Жители Запорожья рассказали, почему окунаются в воды Днепра на Крещение (ФОТОРЕПОРТАЖ)

На Центральном пляже дежурят медики, спасатели и полиция. Здесь оборудовали палатку для переодевания, а также здесь угощают горячим чаем, чтобы люди могли согреться

625

Мороз, пронизывающий ветер и даже небольшой снег не останавливают запорожцев, которые решили пройти обряд омовения в водах Днепра. С самого утра на Центральном пляже люди окунаются в ледяную воду. Многие забегали в воду, трижды окунались, сразу же выбегали на сушу и кутались в халаты или полотенца. Общаться с журналистами решались не многие, ведь сегодня очень холодно.

Журналисту «Субботы плюс» все-таки удалось пообщаться с некоторыми людьми, которые решились 19 января, на Крещение, окунутся в воды Днепра. С самого утра на Центральный пляж пришёл Артур со своим сыном. Мужчина окунается уже пятый год подряд.

— Трижды окунуться в воду на Крещение — для меня это традиция. После этого чувствую себя отлично. Ни разу не болел и, надеюсь, не буду, — говорит Артур. 

Артур и Самир

А вот Самир, сын Артура, в этом году окунается в третий раз. Мальчик говорит, что, как и отец, никак не готовится к обряду омовения. Но признается, что, когда заходит в воду немного страшно, но он все равно окунается.

А вот Лизу уговорили друзья окунутся на Крещение в Днепре. Девушка признается, уговаривали долго, но она согласилась. Да и самой было очень интересно попробовать, как это окунуться в Днепр не летом, а посреди зимы.

— После купания ощущения — бодренько, но очень холодно. И да, второй раз соглашусь окунуться в Днепр. Это взбадривает. Поначалу очень холодно, но сейчас уже полегче, — говорит Лиза. 

Лиза

Если большая часть людей после того, как вышли из воды старались побыстрее укутаться в полотенца или халаты, то семейная пара Анжела и Станислав словно и не замечали, что на улице середина января. Они спокойно вошли в воду держась за руки, трижды окунулись, вышли из воды, не спеша надели халаты и пили чай на берегу. Как рассказала Анжела журналисту «Субботы плюс» она окунается уже 8 год подряд и исключительно на Крещение.

Анжела и Станислав

— Я никогда не готовилась. Просто исполнилось 45 лет и мне захотелось окунуться. И вот уже 8 год купаюсь на Крещение. А муж поддержал мою идею и 3 года назад сказал: «Я иду с тобой купаться». И вот с тех пор мы вместе окунаемся.

На наш вопрос, не холодно ли им в халатах и обуви на таком ледяном и пронизывающем ветру, 61-летний Станислав ответил:

— Знаете, всегда хорошо, когда нет ветра. Тогда вообще отлично. Но лучше купаться, когда мороз сильный. Мы купались при 10 градусах мороза и было лучше. А вот когда сыро, как сейчас, дождь и слякоть — не очень купаться.

Семейная пара признается, что делает это так как им хочется:

— Мы делаем это с верой в то, что год будет удачным. Мы с новыми силами. Вот, выходишь с воды и заново рождаешься.  Главное идти с верой, кто идет с верой в то, что тебе будет хорошо. И главное не боятся. Если есть сомнения, то лучше не купаться, — говорит Анжела.

Анжела и Станислав

Валентина также не первый раз окунается на Крещения. В этом году, чтобы совершить обряд омовения, Валентина даже взяла выходной на работе. Женщина абсолютно спокойно стояла на берегу в одном купальнике длительное время, словно и не замечая погодных условий. К Валентине даже подошёл спасатель и спросил все ли хорошо. После чего попросил все-таки надеть одежду, чтобы она не заболела. 

Валентина

Как нам рассказала Валентина, несколько лет у нее была мысль окунуться в Днепре 19 января, но она все не решалась. А потом, в один день возникло очень сильное желание, она сразу же собралась, пришла на одну из локаций и окунулась. Вспоминает, что тот день был сильный мороз и у неё даже кончики намокших волос обледенели, после того, как она вышла из воды. 

— В каком-то году мне почему-то захотелось окунуться в воды Днепра на Крещения. Я пришла на пляж и окунулась. В купание главное не подготовка, а желание. Должно быть сильное желание окунутся и тогда все будет хорошо, — говорит Валентина. — Я не знаю, это такой адреналин, драйв. Мне не холодно заходить, да и на берегу не холодно. Это такие эмоции и атмосфера не берегу Днепра на Крещение непередаваемая. Я подпитываюсь настолько. Мне классно!

Валентина рассказала, что по ее примеру теперь на Крещение купаются ее старшая дочь с мужем и младшая дочь.

 

Вам также могут понравиться