Есть ли побочные эффекты: в Запорожской ОГА рассказали о возможных реакциях на вакцину против COVID-19

Об этом шла речь во время утреннего брифинга в ЗОГА

382

Как мы ранее писали, в Запорожской области бустерную дозу вакцины против COVID-19 может сделать любой житель области. Нет никаких ограничений по возрасту и категориям населения.

Отмечается, что сейчас по всему миру стремительно распространяется новый штамм COVID-19 «Омикрон».  Пока еще продолжаются исследования по изучению этого штамма, однако уже можно выделить симптомы, которые чаще всего встречаются у больных.

В опасности из-за нового штамма находятся те, кто не прошел по крайней мере базовый курс вакцинации против COVID-19. Поэтому в Запорожье активно продолжается вакцинация горожан.

Сегодня, 14 февраля, на утреннем брифинге по ситуации с распространением коронавирусной инфекции и состоянием вакцинальной кампании в ОГА шла речь о возможных реакциях на вакцину против COVID-19.

Медики отмечают, что после введения вакцины могут наблюдаться головные боли и боли в мышцах, боли в животе, легкое недомогание, покраснение, боль, отек в месте инъекции, лихорадка или озноб, увеличение лимфоузлов, тошнота, бессонница, головокружение, но эти симптомы проходят в течение суток-двух.

Отмечается, что эти реакции нормальные, они означают то, что ваш организм выстраивает защиту. Однако, есть ряд побочных эффектов, при возникновении которых стоит обратиться к врачу.

Если вы чувствуете дискомфорт или у вас возникли следующие симптомы: судороги, потеря сознания, рвота, сыпь на теле, сильная боль, температура более 38 C, спутанность речи, обращайтесь к своему семейному врачу.

Важно не пропустить развитие другого заболевания, которое совпало по времени с вакцинацией и требует своевременного оказания помощи. Медицинские работники, к которым обратились пациенты с жалобами на состояние здоровья в течение 30 дней после прививки, должны в течение 48 часов сообщить об этом Государственный экспертный центр через автоматизированную информационную систему по фармаконадзору (АИСФ).

Также специалисты рассказали, что обезболивающие препараты, принятые после прививки, не снижают эффективность вакцины. Они вообще не влияют на ее действенность. Большинство экспертов сходятся во мнении, что для облегчения дискомфорта после вакцинации можно безопасно принимать обезболивающие препараты или средства для снижения температуры. Перед вакцинацией такое лекарство употреблять не нужно.

Вакцины против COVID-19, которые используются в Украине, дают защиту от коронавирусной болезни. Вакцинированные люди очень редко болеют коронавирусной болезнью. А если такое случается, то переносят его гораздо легче и с меньшим количеством осложнений.

Вам также могут понравиться