Отдых в Сходнице 2022 во время войны: сколько стоит жилье, и что стоит посмотреть

47

Западная Украина сейчас лидирует как по количеству переселенцев, которые покинули свои дома из-за войны, так и по количеству туристов. Поскольку отдых на море сейчас практически невозможен, украинские семьи все чаще отправляются в небольшой летний отпуск на запад страны. В итоге, среди таких туристов пик популярности пришелся на такие города-курорты в Прикарпатье: Моршин, Трускавец и Сходница. Сегодня вы узнаете немного больше об очень живописном поселке Сходница, расположенном на Львовщине, пишет РИА Мелитополь.

Почему курорт так популярен

Сходница – это одно из идеальных место для спокойного отдыха. Поселок расположен  в 100 км от Львова и находится в высокогорной низине. Проживает здесь немногим более 3 тыс. человек.

Вся прелесть отдыха здесь состоит в тишине, простоте, прекрасном воздухе и изумительной природе. С точки зрения бывалых туристов, предпочитающих тихие ландшафты, в это место просто невозможно не влюбиться.

Самобытная природа, невысокие горы, вид на которые открывается с каждого уголка поселка, хвойный, почти дикий лес, прогулки по которому доставляют ни с чем не сравнимое удовольствие — это то, чем славится Сходница.

Также отметим, что этот поселок граничит с Национальным природным парком «Сколевские Бескиды». Его флора и фауна уникальна в своем роде. Природный парк простирается более чем на 35 га.

В целом, Сходница расположена у подножья гор, благодаря чему климат здесь очень мягкий: зимы снежные и теплые, лето с теплыми днями и прохладными вечерами, весной яркое морозное утро сменяет дождливый полдень, а осенью радует глаз ясный багряный закат.

Стоит отметить, что в Сходницу люди едут не только полюбоваться природой, но и оздоровиться. Поскольку поселок — очень известный бальнеологический и климатический курорт, ничем не уступающий более популярным Моршину и Трускавцу.

Здесь расположено порядка 38 источников с целебными минеральными водами и 17 скважин.

Какие болезни лечат в Сходнице

Основной профиль Сходницы в контексте терапии минеральными водами — это:

  • заболевания органов ЖКТ, включая гастриты, панкреатиты, гепатиты различной этиологии, холециститы, желчнокаменные болезни, дискинезии желчевыводящих путей, желчного пузыря и кишечника;
  • заболевания почек и мочевыводящих путей, включая мочекаменную болезнь и циститы различной этиологии;
  • заболевания органов дыхания;
  • сахарный диабет;
  • заболевания позвоночника, в том числе остеохондроз;
  • а также неврологические заболевания.

Сколько стоит жилье в Сходнице

В Сходнице есть несколько крупных лечебно-оздоровительных санаториев, которые предлагают широкий комплекс услуг. Также есть 5-звездочный отель «Три сына и дочка». В последнем есть даже собственный аквапарк и ипподром. Стоимость проживания в нем варьируется от 800-1000 грн до 6 тыс. грн за сутки за номер с учетом питания.

Жилье можно найти и в частном секторе. Здесь довольно большой выбор вилл, усадьб и деревянных коттеджей.

Предлагаются как комнаты с удобствами на этаже и самостоятельным приготовлением пищи, так и апартаменты с полным пансионом.

В среднем, стоимость проживания в Сходнице в сутки стартует от 150 грн за койко-место. Однако учитывайте тот факт, что из-за военных действий в стране, поселок принял очень много беженцев из опасных регионов. Поэтому выбор жилья сейчас не такой уж большой.

Так что, если собираетесь отправится на отдых в Сходницу, позаботьтесь о жилье заранее. Найдите то, что хотите и уточните всю информацию у владельцев по телефону.

Наши коллеги неоднократно останавливались здесь в отеле «Фавар-Карпаты», который можно смело рекомендовать по соотношению цены и качества. Чаще всего его мы и используем в качестве эталона цены в этом регионе.

Куда пойти и что посмотреть в Сходнице

В Сходнице достопримечательностей не так уж много, но все они заслуживают внимания туристов. В их числе:

  • парк Пантелеймона Целителя: отсюда открывается красивый панорамный вид на горы и весь поселок. Здесь также есть детская площадка, источник с целебной водой и арт-объект «Я люблю Сходницу»;
  • крепость Тустань — средневековый наскальный город, который служил нашим предкам оборонным комплексом, таможней и жильем. Находится в 7 км от поселка. Можно ехать как в составе экскурсионной группы, так и на личном авто или такси, ну или пешком;
  • водопады Спот и Гуркало.

Также вас может заинтересовать:

  • местная уличная торговля. Неспешно прогуливаясь по улочкам Сходницы, можно приобрести практически все, что душе угодно: от крафтовых вин и сыров, а также местных грибов и ягод, до сувенирных деревянных мечей, которыми так любят играть детишки;
  • восхождение на гору Парашка по туристическим тропам. Парашка — это наивысшая горная вершина в Сколевских Бескидах высотой 1268,5 м, распположенная на территории Сколевского района Львовской областие. По названию горы называют и хребет, на котором она расположена. Склоны Парашки покрыты хвойными лесами с примесью бука, берёзы.
  • путешествия к скалам Довбуша, на озеро Синевир, а также по замкам Закарпатья и в форельное хозяйство в селе Опака. Это уже варианты активного отдыха для тех, кто прибыл в Сходницу на 2 недели и более.

Вам также могут понравиться