В Запорожской области в больницу экстренно госпитализировали ребенка, который отравился грибами

Подробности рассказали в областном лабораторном центре Минздрава

181

В Запорожской области зарегистрирован новый случай отравления грибами. Жертвой стал пятилетний ребенок, который съел грибы сырыми.

Как рассказали в областном лабораторном центре Минздрава, случай произошел в селе Данило-Ивановка Мелитопольского района в четверг, 10 июня. Ребенок возле собственного дома собрал неизвестные грибы, затем съел их сырыми.

Ребенка немедленно госпитализировали в Мелитопольскую больницу с диагнозом «отравление грибами».

Отметим, если в прошлом году в Запорожской области было зарегистрировано всего 2 случая отравления грибами (пострадало 4 человека, трое из которых дети), то с начала текущего года уже зарегистрировано 3 случая отравления грибами, количество пострадавших – 3, из которых двое детей. Только благодаря своевременному обращению в лечебные учреждения и предоставлению врачами квалифицированной медицинской помощи пострадавшим, летальных случаев не произошло.

В связи с этим, медики рекомендуют собирать только известные грибы, заготавливать впрок только молодые грибы; солить, сушить и мариновать каждый вид грибов отдельно; перед приготовлением тщательно мыть грибы от частиц песка и почвы; воду после отваривания обязательно сливать. При этом следует помнить, что никакая кулинарная обработка не обезвреживает грибной яд.

Не рекомендуется собирать или покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы; пробовать подозрительные грибы; собирать грибы вдоль дорог; откладывать обработку грибов, поскольку данный продукт быстро портится; покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.

При появлении симптомов отравления грибами нельзя медлить, сразу следует вызывать «скорую помощь». До ее приезда нужно промыть желудок 1-2 л раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму. Специалисты также советуют пить много жидкости. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, молочные и кисломолочные продукты, так как они способствуют ускорению всасывания яда.

Недоеденные грибы советуют не выбрасывать – их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, попавшего в организм, и ускорить лечение.

Самый действенный совет, который полностью убережет Вас от отравления грибами, – откажитесь от употребления дикорастущих грибов. Абсолютно противопоказано потребление грибов для детей до 12 лет, а также для женщин в период беременности и грудного вскармливания, и пожилых людей.

Вам также могут понравиться