Убийство профессора Запорожского университета: в полиции рассказали новые подробности (ФОТО, ВИДЕО)

Тело Луай Файсал Муц было обнаружено спустя 4 месяца после исчезновения

383

В Запорожье правоохранители направили в суд обвинительный акт в отношении членов ОПГ, совершивших убийство профессора ЗНУ. Подробности рассказали в областном управлении Нацполиции.

Напомним, профессор Инженерного учебно-научного института Луай Файсал Муц пропал 10 ноября 2020 года. Его тело, закопанное в землю, было обнаружено 20 марта 2021 года около 2:30 часов ночи во время следственных действий в лесополосе, возле с. Владимирское. Установлено, что после телефонного звонка от злоумышленников он вышел из учебного заведения, сел в черное авто «TOYOTA CAMRY» и исчез в неизвестном направлении.

Как стало известно, еще в начале марта текущего года сотрудники уголовного розыска получили информацию о причастности к похищению потерпевшего, 27-летнего местного жителя, который пользовался автомобилем «Тойота».

В дальнейшем было установлено, что у него в личном пользовании был ряд транспортных номерных знаков для прикрытия своей преступной деятельности. Мужчина признался в причастности к исчезновению разыскиваемого преподавателя, его дальнейшего умышленного убийства и указал место, где спрятано тело потерпевшего». Поэтому следователи открыли еще два уголовных производства.

В ходе расследования правоохранители провели санкционированные обыски по местам жительства и пребывания 27-летнего фигуранта. В результате, в двух гаражах, принадлежащих ему, было изъято большое количество боеприпасов. Среди них – две реактивные противотанковые гранаты, около 60 боеприпасов для подствольных гранатометов, а также металлические разнокалиберные гильзы и 3 гранаты, которые маркируются как учебные.

Обнаружен также «набор» номерных знаков к автомобилю.

По месту жительства злоумышленника полицейские изъяли более 300 разнокалиберных патронов, шесть ружей разного типа и другие вещи, которые относят к оружию и боеприпасов.

Кроме того, правоохранители разоблачили еще трех человек, причастных к совершению уголовного преступления 1975, 1991 и 1993 рождения. Один из них – иностранец, второй – сотрудник правоохранительных органов, третий – ранее судимый за корыстные преступления местный житель.

Организатором преступления, выходцем из Туниса, 1975 года рождения, был детально разработан план похищения потерпевшего, а между участниками группы распределены роли по убийству профессора и дальнейшего сокрытия тела погибшего.

Во время подготовки и непосредственно совершения преступления злоумышленники придерживались строгой конспирации.

В настоящее время, фигурантам сообщается о подозрении в совершении уголовного преступления в составе организованной преступной группы. Строжайшая санкция по этим статьям предусматривает лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества. Обвинительный акт уже направлен в суд.

Вам также могут понравиться