Политическая картинка

26

Несмотря на почти четыре года войны на Донбассе, множество армейских проблем до сих пор не решены. Многочисленные семьи атошников живут в протекающих хибарах, а многие потребности военных до сих пор закрывают волонтеры. Тем не менее, авторитет армии в глазах украинцев остается крайне высоким – ей доверяет большинство наших сограждан. И похоже, что это самое доверие нынешний президент собирается использовать в своих политических целях

В июле-2017 были задержаны руководители Львовского бронетанкового завода, которые ставили на танки дешевые отремонтированные двигатели вместо дорогих новых. Месяцем позже пятерым сотрудникам министерства обороны были вручены подозрения в махинациях с контрактами на покупку шлемов и пуленепробиваемых жилетов. 11 октября 2017 года задержали заместителя Министра обороны Украины Игоря Павловского и начальника департамента госзакупок МО Владимира Гулевича по делу о хищении 186 миллионов бюджетных гривен.

Выше описаны только последние случаи выявленной армейской коррупции. Скрытых хищений – намного больше. Да и по поводу грустной тюремной судьбы задержанных у меня возникает ну очень много сомнений – примеров «посадки» генералов, депутатов или министров в Украине пока нет.

Но у наших большезвездных военных не хватает ума качественно потратить хотя бы те деньги, которые они не успели разворовать. Вот что пишет бывший министр обороны (а ныне политик) Украины Анатолий Гриценко о выполнении армейского бюджета в уходящем году: «Закупки вооружений: выделено 1708 миллионов, не использовано 850 миллионов; строительство жилья для контрактников: из выделенного миллиарда использовано 5 (пять) миллионов; из выделенных 1,4 миллиарда на производство боеприпасов не использовано ни копейки; на подготовку войск, покупку жилья, медицину, топливо, обеспечение связью, капитальный ремонт инфораструктуры и другие нужды не использовано еще 900 миллионов гривен». Понятно, что за оставшиеся до Нового года 10 дней эти деньги освоить не успеют.

Министерство обороны попыталось ответить Анатолию Гриценко в духе «сам дурак». Но вышло это у военных весьма коряво. В частности, заявления о том, что каждый день декабря в казначейство передается для оплаты счетов на 400 миллионов гривен, являются очевидным очковтирательством – освоить такие суммы нынешними мощностями Министерства обороны попросту нереально.

Однако военные – люди зависимые, они протестовать против руководства не выйдут. А вот выступить ЗА руководство им, как оказалось, вполне по силам.

Недавно уроженец Мелитополя, бывший герой-фронтовик, а ныне приближенный к президенту блоггер и работник Минобороны Алексей Петров запустил в Интернете акцию – «Кофе на Крещатике». Он пригласил бывших и настоящих военных, а также волонтеров и всех сочувствующих собраться в воскресенье в центре Киева – пообщаться, кофе попить, «позитивную картинку сформировать».

Вот последняя фраза и перевела акцию из общественной в политическую. Потому что среди нынешних задач армии «формирование позитивной картинки» (как я понял, для телевизора) точно не значится. И что значит «позитивной»? А «негативная картинка» – это массовые протесты украинцев против центральной власти, продолжающей воровство и кумовство во время войны?

Довольно много украинцев – в погонах и без – уже откликнулись на призыв Алексея Петрова. Появились инициативы проведения таких же акций в провинциях. И я вспомнил, что мне напоминает данная акция. Это же типичный Антимайдан, выступающий «за стабильность» с лозунгами вроде «президент – наш светоч в ночи».

Скажете, Антимайдан стоял за деньги? Так, а главный аргумент нынешних «кофеманов в погонах» – «при Порошенко армия жить хорошо стала» – это о чем, если не о деньгах? Приведу фантастическую аналогию: в России начались массовые протесты, и один полицейский пригласил своих бывших и нынешних сослуживцев на Красную площадь «кофе попить». Ну, полицейские с сочувствующими и решили принять приглашение, ведь «при Путине в полиции зарплаты высокие и власть большая». Сравнение хромает, но суть, я думаю, вы уловили.

Единственная цель будущего «кофепития» – пропагандистская: показать, что у Порошенко есть сторонники. И не просто сторонники, а силовики, которые могут и вмешаться, если некие злые силы попытаются активно протестовать против сладкого нашего Петра Алексеича.

Выстраивается этот новый «Антимайдан» вовсе не против Михеила Саакашвили, все больше сползающего с политической арены на цирковую. Он направлен против массовых протестов как таковых. А что, удобно: узнала центральная власть о запланированной многотысячной демонстрации своих противников – р-раз, а военные как раз на месте будущих протестов сидят, кофе пьют.

Зачем Петр Порошенко втягивает в политические игрища армию – понятно. Уровень доверия граждан к президенту не дотягивает и до 10 процентов. Тогда как военным на сегодня украинцы доверяют куда больше остальных государственных институтов – аж 55 процентов наших земляков выразили позитивное отношение к армии. Желание Порошенко подпитать свой усыхающий рейтинг военным героизмом вполне логично.

Но вот зачем эта политика военным – неясно. Ведь очевидно, что кусок негатива от действий нынешнего Верховного Главнокомандующего теперь получат и носители погон.

Стоит ли марать легендарный дух нынешней украинской армии политическим навозом – решать самим армейцам.

Богдан Василенко