Отдых на Черном Море 2023: ТОП-9 морских курортов Одесской области

29

Несмотря на то, что летний сезон-2022 для украинцев превратился в звуки воздушных тревог и военный террор мирных городов со стороны так называемого “братского народа”, следующее лето многие из нас настроены провести на родном Черном море. В первую очередь речь идет, конечно, о курортах Одесской области, где, кроме самой Южной Пальмиры, есть множество мест для отдыха на морском побережье. И каждый здесь сможет выбрать курорт в зависимости от своих предпочтений, в расчете на разный бюджет и в разном формате. Подробнее о том, куда поехать на одесском черноморском побережье и на какие условия отдыха можно рассчитывать, пишет сайт OtpuskTime.

№1.  Затока – самый популярный курорт Одесчины

Курортный поселок Затока расположен на Будакской косе между Днестровским лиманом и Черным морем.

Море в районе Затоки с ровным и пологим песчаным дном, глубина нарастает достаточно динамично. Песчаные пляжи на курорте просторные, протяжённостью порядка 20 км и шириной до 150 м в некоторых местах. В большинстве пляжных зон в границах баз отдыха есть аренда шезлонгов, установлены теневые навесы и урны, спасательные вышки. В западной части косы начинается полоса диких пляжей.

Затока считается одним из самых дорогих черноморских курортов в Украине; средняя стоимость номера в сутки составляет 500-1000 гривен с человека. При этом можно найти как бюджетные номера «эконом» с удобствами на территории, так и комфортабельное жилье с хорошим сервисом на первой береговой линии.

Из развлечений самой большой популярностью пользуются луна-парк в центре курорта и аквапарк на территории большого отельно-развлекательного комплекса в восточной части Затоки. Конечно, здесь есть полный набор пляжных аттракционов: “бананы”, катамараны, водные горки, парасейлинг, водные мотоциклы и так далее. В получасе езды на север от Затоки, на берегу Днестровского лимана, расположена главная историческая достопримечательность региона – Белгород-Днестровская крепость, а чуть ближе к курорту — Центр культуры вина «Шабо» в селе Шабо.

№2. Каролино-Бугаз – восточный сосед Затоки

Каролино-Бугаз – это небольшое село, соседствующее на западе с Затокой и имеющее выход к морю на востоке и к Днестровскому лиману на юго-западе.

В Каролино-Бугазе ровная береговая линия и сравнительно неглубокое море, которое подходит для отдыха с детьми.  Местные  пляжи песчаные и довольно широкие, но оборудованные в основном только возле баз отдыха на первой линии.

На курорте сдаются как номера в отелях премиум-класса по цене порядка 1000 гривен с человека в сутки или коттеджи стоимостью до 5000 гривен в сутки и выше, так и вполне бюджетные варианты в частном секторе от 150-200 гривен в сутки.

Туристическая инфраструктура Каролино-Бугазе не так хорошо развита, как в Затоке, поэтому за развлечениями большинство отдыхающих отправляются на соседний курорт. Но в южной части села работают магазины продуктовых сетей “Копейка” и “Таврия В”, что позволяет приобретать продукты и товары первой необходимости без привычной “курортной наценки”. Кроме того, благодаря железнодорожному сообщению  на электричке из Каролино-Бугаза можно быстро добраться в Одессу.

Кроме развлечений в Затоке, из Каролино-Бугаза организуют экскурсии в Центр культуры вина «Шабо», Белгород-Днестровскую крепость, а также в более удаленные туристические локации по типу Одессы или Вилково.

№3. Грибовка – сочетание спокойного отдыха и хорошей инфраструктуры

Грибовка – это село в 30 км от Одессы, курортная зона которого пользуется любовью у любителей спокойного отдыха без шумных развлечений. Сельская застройка расположена примерно в 2 км от берега моря, а курортная она выходит прямо на морское побережье.  Через курорт протекает река Барабой, впадающая здесь  в Черное море.

Пляжи Грибовки довольно широкие, хотя и не сравнимы с Затокой или Каролино-Бугазом, покрытые мелким песком. Вход в море пологий, причем на протяжении порядка 20-30 м от берега сохраняется мелководная зона, что превращает курорт в отличное место для отдыха с детьми.

На курорте предлагают номера с разными условиями проживания; большинство баз отдыха и отелей находятся на первой береговой линии и выходят на собственный оборудованный и чистый пляж. Более бюджетно можно отдохнуть в частном секторе в самом селе или в палаточных городках на окраинах Грибовки.

Курортная жизнь в Грибовке в основном сосредоточена рядом с центральным пляжем и на набережной, где расположены кафе, караоке-бары и торговые точки.  Кроме того, в селе работает небольшой луна-парк с  аттракционами для детей и взрослых, установлены надувные батуты и водные горки.

№4. Санжейка – доступный отдых рядом с Одессой

В 5 км от Грибовки, на восток по побережью, находится курортное село Санжейка, популярное среди любителей отдыха в тихом и не переполненном туристами месте.

Особенностью курорта являются  узкие пляжи, которые подпирает высокий обрывистый берег, а также море с пологим дном и плавным нарастанием глубины. Кроме того, Санжейка подойдет для отдыхающих со сравнительно скромным бюджетом. Например, номер с удобствами на территории в частном секторе будет стоить от 100 гривен за человека в сутки.  За размещение с удобствами, в зависимости от категории номера, придется выложить от 200 до 800 гривен. А за 2-3 тысячи гривен можно снять целый коттедж со всеми условиями для комфортного отдыха.

Из недостатков Санжейки – слабо развитая инфраструктура, точнее, практически полное отсутствие оной. Один-два небольших продуктовых магазинов найдется, но за остальным придется ехать в соседние Черноморск, Каролино-Бугаз или в Одессу.

№5.  Сергеевка – просторные пляжи и лечебные воды

Сергеевка расположена на берегу Будакского (Шаболатского) лимана примерно в 90 км на юго-запад от Одессы и известна, прежде всего, как бальнеологический курорт, благодаря шаболатским лиманным грязям и источников минеральных вод. Кроме того, поселок выбирают для спокойного отдыха в тихой местности.

Мелкий и защищенный от холодных течений одноименной косой Будакский лиман остается теплым все лето, что привлекает на курорт отдыхающих с детьми. К тому же через водоем проложен пешеходный мост,чтобы желающие могли дойти к песчаным пляжам на косе и искупаться в открытом море.

Для отдыха в Сергеевке предлагают номера разного класса в санаториях, мини-отелях и на базах отдыха. Также здесь можно снять отдельные апартаменты или арендовать посуточно квартиры в обычной многоэтажке.  В целом цены в Сергеевке ниже, чем на соседних курортах по типу Затоки, и стартуют от 150 гривен за человека в сутки на базе отдыха и от 400 гривен за квартиру посуточно.

В Сергеевке неплохо развита инфраструктура, есть тенистые парки и скверы, уютные кафе, дискотеки и ночные клубы, парк «Долина Сказок» с яркими фигурами сказочных героев.

№6. Черноморск – младший брат Одессы

Черноморск – это, прежде всего, портовый и промышленный город, что не мешает ему быть востребованным курортом и редким в Одесской области обладателем пляжей с Голубым флагом.  Кроме развитой инфраструктуры, отдыхающих здесь ждет продуманная городская  планировка, которая фактически разделила промзону и жилые массивы с  курортной застройкой на два отдельных района.

Пляжи в Черноморске довольно широкие, покрыты песчано-ракушечной смесью, а. центральный городской даже удостоен награды “Голубой флаг”.

КУрортное жилье Черноморска включает недорогие комнаты в частном секторе на некотором расстоянии от моря, номера в частных пансионатах, гостевых домах и на базах отдыха с разным уровнем комфортности, отдельно стоящие коттеджи с бассейнами, а также обычные квартиры в многоэтажных домах. Кроме того, в качестве экзотики можно арендовать эллинги – гаражи для лодок, переделанные под номера.

Характерная черта Черноморска — обилие зелени, скверов и парков. В городе есть луна-парк, теннисный клуб с кортами, профессиональное поле для пляжных видов спорта, набережная с кафе, ночными клубами и развлекательными заведениями.

№7. Лебедевка – коктейль из моря и сосновых массивов

Небольшое село Лебедевка в Одесской области находится между Черным морем и озером лиманного типа Бурнас. Песчаные пляжи здесь сочетаются с хвойными массивами, что придает курорту особое очарования, а местному воздуху – неповторимый аромат.

В Лебедевке у отдыхающих есть выбор между пляжными зонами на морском побережье и на берегу лимана, причем даже на центральном пляже можно разместиться достаточно свободно . Для тех, кто любит более уединенные места, есть дикие пляжи на берегу моря под обрывом, которые, впрочем, не всегда безопасны из-за регулярных оползней.

На курорте предлагают жилье для отдыхающих с разными запросами, от 150-200 гривен с человека в сутки за размещение без удобств до номеров с удобствами порядка 300-600 гривен в сутки. Отдельные коттеджи для компаний обойдутся от 2000-3000 гривен в сутки.

Лебедевка подойдет отдыхающим без особых требований к инфраструктуре и развлечениям, для которых идеальным вариантом досуга является созерцание красивых закатов и рассветов, а также наблюдение за дельфинами в прибрежных черноморских водах.

№8. Катранка  – тишина и доступность

Катранка – это курортная зона, которая относится к территории села Лиманское и находится более чем в 100 км на юго-запад от Одессы. Она понравится тем, кто любит тишину, спокойствие и отдых на природе, так как здесь нет дискотек, шумных ночных заведений, претенциозных кафе и массовых развлечений.

Курортная зона расположилась между солеными озерами Сасык и Джантшейское рядом с побережьем Черного моря. На песчаный пляж, который находится на косе-пересыпи, придется ходить по пешеходными мостиками через лиманы. Поездка сюда приравнивается к экотуризму, поскольку Катранка удалена  от больших городов, в продаже преобладают экологически чистые продукты местного производства, а курортное жилье представлено в основном более-менее современной застройкой.

Отдых в Катранке также радует демократичными ценами. Так, цены на комнаты без удобств в частном секторе стартуют от 70 гривен за человека в сутки, а средняя стоимость  двухместного номера с удобствами составит порядка 300 гривен.

Из Катранки организуют поездки в Вилково, в Дунайский биосферный заповедник и к «нулевому» километру Дуная.

№9. Рассейка – курорт между озерами

Рассейка представляет собой небольшую курортную зону, которая входит в состав села Приморское. Она расположена в окружении лиманных озер Малый Сасык на востоке и Джантшейское на западе, которые отделены от Черного моря песчаной пересыпью. От курортной зоны к морскому побережью через озера проложены деревянные мостики длиной до 300 м, а на юго-западе построена капитальная дамба для проезда автомобилей.

Пляжи Рассейки песчаные и довольно просторные, но по большей части дикие. Навесы от солнца и другая пляжная инфраструктура есть только в центральной части побережья. Зато море здесь неглубокое у берега, теплое и отличается отсутствием водорослей.

На курорте можно арендовать жилье без удобств на территории небольших баз отдыха и гостевых домов по цене от 100-150 гривен с человека в сутки или номера с удобствами от 250 до 550-600 гривен с отдыхающего в сутки. Кроме того, в Рассейке работает два детских оздоровительных лагеря.

Туристическая инфраструктура на курорте развита сравнительно слабо, но необходимый минимум в виде нескольких продуктовых магазинов аптек найдется. Развлечения обеспечат небольшой луна-парк, развлекательный детский центр, ночной клуб «Риф». Из экскурсий отдыхающие чаще всего выбирают природный парк «Тузловские лиманы», Вилково и Белгород-Днестровской крепости.

 

Итак, курорты Одесской области в состоянии предложить разные варианты отдыха на морском побережье, которые удовлетворят запросы даже привередливых туристов. Уверены, что благодаря ЗСУ, у всех нас будет возможность убедиться в этом в сезоне 2023 года.

Вам также могут понравиться