20 лет с «Субботой плюс». Хроника последней недели декабря

4

Несуществующий приют для собак дорожает, чемпион по дзюдо убил парня за отказ выпить с ним

2000 год. Писательница из Запорожья Алла Серова победила в литературном конкурсе «Коронация слова». Этой высокой наградой отметили ее роман «Правила игры».

2001 год. В Запорожье массово воруют счетчики электроэнергии. Сразу установить новые ПРЭЖО не могут – на это нет денег. Но расчетливые коммунальщики не растерялись и начали выставлять владельцам обворованных квартир «электрические» счета с придуманными показателями.

2002 год. В Мелитополе состоялся Всеукраинский чемпионат породистых кошек.
«Заработанные в регионе деньги должны оставаться в регионе!», – заверяет запорожский народный депутат от партии «Регионы Украины» Александр Пеклушенко. Через 10 лет Пеклушенко станет губернатором Запорожской области.

2003 год. Фонд государственного имущества заявил о выполнении владельцами Запорожского алюминиевого комбината своих инвестиционных обязательств. Ранее чиновники Фонда утверждали противоположное и даже угрожали вернуть завод в государственную собственность.

2004 год. В Украине прошел третий тур выборов президента Украины, решение о проведении которого принял Верховный Суд страны. Виктор Ющенко в результате победил своего оппонента Виктора Януковича. Но в Запорожской области большинство жителей проголосовало за Януковича.

2005 год. Запорожский градоначальник поручил Управлению капитального строительства начать проектные работы новой троллейбусной линии, которая должна была соединить Южный и Космический микрорайоны. Как известно, данной линии нет до сих пор.

2006 год. «Суббота плюс» провела опрос среди своих читателей на тему: «Кто в Запорожье может называться главным Дедом Морозом города?». В нем с большим отрывом победил действующий мэр областного центра Евгений Карташов.

2007 год. Три ночи провели в открытом море трое рыбаков из Приазовского района. Они отплыли на 65 километров от берега, после чего у лодки сломался двигатель. Потом налетел ветер, начался шторм. Только после третьей ночевки мужчин нашел их приятель, который и отбуксировал лодку рыбаков к берегу.

2008 год. В селе Возрождение Мелитопольского района неизвестный мужчина рассчитался поддельной 500-гривневой купюрой. Продавец каким-то чудом не увидел ни то, что под портретом Григория Сковороды была подпись «Григорий Сувенирный», ни слова «500 гринайдеров» вместо «500 гривен», ни надпись «Сувениры Украины» в верхнем углу «купюры».
Жильцам запорожского дома на улице Украинской, 8А, коммунальщики включили в платежки 20 тысяч гривен за приобретенные для ПРЭЖО канцтовары. Люди возмутились и платить отказались.

2009 год. В одном из кафе Заводского района огромный верзила застрелил 18-летнего парня за отказ выпить с ним. Убийцей оказался запорожец, чемпион Украины по дзюдо в весовой категории свыше 100 килограммов Евгений Сотников. Преступник ударился в бега.
В подвалах нескольких многоэтажек Заводского района воры украли трубы действующей канализации. Из-за этого дома подтопило фекалиями. Небрезгливых воров так и не нашли.

2010 год. В запорожском Дворце спорта «Юность» прошел конкурс на самый долгий поцелуй. Пара победителей целовалась пять часов и две минуты.

2011 год. На политической арене Запорожья появляется Руслан Пидорич. 33-летнего работника «Мотор-Сичи», члена Партии регионов выбирают депутатом городского совета по мажоритарному округу. Досрочные выборы проводились в связи со смертью предыдущего представителя округа в горсовете. Руслан Пидорич ныне – секретарь городского совета.

2012 год. Запорожский областной совет дал свое «добро» на добычу железной руды около Гуляйполя. Жители районного центра возмущены – есть данные, что местная порода – радиоактивна, и при её добыче открытым (карьерным) способом территория вокруг будет заражена.

2013 год. Еще на четыре миллиона подорожал строящийся в Запорожье приют для собак. Теперь общая стоимость строительства составляет 27 миллионов гривен. Увы, но приют так и не достроят, а уже вложенные в стройку три миллиона канут в небытие.

2014 год. Двое запорожцев, занимавшихся фридайвингом у арочного моста, спасли девушку-самоубийцу. 15-летняя жительница Никополя поссорилась с родителями и решила им отомстить, покончив с собой. Для этого она приехала в Запорожье и сиганула с арочного моста, ведущего с Хортицы на Правый берег. Два парня, нырявшие рядом, спасли несчастную и передали вызванным медикам. Если бы не это везение, девушка бы умерла от переохлаждения в течение нескольких минут.
Бытовое геройство проявил неуклюжий запорожец. Сидя в кафе, он зачем-то вертел в руках боевую гранату. Во время манипуляций из боеприпаса случайно выскочил запал. Мужчина услышал характерный звук и, чтобы не пострадали посетители заведения, накрыл гранату своим телом. От взрыва неизвестный погиб, больше пострадавших не было.

2015 год. В Запорожье провалился митинг в защиту от сноса памятника Ленину. На него просто не пришли люди – несколько плакатов с надписями вроде «Не трогайте нашу историю!» так и остались стоять, прислоненные к постаменту. Организаторы митинга объяснили провал новогодними заботами пенсионеров и тем, что многих сторонников акции «проработали СБУ».

2016 год. Запорожский суд приговорил к депортации гражданина Узбекистана, который незаконно проживал в областном центре и работал поваром. Однако узбек возвращаться домой не хотел и дважды сбегал от правоохранителей. Только с третьей попытки иностранца выдворили из Украины.