«Запорожсталь» – против торговли алкоголем и украинских законов

4

Профсоюз комбината жаждет запретить торговлю спиртным в двух километрах от любого металлургического предприятия города. Запрет может коснуться даже кафе в центре города

Заводские ревизоры

Запорожский предприниматель Виталий Смиян владеет набольшим торговым киоском, расположенным на остановке общественного транспорта в Заводском районе города. Торгует разными шоколадками, чаем-кофе, орешками с чипсами и прочей мелкой ерундой. В бизнесе уже 15 лет, дает работу троим горожанам, постоянно платит налоги.

В начале ноября к Виталию пришли люди, которые заявили, что хотят проверить законность его предпринимательской деятельности. Когда мужчина попросил у «ревизоров» документы, те предъявили ему… нет, не служебные удостоверения, а письмо профсоюзного комитета металлургического комбината «Запорожсталь» на имя городского головы Запорожья Владимира Буряка.

В этом обращении говорилось о том, что рабочие комбината чрезмерно увлекаются алкоголем. И хоть пьют работяги после смены, эта пагубная привычка сказывается на их психологическом здоровье, моральном облике и продуктивности. Посему профсоюз предложил мэру Буряку закрыть все точки по продаже алкоголя в радиусе двух километров от проходных ВСЕХ заводов металлургической и горно-добывающей промышленности. Для понимания – от проходной алюминиевого комбината (металлургия!) до кафешек на бульваре Шевченко – около километра.

Именно на основании этого письма неизвестные и пришли с первой проверкой к предпринимателю. После того, как мужчина отказался предоставлять какие-либо документы и пригрозил вызвать полицию, «ревизоры» удалились.

Однако с тех пор к Виталию стали регулярно наведываться представители других инстанций: за последний месяц его проверяли уже пять раз. А в понедельник в гости к предпринимателю наведались сотрудники отдела безопасности дорожного движения Управления патрульной полиции Запорожья. Копы сообщили, что проезжали мимо торгового павильона и заметили нарушение: якобы объект находится на расстоянии двух метров от проезжей части. При том, что по всем правилам киоск должен быть не ближе, чем в пяти метрах от дороги.

Полицейские выписали коммерсанту штраф в размере 510 гривен и вручили предписание о демонтаже киоска в течение суток. Стоит ли говорить, что подавляющее большинство остановочных комплексов в Запорожье находится на гораздо меньшем расстоянии от проезжей части, чем пять метров. Однако претензии у полиции появились только к «околозаводским» предпринимателям.

Сам Виталий и его защитники уверяют: все проверки – незаконные, а обвинения полиции – надуманные:

– Это беззаконие, им занимается ахметовская банда (Ринат Ахметов – собственник МК «Запорожсталь» – авт.), которая захватила не только металлургические предприятия, но и власть в Запорожье, – считает бизнесмен.

С соответствующими заявлениями Виталий уже обратился в СБУ, к правозащитникам и народным депутатам. Он просит разобраться в ситуации и дать правовую оценку тем событиям, которые активно развиваются вокруг некоторых запорожских точек общепита.

Не пей, мужик, «запорожсталевским» станешь

Глава общественной организации «Бизнес-Союз «Порада» Елена Еременко, которая защищает и отстаивает права предпринимателей, тоже слышала об упомянутом выше письме от заводского профсоюза – его рассматривали на заседании областного Координационного совета по предпринимательству. Активистка глубоко возмущена и уверена: «запорожсталевцы» своим обращением к мэру Буряку нарушают, как минимум, шесть законов Украины. А саму ситуацию называет примером глупости и цинизма:

– Это беспрецедентный случай глупости, цинизма и уверенности, что город Запорожье – это собственность «Запорожстали» в лице Ростислава Шурмы (генерального директора МК «Запорожсталь» – авт.), – уверена Елена Еременко.

«Суббота плюс» решила разобраться в ситуации и попытаться понять, для чего на самом деле «Запорожстали» необходимо данное решение, какие у него перспективы и чем может закончиться эта история.

Итак, началось все с этого самого письма к мэру Буряку. Профсоюзный комитет «Запорожстали» с горестью сообщает бургомистру, что рабочие промышленных предприятий употребляют алкоголь. Хоть они «грешат» в свободное от тяжелых смен в горячих цехах время, это все же очень обеспокоило руководство заводов. Мол, кроме вреда физическому здоровью, рабочие калечат себя еще и морально. Да и на работе это негативно сказывается: «Систематическое употребление алкогольных напитков, даже в свободное от работы время, приводит не только к потере здоровья, снижению концентрации, внимания, интеллектуальных способностей … но и оказывает негативное влияние на социальную жизнь людей…», – говорится в официальном письме «запорожсталевского» профсоюза, которым располагает «Суббота плюс».

В длительных поисках выхода из сложившейся алкогольной ситуации руководство завода решило: чтобы работяги меньше пили, нужно закрыть все «наливайки» и кафе даже на дальних подступах к предприятию. Чтобы негде было купить и, соответственно, распить.

При этом деятели с «Запорожстали» уверены: искоренить проблему алкоголизма можно лишь в том случае, если под запрет попадут все «точки раздора», работающие в радиусе двух километров (магазины) и одного километра (кафе) от контрольно-пропускных пунктов ВСЕХ предприятий металлургической и горно-добывающей промышленности (заводов, подпадающих под такое определение, в Запорожье едва ли не с десяток). Таким образом, без кафе, ресторанов и пивных киосков может остаться не только промзона и прилегающая к ней территория, но и участок вплоть до гостиницы «Интурист».

Здесь уместно будет напомнить, что это уже не первое «антиалкогольное решение» со стороны «Запорожстали». Еще летом этого года депутаты горсовета под руководством зависимого от комбината «Оппозиционного блока» запретили продажу спиртного в период с 22.00 до 12.00 во всех магазинах, супермаркетах и киосках Запорожья. Впрочем, предприниматели начали массово оспаривать это решение в судах и жаловаться на «слуг народа» в прокуратуру. А Антимонопольный комитет узрел в нем нарушение закона в части несоблюдения принципа равной конкуренции (ресторанов и кафе депутатский запрет не коснулся).

Сильные, карманные

В Запорожской мэрии официально о данной инициативе пока не говорят: ни чиновники, ни депутаты, к которым «Суббота плюс» обратилась за комментариями. Аргументируют тем, что на комиссиях вопрос не рассматривался, на сессию пока не выносится. Соответственно, и обсуждать нечего.

В разговорах «не для прессы» власть имущие объясняют антиалкогольную инициативу очень просто: мол, у руководства промышленных предприятий и раньше было немало проблем с пьющим персоналом, а сейчас – когда много специалистов уехали на заработки за границу, – ситуация усугубилась. Оставшиеся на заводе кадры нередко пребывают во власти похмельного синдрома. Естественно, это сказывается на качестве их работы.

Кстати, по словам выходцев из той же «Запорожстали», которые ныне трудятся на благо города в стенах мэрии, сегодня их родное предприятие вынуждено искать сотрудников далеко за пределами города: специалисты комбината заключили договора с районными центрами занятости и «выписывают» себе персонал из глухой запорожской глубинки. А чтобы местные аборигены не соблазняли «свежую кровь» предложениями опрокинуть по рюмке-другой, и было решено избавиться от точек алкогольного разврата. То бишь, «наливаек» и дешевых кафе.

В принципе, с этой точки зрения, позиция заводских менеджеров понятна. Но ведь не стоит забывать о том, что если мужики захотят выпить – то никаким запретом им не помешать этого сделать. Не будет официальных торговых точек – никуда не денутся бабки-самогонщицы, которые десятилетиями торгуют алкоголем едва ли не на каждой заводской остановке. Запретят кафе – рабочие пойдут в ближайшие кусты и будут поглощать спиртное там.

В таком случае может быть задействован второй акт «запорожсталевского антиалкогольного спектакля» – создание силовой структуры, которая занималась бы «общественным контролем». К примеру, условной муниципальной полиции (ранее в Запорожье существовала аналогичная коммунальная структура «Щит»).

Создание подобного органа – во власти Запорожского городского совета (равно как и выделение денег на ее содержание). Учитывая то, что большинство в запорожском парламенте контролируется «Запорожсталью» и ее партнерами, «протянуть» подобное решение через сессию для «заводских» особого труда не составит. Да и дополнительных аргументов в пользу «муниципальной милиции» можно найти десятки: мол, эти силовики будет не только алкоголиков по кустам гонять, но и со стихийной торговлей бороться, с незаконными мусорными свалками и парковками нелегальными воевать. Ну, и на случай разных протестов против мэра или за экологию подконтрольные «милиционеры» могут сгодиться. Особенно учитывая приближение сезона украинских выборов.

Трудоустройство «своих»

Есть и еще одна версия появления «антиалкогольной кампании»:

– Не исключено, что таким образом будет осуществляться давление на малый бизнес Запорожья со стороны «Запорожстали», – говорит заместитель председателя главы правления Союза предпринимателей «Ника» Владимир Коляка. – Мы же видим, что после начала войны на Донбассе в Запорожье из нестабильного региона переехало немало бизнесменов, которым пока нечем заняться в нашем городе.

По словам Владимира, под соусом борьбы с алкоголизмом представители «заводомэрии» пытаются вытеснить бизнес запорожцев с «насиженных мест». То есть, сначала городские депутаты запретят работу кафе и магазинов. А потом, после неизбежного проигрыша в судах обиженным предпринимателям, торговлю на старых местах снова разрешат – но уже с новыми хозяевами «наливаек». Которые будут куда ближе для руководства «Запорожстали», чем нынешние.

Однако предприниматели и их защитники уверяют: просто так сдаваться они не собираются и будут отстаивать свои права до конца. Потому что Закон – исключительно на их стороне. В случае, если «мэр всех заводчан» их не услышит и все-таки допустит грубое нарушение прав предпринимателей, люди готовы к радикальным мерам: с шинами, митингами, перекрытием улиц и прочими «майданами».

Ирина Дубченко