Футбольные «Металлурги»: возрождение в виде загнивания

9

В это трудно поверить, но пару десятилетий назад Запорожский край был едва ли не футбольной столицей Украины. Четыре профессиональные команды, две из которых – в высшей лиге Украины, победы «Металлурга» (пусть и немногочисленные) в европейских кубках, сражения «на равных» с киевским «Динамо» и донецким «Шахтером»… Сегодня у нас есть два «Металлурга». На игру одного из них во второй лиге без слез не взглянешь, а второй радует победами – но в лиге любительской

Справка. Состоянием на начало августа 1994 года в Запорожская области существовало четыре профессиональных футбольных клуба: «Металлург», «Торпедо» (оба – Запорожье, высшая лига), «Виктор» (Запорожье, вторая лига), «Торпедо» (Мелитополь, вторая лига).
«Виктор», который спонсировался ректором Института государственного и муниципального управления (ныне – КПУ) Виктором Огаренко, влился в «Металлург» в 1994 году.
Запорожское «Торпедо» завершило свое существование в 1999 году, отказавшись от места в высшей лиге. Причина – новый корейский собственник «АвтоЗАЗа» не нашел денег на содержание команды.
«Торпедо» из Мелитополя в 2000 году было переименовано в «Олком» (по названию торговой марки спонсора команды). В 2011 году клуб по финансовым причинам прекращает свое существование.

От взлета к затуханию

В 1991 году у запорожских футбольных болельщиков был настоящий праздник. Мало того, что местный «Металлург» вышел в высшую лигу Советского Союза, так он еще и чувствовал себя там вполне по-хозяйски. В том сезоне запорожцы заняли итоговое 13-е место, обыграв московские «Спартак» и «Локомотив», а также киевское и минское «Динамо».

В украинской высшей лиге «Металлург» звезд с неба не хватал, привычно окапываясь в середине турнирной таблицы. Два раза выходил в финал Кубка Украины, два раза играл в европейском Кубке Уефа (в 2002 году нас выбил из кубка английский «Лидс», в 2006-м – греческий «Панатинаикос»).

Один раз (в 2011 году) «Металлург» вылетел в первую лигу, однако на следующий же год вернулся в высший дивизион (говорят, не без финансовой стимуляции соперников со стороны владельцев клуба). И вот, в 2015 году футбольная команда с 80-летней историей оказалась никому не нужной и была закрыта.

О причинах кончины «Металлурга» ходило много разговоров. Но главная, на наш взгляд, состоит в том, что в Украине футбольные команды были и остаются игрушками для олигархов. Пока цацка нравится, её снабжают деньгами. Если интерес к ней угас (или стало жалко денег), – команду выбрасывают. В случае с «Металлургом» – пока владелец клуба Игорь Дворецкий был и владельцем «Запорожстали», команда более-менее стабильно снабжалась. Одновременно с продажей комбината Ринату Ахметову в 2011 году у Дворецкого резко пропал интерес к «Металлургу». А у Ахметова своих футбольных клубов хватает – «Шахтер», «Заря», «Олимпик» и другие. Платить миллионы на содержание очередной команды в окружении донецкого олигарха не захотели.

Версию о несерьезном отношении к футболу со стороны владельцев клубов подтверждает судьба еще двух бывших грандов украинского футбола, которые после утери «кормильцев» влачат весьма жалкое существование: «Днепр» (Днепр) и «Металлист» (Харьков). Первый играет во второй лиге, второй вообще потерял звание профессионалов.

Частное против бюджетного

Однако громкое имя «Металлурга» долго в забытьи не пробыло. Упавшее футбольное знамя подхватили ребята из команды «Россо-Неро», которая до этого с большим успехом выступала на любительском (городском) уровне. Объединившись с фанатским движением «Металург назавжди», в 2016 году «Россо-Неро» взяла себе известное имя и начала выступать во второй футбольной лиге. Назвать это выступление успешным язык не поворачивается: практически все матчи новоявленные «металлурги» проигрывали (в этом сезоне из 16 сыгранных матчей 14 завершились поражением).

Более того, из-за экономии бюджета частный «Металлург» вынужден играть домашние матчи на поле тренировочной базы на Великом Луге в 12.00. Неудобная дорога, неприемлемое для работающих болельщиков время проведения матчей вкупе с откровенно слабой игрой команды отвернули от бывших «Россо-Неро» даже лояльных ранее фанатов «Металлурга». Сегодня матчи частного клуба проходят с почти пустыми трибунами – если, конечно, не приезжают болельщики команд-соперниц.

А уже в этом году резко «ожеребились» городские власти Запорожья. В мае мэр Владимир Буряк заявил о создании муниципального клуба «Металлург» – то есть, существующего за деньги из городского бюджета. Повод для создания еще одной команды нашли благородный – мол, детям из «металлурговской» детско-юношеской школы (ДЮСШ) помочь надо. А то они, бедолаги, не могут на практике оттачивать свое игровое мастерство.

Сказано – сделано. Городской совет выделил новосозданному «Металлург» 10 миллионов гривен из запорожского бюджета, центральный стадион областного центра стал бесплатно принимать домашние матчи муниципального клуба. Игроками команды со скромной средней зарплатой в восемь тысяч гривен в месяц стали воспитанники местной ДЮСШ. И – понеслась. В любительской лиге муниципальный клуб стал добывать победу за победой. Это и привлекло на трибуны «Славутич-арены» соскучившихся за футбольными триумфами запорожцев.

Однако не все спокойно приняли появление в Запорожье муниципальной команды. «Я не поддерживаю муниципальный ФК «Металлург». Считаю, что существование таких клубов – вчерашний день в современном футболе. Частный (бывший «Россо-Неро» – ред.) также не поддерживаю, но за результатами наблюдаю», – высказал свое мнение краевед и болельщик со стажем Роман Акбаш, в прошлом – руководитель пресс-центра частного ФК «Металлург» и член общественной организации «Металург назавжди». Мнение Романа поддерживают также многие общественные активисты, воспринявшие создание муниципального клуба как появление очередной «дойной коровы» для коррупционеров и постоянного источника саморекламы для чиновников.

1+1=1/2?

На сегодня, несмотря на существование в Запорожье сразу двух клубов с названием «Металлург», футбольное будущее региона оптимизма не вызывает. Уже очевидно, что частная команда не может качественно выступать даже во второй профессиональной лиге – не говоря уже о более высоких целях.

Коммунальный клуб вторую-то лигу (куда он сейчас направляется в победном темпе) вполне может и выиграть, учитывая наличие у него под крылом остатков старой футбольной школы и ритмичные выплаты бюджетных денег. Однако выше этого предела юноши из МФК не прыгнут – чтобы играть на приличном уровне хотя бы в первой лиге, годовой бюджет коммунальной команды нужно увеличивать с нынешних 10 миллионов гривен хотя бы в десять раз. Это признает и заместитель запорожского мэра Анатолий Пустоваров – мол, пока будем играть, а для участия в «высших дивизионах» придется искать спонсора.

Кто из частников, не связанных с нынешней запорожской властью, захочет иметь дело с проблемным коммунальным клубом – вопрос риторический.

Анна Швец, Богдан Василенко