибка попадут на плоды, они загнивают, приобретая коричневый цвет с белыми крупинками, а затем могут еще и засохнуть. Если такой плод останется на дереве и перезимует, то весной он также станет рассадником спор.

Для борьбы с монилиозом абрикосовых деревьев необходимо каждой весной обрезать старые поврежденные и сухие ветви (уточнение – омолаживающая обрезка проводится на 2-3 летнюю, 3-4 летнюю или даже 6 летнюю древесину), осенью и весной (иногда зимой) проводить побелку известью с медным купоросом штамбов и скелетных ветвей деревьев, а со второй половины зимы (преимущественно в феврале) нужно проводить опрыскивание веток некоторыми контактными фунгицидами: 2-4% раствором железного купороса, 0,5-1% раствором медного купороса, 1-3% бордоской жидкостью.

Интегрированная защита абрикосовых деревьев от монилиоза проводится в четыре основных периода:

  1. Основным периодом защиты абрикоса от монилиоза есть начало весны, когда бутоны еще не распустились, при среднесуточной температуре воздуха не ниже 5 и не выше 20 градусов по Цельсию.

Препараты:

  • традиционные: 1% медный купорос 3-4% железный купорос (если он не применялся при осенней или зимней обработке), 1-3% бордосская жидкость
  • современные: системные фунгициды согласно Государственному реестру пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине.
  1. Второй период обработки абрикоса – весенний, который делится на три основных этапа:
  • опрыскивание за 3-4 дня перед цветением.
  • во время цветения абрикоса деревья нужно опрыскивать малотоксичными для насекомых-опылителей препаратами.
  • через 2-3 недели после второго этапа.
  1. Летом Монилиоз развивается на плодах. Когда плоды начнут покрываться бурыми пятнами и начнут гнить их надо срывать. В этот период использование химических средств защиты опасно и запрещено.
  2. Осенняя обработка проводится в конце октября такими препаратами: 3% бордоской жидкостью, Купроксат (25 мл на 5 л воды), 2-4% железным купоросом, 5% карбамидом.

На устойчивость плодовых деревьев к заболеваниям могли повлиять и нарушение правил агротехники, неправильное применение фунгицидов, недостаток нужных минеральных удобрений.

В любом случае нужен индивидуальный подход, чтобы выяснить причины происходящего и оказать помощь ослабленной растении. Так, наличие округлых пятнышек и дырочек разного диаметра, признак коккомикоза, дырчатой пятнистости косточковых плодовых культур, опадение, поражение листьев – это один из симптомов нарушения калийного обмена.

За консультациями обращаться к специалистам управления фитосанитарной безопасности Главного управления Госпродпотребслужбы в Запорожской области, тел. (061) -228-00-64.

Вам также могут понравиться