В одном из детсадов Запорожской области отравились дети: проводится расследование

Подробности рассказали в областном управлении Госпродпотребслужбы

81

Как мы писали ранее, в одном из детсадов Вольнянска отравились 9 детей из трех разных групп. В течение нескольких дней родители приводили детей в больницы с жалобами на повышенную температуру, тошноту и диарею. Четверо из них были госпитализированы, остальные лечатся амбулаторно.

В настоящее время продолжается расследование вспышки заболевания острой кишечной инфекцией воспитанников этого детсада. В рамках проверок уже выявлен ряд нарушений: перегрузка групп, отклонения в пробах питьевой воды, несоответствие в медицинских документах.

В частности, было проведено инспектирование пищеблока с отбором пищевых продуктов, питьевой воды, смывов с объектов внешней среды для проведения лабораторных исследований. В пробах воды питьевой на микробиологические показатели выявлены отклонения от нормативных показателей.

При осуществлении мероприятий выявлено перегрузки групповых ячеек; установлено, что медицинский блок и детские туалеты не обеспечены горячим водоснабжением, а отчетно – учетная медицинская документация ведется не в полном объеме; медицинскими работниками осуществлялся недостаточный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований и противоэпидемического режима.

В результате, в в 3 группах, в которых установлены случаи заболевания воспитанников ОКИ, на неделю приостановлен учебно-воспитательный процесс. Проведен комплекс противоэпидемических мероприятий и заключительная дезинфекция. Контроль качества дезинфекции помещений и оборудования подтверждено лабораторными исследованиями смывов с внешней среды, отклонений нет.

Сейчас, к счастью, все заболевшие дети чувствуют себя хорошо. У 5 воспитанников заключительный диагноз «острая кишечная инфекция неустановленной этиологии». Исследования на кишечную группу инфекций четырех воспитанников продолжаются. Сотрудники заведения бактериологически обследованы на группу кишечных инфекций и стафилококк, результаты отрицательные.

О ситуации, сложившейся в организованном коллективе проинформированы органы местного самоуправления и правоохранительные органы.

Вам также могут понравиться