Запорожье может оказаться в «красной» зоне карантина: подробности

Что ожидает запорожцев в ближайшее время?

588

Запорожье сейчас находится в «желтой» зоне карантина, но имеет все шансы попасть в «красную». Об этом стало известно во время конференции врачей, руководителей медучреждений региона и представителей власти, состоявшейся сегодня в облгосадминстрации.

Как рассказала директор департамента здравоохранения Виктория Ушакова, в городе для лечения больных ковидом развернуто почти 900 коек. Все они обеспечены кислородом. Но на сегодняшний день больше половины коек (498) заняты.

Большинство всех пациентов в больницах находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. В частности, из 55 реанимационных коек занято более 90%. Поэтому местные власти приступают к рассмотрению вопроса увеличения коечного фонда. Ожидается, что вскоре перечень больниц для больных ковидом пополнит роддом. Также городские власти готовы развернуть при необходимости резервную 6-больницу.

По данным медиков, если темпы заболеваемости превысят показатели весны, то вопрос стоит не столько в развертывании дополнительных коек, а в обеспечении их персоналом. Так, в областной инфекционной больнице занято 122 из 170 койко-мест, а в 9-той больнице (которая является самым ковидным госпиталем города) занято 206 из 260 коек. Также выросли показатели госпитализации детей с ковидом в сложном состоянии и беременных. В частности, сегодня в городской детской больнице в реанимации из 6 коек занято 4, а на лечении в перинатальном центре находится 7 женщин.

В случае перегрузки больниц в городе просто может не хватить медиков. Представители медицины региона также подчеркнули необходимость делать прививки, ведь это гарантия безопасности собственной жизни, и не нарушать карантинные требования – не пренебрегать ношением масок и не проводить массовые мероприятия, подвергая большое количество людей опасности.

Отметим также, что в октябре месяце в Запорожье планируется празднование Дня города. В связи с этим, будет созвано отдельную рабочую группу, которая проработает вопрос проведения массового празднования с соблюдением всех карантинных требований. Об отмене массового праздника в городе, где эпидситуация ухудшается сверхвысокими темпами, или переводе его в онлайн формат речи пока не идет.

Вам также могут понравиться