Школьные обеды за родительский счет в Запорожье могут стать обязательными

10

Ваш ребенок не хочет есть в школе? А придется! Потому что так могут приказать наши народные депутаты. И даже если какой-то ученик откажется от навязанного меню, оплатить стоимость школьной еды придется его родителям.

Їсти «по-новому»

Еще 21 ноября народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Олег Барна зарегистрировал в Верховной Раде законопроект об обязательном питании всех школьников. Есть ученики должны будут в школьных столовых те блюда, которые выберут для них чиновники. При этом 70% стоимости такого навязанного питания оплатят родители школьников – без возможности отказа. Причиной внесения законопроекта «порошенковец» назвал заботу о здоровье детей – мол, обязательный прием пищи поможет избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Напомним, что на 2017 год из городского бюджета Запорожья было выделено 34,5 миллиона гривен на организацию питания школьников. Правда, едят за казенный счет только ученики 1-4 классов и льготники всех возрастов (дети участников АТО, дети-сироты и другие подобные категории учащихся). Причем на одного «нельготного» ребенка приходится в день только 7 гривен 36 копеек бюджетных денег – этого хватает только на булочку с компотом. Тогда как на одного ученика 1-4 классов льготной категории выделяется 19,23 гривны в день, 5-11 классов – 25,60 гривен в день. Этих денег хватает на обед из трех блюд – первого, второго и десерта (состоящего из той же булочки с компотом).

Теперь полноценным обедом будут кормить всех школьников без разбору. Если отталкиваться от нынешней стоимости школьного питания, каждый родитель ученика 1-4 классов заплатит за один прием пищи своего чада 13,46 гривен, ученика 5-11 классов – 17,92 гривни. В год школьное питание одного дитяти обойдется в сумму от 2500 до 3000 гривен.

Список льготных категорий детей, которым школьное питание будет предоставляться бесплатно, даже расшириться. В него дополнительно войдут ребята из многодетных и неполных семей.

О вкусах не спрашивают

Главная проблема нововведения (после очевидного нежелания граждан снова расставаться с деньгами по прихоти «слуг народа») – разные вкусы школьников и состояние их здоровья (аллергия на продукты, прописанные врачом диеты, вегетарианство и т.п.). Правда, чиновники заверяют, что будет несколько разносезонных вариантов меню – в том числе, диетических. Если же у школьника есть продуктово-медицинские противопоказания, его родители могут написать заявление на имя директора учебного заведения, и отдельные блюда будут для ребенка заменены на подходящие. Увы, но возможность того, что ребенок просто не любит те или иные продукты, в законе не учитывается.

Также вызывает сомнение готовность небольших школьных столовых принять на обед всех школьников сразу. Да и со своевременным подвозом и должным хранением огромной массы продуктов возникнут сложности из-за нехватки необходимого кухонного оборудования (тех же холодильников). В 2013 году запорожцы уже наблюдали ситуацию, когда частные фирмы, готовившие школьную еду, не могли подвезти ее всем учебным заведением своевременно. И школьные повара должны были приходить на работу до рассвета, чтобы привезенные полуфабрикаты не испортились. Но тогда количество продуктов было в разы меньшим, чем станет после принятия означенного выше закона. Хаос и беспорядок в работе столовых (особенно на первых порах) будут неизбежны.

Но оторвавшиеся от реальной жизни депутаты и чиновники в упор не видят никаких проблем, которые появятся после принятия законопроекта. Так что, уважаемые запорожцы, готовим кошельки – государство снова нас грабит.

Ольга Остапенко

А как у них?

В Берлине родители могут в интернете выбрать вид меню – вегетарианское или мясное. Оплачивают ланчи полностью родители школьников. Стоимость обеда в переводе на нашу валюту – 95-105 грн.

В Чехии существует система, по которой часть обеда оплачивают родители, а часть оплачивается школой. В среднем чешский школьный обед стоит 85,33 грн.

В Испании дети на три часа уходят домой во время сиесты. Но, если ребенок остается в школе, родители оплачивают его питание в сумме 80-240 гривен за обед – в зависимости от льгот школьника и наполнения меню.

В США в тех штатах, в которых питание для учеников не бесплатно, один прием пищи будет стоить их родителям до 67 гривен.

В соседней Белоруси школьный обед в среднем обходится в 34 грн, в России – в 46 грн.

Для сравнения

В Киеве в среднем школьный обед стоит 10,80 грн, во Львове – 9,40 грн, в Одессе – 9,80 грн, в Днепре – 10 грн.