У запорожских студентов забрали поликлинику. Временно?

8

Уже больше года запорожские студенты не имеют своей поликлиники – ее здание на проспекте Соборном ремонтируется. Когда «студенческие» врачи вернутся на старое место работы, и вернутся ли вообще, разбирались наши журналисты

Роскошный особняк – не для студентов?

В середине 2000-х годов в редакцию «Субботы плюс» неоднократно обращались врачи студенческой поликлиники с просьбами о защите – чиновники пытались выселить поликлинику из роскошного здания. Поднимался шум, «дерибанщики» отступали.

Поэтому, когда в 2016 году старый дом огородили забором якобы для ремонта, мы насторожились. И вот прошел год, но об окончании реконструкции речь пока не идет. Да и нынешний ритм работы строителей, мягко говоря, не впечатляет.

В разговоре с одним из немногочисленных рабочих нам намекнули – мол, процесс ремонта поликлиники тормозится не случайно. Больше узнать не удалось – мужчины, побоявшись гнева начальства, на дальнейшие расспросы отвечать отказались.

На информационной табличке у бывшего дома Бадовского не указан срок окончания реконструкции – хотя по закону, подрядчик должен его обозначать обязательно. Не особо прояснили вопрос со сроками работ и в городском департаменте охраны здоровья. На вопрос, когда же студенческая поликлиника вернется в родные пенаты, от чиновников поступил короткий ответ: «В 2018 году». Хотя, согласно первоначальным планам, лечебное учреждение должно было вернуться в обновленное здание еще летом этого года.

Осталось добавить, что реконструкция здания студполиклиники обошлась городскому бюджету в 6,7 миллионов гривен. Ведет работы фирма «Восток-капитал», связанная с бывшим функционером Партии регионов, экс-первым заместителем мэра Андреем Ивановым.

Толпы и хаос

А пока студенческая поликлиника ремонтируется, 33 тысячи учащихся трех вузов (ЗНУ, ЗНТУ, КПУ) вынуждены в случае болезни или для планового обследования ходить в поликлинику 1-й городской больницы, расположенную у вокзала «Запорожье-ІІ». Там студенты органично смешиваются с толпой железнодорожников, в результате чего в коридорах поликлиники образуется легкий хаос. В это же заведение «переехали» и врачи студенческой поликлиники.

Загруженность поликлиники и ее не совсем удачная планировка доставляют немало проблем пациентам. Рассказывает студентка Марина:

– Случилось так, что я сломала ногу. В медпункте ЗНУ осмотрели поврежденную конечность и направили меня в поликлинику. Попасть на прием к доктору я смогла только на третий день – не успевала записаться. Потом мне наложили гипс и я еще полтора месяца прыгала на костылях к травматологу, расположенную на втором этаже. Естественно, нога не срослась.

Кстати, даже врачи студенческой поликлиники не знают сроков возвращения в старое здание на Соборном. Что не может не настораживать.

«Суббота плюс» будет следить за ситуацией вокруг студенческой поликлиники.

Николай Донев

Справка

Дом на углу нынешних улицы Первой литейной и проспекта Соборного был построен около 130 лет назад александровским промышленником Яковом Бадовским. Использовался дом в качестве жилой усадьбы. Литейный завод господин Бадовского располагался через дорогу. Именно на этом предприятии и была произведена чугунная лестница, до сих пор соединяющая первый и второй этажи здания.

Сам Яков Бадовский, будучи немецким подданным, покинул Александровск после начала Первой мировой войны. А в построенном им здании с тех пор что только не размещалось: штаб Красной гвардии и первый запорожский Ревком (1917 год), Общество политкаторжан (20-30-е годы прошлого века), Запорожский пединститут (будущий ЗНУ) – с 1944 по 1961 годы; областной краеведческий музей (1961-1977). В 1977 году в особняк Бадовского заселилась студенческая поликлиника.