Благотворительное вымогательство с выдумками

8

«– Какой заяц?! – Насмерть убитый. Ка-ак прыгнет, куда глаза глядят, аж на тот берег моря, которое не перелететь, не перебежать, из которого тулуп вышел, на которого тень от блохи упала и зайца убила, хоть заяц – не заяц, а орёл!»
Из мультфильма «Ух ты, говорящая рыба!» (1983 год)

В благотворительные фонды люди приходят за помощью. Приходят обездоленные, незащиненные, нуждающиеся. Несчастные хотят, чтобы им показали выход из тупика, помогли преодолеть жизненные обстоятельства, Однако есть отдельные персонажи, которые по жизни считают, что им все должны. Подобные люди могут выдумать грустную историю своей жизни, которой, подобно поросенку Фунтику из мультфильма, выдавливают денежки у сердобольных запорожцев. Ниже – описание разговора с таким персонажем, заявившимся в один из благотворительных фондов Коммунарского района Запорожья

– Здравствуйте. Я – Виктор Глебов, мне нужны 800 гривен, чтобы поехать к жене и дочери.

– Здравствуйте, а мы причем?

– Вы ж фонд! А я – бомж! У меня комнату мою отобрали, без жилья оставили…

– Ну-ну, успокойтесь. Расскажите все по-порядку.

– В юности жил в Енакиево, выучился на слесаря-трубопроводчика. Работал машинистом, крановщиком, бригадиром-монтажником, батареи коксовые строил. Сейчас проезжаю мимо заводов – сердце кровью обливается…

– Секундочку, вы же сантехник, как вам крановщиком или машинистом разрешили работать?

– Такая молодая, а уже вопросы задаешь… Меня жизнь потрепала, я травму головы получил! Вот, в девяностых с женой развелся, разменял квартиру, отселил жену с дочерью в отдельное жилье, себе взял комнату. А теперь эту комнату капитан полиции с владельцем кафе себе забрали!

– Какой капитан? Какой владелец кафе? Имена можете назвать?

– Да кто там вспомнит эти имена, столько лет прошло! Вот помню, как у меня документы отобрали. Задумал я в начале 2000-х советский паспорт на новый поменять. И вот, шли мы как-то с другом в пекарню, к нам подошли двое, показали какое-то удостоверение. Друг тогда ушел домой, а я отдал паспорт и 100 гривен. На следующий день 50 гривен мне вернули, а документ – нет.

– Простите, а зачем вы шли в пекарню паспорт менять? Почему незнакомым людям документы и деньги отдали?

– Что вы за глупости спрашиваете, я своё уже отработал! И тогда пошел в паспортный стол, документ восстановил – но без прописки. А я подумал – на кой черт мне та прописка? Пришел в свою комнату, а там жила хозяйка в двух других комнатах квартиры. И сын ее жил. А потом повесился. И хозяйка умерла. И две мои сожительницы умерли… Ну, я закрыл свои документы в комнате и поехал к больному брату в Енакиево – ухаживать. Одинокий он у меня. Только через несколько лет вернулся, когда брат помер. А комнату мою вместе с документами забрали… Там трудовая книжка была, свидетельство о рождении и браке, паспорт…

– Секундочку, вы хотите сказать, что в пекарню ходили с паспортом, а в другую область на несколько лет поехали без него? А на что вы жить там собирались и больного брата обеспечивать, если трудовая дома осталась?

– Мне шестьдесят лет уже, а вы с вопросами лезете! Отработал я свое уже! Вот, вернулся я из Енакиево, а комнатка-то уже тю-тю…

– Когда вы вернулись из Енакиево? И что случилось с квартирой брата – он же не на улице жил?

– Да что я, обязан это помнить или что? Мне 60 лет уже! Там, в Енакиево, остались двое детей брата и его жена, которая старая и уже умерла…

– Какая жена? Какие дети? Вы ж сказали, что одинокий он!

– Вот ведь насела! Вы что, не понимаете, мне нужно в общежитии прописаться, а для этого нужно 800 гривен. Дайте мне 800 гривен, к жене и дочке съездить!

– А где живут жена и дочь?

– На Бабурке.

– Где?! Так давайте мы вам червонец дадим – съездите!

– Да разве я им нужен? Столько лет прошло – у жены своя семья давно, у дочери – своя.

– Что-то я запуталась…

– Да что путаться – паспорт в собесе мне выдали, а для получения пенсии нужна прописка, для прописки – 800 гривен! Дайте мне 800 гривен!

– А вы не хотите сами их заработать – в дворники, например, пойти?

– Мне 60 лет! Я свое отработал!!! И вообще, у меня голова травмирована, любая физическая нагрузка вызывает эпилепсию!

– (читает что-то на экране компьютера) …здесь написано, что приступы эпилепсии вызываются умственным и нервным, а не физическим напряжением…

– (срывается на крик) Мне что, до 80 лет работать?! Хватит, наработался!

– Тише, тише. Послушайте, мы попытаемся вам помочь. Во-от… (пишет на листике бумаги, протягивает его посетителю) Обратитесь вот к этой бабушке в собесе, она поможет вам с пропиской…

– А давайте сделаем не так!!! Давайте я сяду на ваше место, а вы пойдете бабушку искать! Возьмете у нее 800 гривен и мне отдадите! Это ваша работа, не моя!!! Мне 60 лет уже, хватит, наработался!!!

Разговор записала Марина Богуславская