Запорожская область – в зоне риска. Виновник — трихинеллез

168

В Украине зафиксированы 16 случаев заболевания трихинеллезом (глистное заболевание, при котором в организме паразитируют личинки трихинелл, которые прикрепляются ротовым отверстием к слизистой кишечника хозяина). 14 из этих случаев зарегистрированы в Днепропетровской области.

По сообщению «Индустриалки», именно из-за близости с Днепропетровской областью стоит быть осторожными.

Основной источник заражения – больные свиньи. Опасность также несут енотовидные собаки, барсуки и другие плотоядные животные.

Человек заражается, употребляя в пищу мясо больного животного. Наличие в мясе личинок можно установить только в лаборатории. Копчение, посол, заморозка и многочасовая термическая обработка не гарантируют уничтожение личинок.

Инкубационный период болезни длится от семи до сорока пяти дней. Трихинеллез протекает тяжело, поражает сердечно-сосудистую, дыхательную и центральную нервную системы. В запущенных случаях болезнь заканчивается смертью.

Симптомы заболевания: отечность, покраснение лица и век, боли в мышцах, повышение температуры, диарея, кожные воспаления.

При выявлении любого симптома после употребления мяса стоит обратиться к врачу.

Марина Богуславская

Вам также могут понравиться