Компания запорожца запустила ракету в космос

Но миссия была прервана

459

Украинско-американская частная компания Firefly Aerospace запустила космическую ракету Alpha. Она принадлежит бизнесмену запорожского происхождения Максиму Полякову. Ранее он приобрел в Запорожье здание «Дома «Юбилейного» в Александровском районе.

Запуск состоялся в 4:59 по киевскому времени с базы Ванденберг Космических сил США в Калифорнии. Сначала запуск планировался в 4:00, однако был отложен: Alpha прервала обратный отсчет.

По прошествии более двух минут полета на ракете произошла аномалия, из-за которой миссия была прервана. Ракета была взорвана.

В Firefly Aerospace заявили, что проведут расследование, чтобы установить точную причину аварии.


Максим Поляков. Фото — FIREFLY

Firefly Aerospace (ранее — Firefly Space Systems) — частное аэрокосмическое предприятие, со штаб-квартирой в Остине (Техас, США), которое разрабатывает легкие ракеты-носители для запуска грузов в космос. В 2017 году компанию купил украинский предприниматель Максим Поляков, он перезапустил ее под новым названием Firefly Aerospace.

Alpha — одна из самых крупных ракет легкого класса. В высоту она — 29 м (примерно с 9-этажный дом), диаметром 1,8 м, диаметр обтекателя — 2 м.

Она изготовлена из композитных материалов и оснащена четырьмя жидкостными двигателям Reaver-1 (первая ступень) и одним двигателем Lightning 1 (вторая ступень).

Вторая ступень оснащена экспериментальным космическим парусом Spinnaker-3 от NASA, задача которого — ускорить сход ступени с орбиты.

Такие ракеты могут использоваться не только для доставки грузов на орбиту, но со временем — и на Луну. В феврале 2021 года NASA объявило о партнерстве с Firefly Aerospace, пообещало выделить компании $93,3 млн за доставку научного и технологического оборудования на Луну в 2023 году.

Поляков родился в Запорожье в семье инженеров местного филиала предприятия «Хартрон». Здесь он закончил школу № 28 с физико-математическим уклоном, затем шесть лет учился в Запорожском государственном медицинском университете по специальности врач-гинеколог. Затем, основанная им в 2001 году компания AlarIT Ukraine, стала первой IT-аутсорсинговой компанией в Украине, которая разрабатывала программное обеспечение для США, Канады, стран Европы.

В 2003 году Поляков с семьей переехал в Эдинбург и основал с партнером фирму HitDynamics. Это была мощная система аналитики интернет-аудитории, которая позволяла покупать клики из рекламной системы Google. Через несколько месяцев американская Hitwise купила HitDynamics за 6 млн долл.

В 2017 году Поляков за 75 млн долл купил американский космический стартап Firefly Space Systems инженера Тома Маркусика, который до этого работал в Virgin Galactic, Blue Origin и SpaceX.

Вам также могут понравиться