Запорожские школы проверили на готовность к новому учебному году: проверяли классы, столовые, меню (ФОТО)
О результатах проверок рассказали в Госпродпотребслужбе
В Запорожской области перед стартом нового учебного года проходят комиссионные обследования учебных заведений. Подробности проверок рассказали в Госпродпотребслужбе.
Так, с начала августа специалисты провели 1132 обследования учебных заведений по поводу готовности к новому учебному году. В результате, было предоставлено более 300 предложений по улучшению санитарно-технического состояния, которые сейчас в 73% уже выполнены.
Отмечается, что в этом году при комиссионных проверках обращается особое внимание на ряд новых норм. Они, в частности, касаются создания условий для детей с особыми образовательными потребностями и для учеников начальных классов, состояния содержания территорий, обеспечения мебелью, проведения лабораторных исследований факторов среды.
Особое внимание Госпродпотребслужба уделяет реформированию школьного питания. Так, специалисты службы осуществляют контроль безопасности пищевых продуктов и соответствия санитарным нормам, проводят проверки и мониторинг поставщиков услуг. Нарушения, которые были выявлены в ходе проверок, в первую очередь касаются состояния оборудования пищеблоков, где будет готовиться пища для детей.
Среди наиболее распространенных нарушений: недостаточное количество кухонной и столовой посуды, устаревшее холодильное и технологическое оборудование, отсутствие условий для мытья рук на пищеблоках и в обеденных залах и прочее.
В области организация питания осуществляется на базе собственных пищеблоков в 201 (37,6%) учебном заведении. Буфетной продукцией обеспечены 42 (7,9%) учебные заведения.
Сейчас органами власти и местного самоуправления, руководителями учреждений принимается окончательное решение о пути изменения способа организации питания соискателей образования, в том числе, с учетом возможности организации питания по способу кейтеринг.
От учебных заведений в текущем году поступило на рассмотрение около 600 перспективных двухнедельных меню. По результатам проведенной оценки меню установлено, что в целом обеспечено режим питания, разнообразие блюд, правильное сочетание продуктов и блюд, отсутствуют запрещенные продукты.
Но согласовано лишь 30,6% перспективных двухнедельных меню, так как в большинстве случаев не обеспечено выполнение физиологических норм питания детей разного возраста.