Запорожцам рассказали, кто и в каком размере будет оплачивать больничный из-за самоизоляции: подробности

Стало известно, что делать, когда работник сообщил, что пошел на самоизоляцию

194

Запорожцам оплачивают больничные во время самоизоляции из-за COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба Запорожского горсовета.

Так, на сегодняшний день существует возможность оформить листок нетрудоспособности на время самоизоляции лица, которое контактировало с больным COVID-19, даже если контактный человек не заболел.

Как отметили в Фонде социального страхования Украины, этот период самоизоляции будет оплачиваться в размере 50% среднего дохода и 100% для медработников.

Помощь по самоизоляции финансируется ФССУ на основании электронного больничного, созданного с указанием причины нетрудоспособности: «10 – Пребывание на самоизоляции, обсервации во время действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины в целях предотвращение распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-СoV-2».

ФССУ оплачивает больничный, начиная с шестого дня, первые пять дней самоизоляции оплачиваются работодателем. Для получения выплаты работодатель работника должен оформить на основании е-больничного заявление-расчет – именно с даты его подачи зависит дата финансирования помощи.

Следить за состоянием финансирования больничных, в частности и по самоизоляции из-за COVID-19, можно онлайн в телеграмм-канале: https://t.me/socialfund.

Уточнить дату можно в Запорожском отделении Фонда по телефонам: (061) 233-21-72, (093) 475-30-06, (098) 161-71-71.

По имеющимся данным, в течение прошлого года застрахованные люди были на самоизоляции под медицинским наблюдением 443,5 тыс. профинансированных на средства ФССУ дней. В первый год пандемии количество дней самоизоляции, оплаченных из средств Фонда, достигало 465,7 тыс.

В целом по итогам года Фонд социального страхования Украины профинансировал прохождение самоизоляции для 77,8 тыс. застрахованных человек на сумму 83,5 млн грн.

Больше всего работников, которые в прошлом году находились на самоизоляции из-за COVID-19 — в Киеве (более 10,6 тыс. человек), а также в Днепропетровской (5,9 тыс.), Донецкой (5,5 тыс.) и Запорожской областях (5 тыс.).

Вам также могут понравиться