Электрический грабеж Запорожья под прикрытием Петра Порошенко

41

22 декабря работники «Запорожьеоблэнерго» перекрывали центральный проспект областного центра – Соборный. Они требовали выплаты долгов по зарплате, коих на сегодняшний день накопилось под 150 миллионов гривен. Но если энергетики жаждали реакции на происходящее столичной власти, то митинговали они впустую. Ведь как раз столичные чиновники во главе с нынешним президентом и отдельными олигархами и являются главными получателями выгоды от происходящего

Справка. «Запорожьеоблэнерго» – одна из богатейших энергоснабжающих компаний Украины. Занимается доставкой электроэнергии потребителям. По объему энергопоставок – вторая в стране (после «Днепрооблэнерго», уже купленной Ринатом Ахметовым). Компания обслуживает 758 489 бытовых потребителей и 23 418 коммерческих предприятия, в том числе такие гиганты, как ОАО «Запорожсталь» и ПАО «Днепроспецсталь», ОАО «Запорожский завод ферросплавов», машиностроительные заводы (в частности, ОАО «Мотор Сич»). ПАО «Запорожьеоблэнерго» владеет 37 000 км воздушных линий электропередач, в том числе напряжением 35-150 кВ – 7000 км, понижающими подстанциями напряжением 35-150 кВ – 266 шт., с установленными на этих подстанциях силовыми трансформаторами напряжением 35-150 кВ – 523 шт.

«Ты его не тронь, у него – электробронь»

На сегодняшний день, как сказано на официальном сайте «Запорожьеоблэнерго», «одна из крупнейших энергоснабжающих компаний Украины находится на грани экономической, технической и кадровой катастрофы по причине почти полного отсутствия оборотных средств». Причиной такого положения названа жесткая позиция Национальной комиссии по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Якобы эта комиссия изымает все деньги «Запорожьеоблэнерго», полученные от потребителей. В результате образовалась огромная задолженность по зарплате и нехватка элементарного – даже бензин для выезда аварийных бригад купить не за что. И это – накануне возможно суровой зимы.

Судя по заявлениям главных запорожских энергетиков, причиной сложившейся ситуации являются огромные (1,236 миллиарда гривен) долги «Запорожьеоблэнерго» перед государственной компанией «Энергорынок» (эдакий, образно говоря, «резервуар», куда «стекается» всё производимое в стране электричество, продаваемое в дальнейшем потребителям). Но запорожские энергетики не могут истребовать деньги у своих главных должников – крупных заводов. А всё потому, что у многих предприятий установлена «экологическая бронь» – минимальный объем электроэнергии, который «Запорожьеоблэнерго» обязано им поставлять во избежание катастрофы. К «бронированным» должникам относятся, например, Запорожский титано-магниевый комбинат, Завод ферросплавов (ЗФЗ) и полумертвый «Кремнийполимер».

Впрочем, и без «брони» отключить крупное предприятие от электроэнергии – дело непростое. Помнится, в ноябре 2015 года энергетики попробовали ограничить поставку своего продукта «Запорожстали» из-за накопившегося долга в 140 миллионов гривен. Что тут началось! Генеральный директор комбината Ростислав Шурма через свои средства массовой информации (коих в регионе все больше) буквально застращал запорожцев. Дескать, лишение металлургического гиганта электроэнергии приведет к экологической и техногенной катастрофе. Резкое отключение систем газо- и водоочисток, агрегатов с огромным количеством жидкого металла, сосудов и котлов высокого давления чревато масштабными технологическими авариями, которые угрожают жизни и здоровью людей. А против «Запорожстали», как известно, в нашем городе, как в быту против лома, – нет приема. Энергетики отступили.

Вот эти старые долги, накопленные еще в 1999-2014 годах, составляют до 65% от более чем миллиардной задолженности «Запорожьеоблэнерго». Однако львиная их доля реструктуризирована и своевременно оплачивается. Да и жили же энергетики в условиях хронической задолженности и «бронированых» должников пятнадцать лет. Более того, в 2014 году областные энергетики получили 65 миллионов гривен чистой прибыли. А уже в 2015-м наступил скоростной финансовый паралич.

200 тысяч = 800 миллионов

В начале 2015 года Фонд госимущества Украины объявил о грядущей приватизации государственных пакетов акций в шести облэнерго – в том числе и 60 процентов запорожского. Как известно, покупать казенную собственность за реальные деньги наши олигархи не приучены. А большие проблемы на преприятии резко снижают его стоимость. Вот эти проблемы на «Запорожьеоблэнерго» и начались. Однако только удешевлением энергетического актива контролирующие его олигархи не утешились – они захотели еще и «рыбку съесть». То есть – ограбить государственное (пока) предприятие на сотни миллионов гривен. Что – при «крышевании» столичных властей – и произошло в начале 2015 года.

На этом моменте стоит остановиться более подробно. После публикации известия о скорой приватизации, «Запорожьеоблэнерго» заключает с малоизвестной тогда компанией ЗАО «Энергосети» договор. Согласно документу, энергетики уступают «Энергосетям» право требования на часть своих долгов. То есть, частная фирма заплатила облэнерго 200 тысяч гривен, а взамен смогла требовать с «электродолжников» почти 350 миллионов! Что частники и стали делать – и вдруг (о чудо!) у предприятий появились деньги для расчетов за потребленное электричество. Особенно умилило старание «вечно бедного» государственного титано-магниевого комбината, который разово выплатил «Энергосетям» 50 миллионов гривен. И вряд ли подобная щедрость не была компенсирована руководству ЗТМК соответствующим «откатом».

Всего, по данным связанных с энергетикой экспертов, за конец 2014-го – первые четыре месяца 2015 года таких «уступок долга» на «Запорожьеоблэнерго» было несколько – общей суммой в 800 миллионов гривен. Хотя «Энергосеть» в те годы даже предприятием назвать было сложно – у фирмы отсутствовали какие-либо активы, финансовая отчетность была нулевой.

Конечно, отдельные правоохранительные органы заинтересовались «энергетическим грабежом». Так, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) подало в суд четыре иска о признании договоров «Запорожьеоблэнерго» с «Электросетью» недействительными. Да только иски были поданы впустую – к тому моменту деньги со счетов хитрых фирмачей перекочевали в нужные частные карманы. На сегодня, спустя почти три года, ни один из фигурантов упомянутой финансовой схемы в тюрьме не сидит. А руководитель «Электросети» объявлен в розыск – но за два года найти его (sic!) не удалось.

«Сладкий» президент – за «сладкую» приватизацию

ЗАО «Энергосеть» плотно связана с известными в Украине олигархами – братьями Суркисами. Однако сегодня не времена лояльного к братьям президента Кучмы. Мы ж вроде «по-новому» живем, а в этом новом пост-революционном мире нет места для олигархического грабежа. Его бы и не потерпели – Петру Порошенко накануне президентских выборов нужны громкие уголовные дела и «посадки» одиозных олигархов (каковыми Суркисы и являются). Только представьте: два мультимиллионера сидят на скамье подсудимых, а на их фоне Порошенко весь в белом – эдакий спаситель страны от коррупционного спрута.

Но ничего подобного не происходит. Значит, у «сладкого» главы государства может быть в деле «облэнерго» свой интерес. Эксперты во главе с депутатом-антикоррупционером Сергеем Лещенко даже называют имя представителя данного «интереса» – депутат Игорь Кононенко, давний бизнес-партнер Петра Порошенко. А суть интереса – поучаствовать в будущей приватизации шести украинских облэнерго. То есть, фактически разделить их между «своими», создав условия, при которых «чужие» даже не посмеют ввязываться в борьбу за обвешанные долгами, как новогодняя елка – шарами, предприятия.

Согласно данным тех же экспертов, «Запорожьеоблэнерго» отписали братьям Суркисам – в обмен на то, что без разрешения в приватизацию других облэнерго они не полезут. И теперь «футболисты» (братья владеют киевским «Динамо») доведут запорожское предприятие «до ручки», а потом выкупят. Причем сомнительно, что стоимость 60-процетного пакета акций предпиятия превысит фактически украденные у него 800 миллионов гривен. Ну, а потом у ставших частными энергетиков дела быстро пойдут на лад. Выгодно, не правда ли?

Первым делом – миллиарды, а работники – потом

Впрочем, наиболее придирчивые читатели могут все изложенное выше свести к случайностям и совпадениям. Что ж, вот вам описание следующих событий.

«В течение первой половины 2015 года должностные лица облэнерго заключили восемь договоров о переуступке долга предприятия «Азот» за потребленную электроэнергию с компанией «Электросеть». Общая сумма «отданной» задолженности – 314 миллионов гривен. Всего с помощью различных схем за 2015 год с облэнерго было выведено в пользу частных компаний около 800 миллионов гривен. Суд, идущий в связи с этими расхищениями, не захотел арестовывать руководителя облэнерго, отпустив его под залог. Тем временем 4000 работников энергетического предприятия уже который месяц сидят без зарплаты».

Похоже на ситуацию в «Запорожьеоблэнерго», не правда ли? Однако эти события происходили не у нас, а в «Черкассыоблэнерго», которое… тоже готовят к приватизации. Единственная разница – в Черкассах без денег сидит 4000 энергетиков, а у нас – 6000. В остальном ситуация схожая. И уж на кого точно плевать нашим президентам и олигархам, так это на простых людей. Хоть они будут проспект перекрывать, хоть на фонарях от голода вешаться.

Действительно, о каких людях может идти речь, когда на кону стоит разграбление государственной собственности стоимостью в миллиарды гривен?

Тем временем 600 самых квалифицированных работников покинули «Запорожьеоблэнерго» за последний год. Остальные пытаются бастовать. Правда, количество бастующих постоянно сокращается – вера в справедливость их уже покидает.

Иван Ювас,Богдан Василенко