Как запорожские «Теплосети» предпринимателей на миллионы «нагрели»

8

Городская власть Запорожья не на словах, а на деле заботится о местных предпринимателях. То натыкает по всему городу киоски под соусом акции «Купуй запорізьке!», но продавать в большинстве из них начинают совсем не запорожские товары. То на бюджетных тендерах деньги отдадут вовсе не местным бизнесменам, а приближенным к владельцу «Запорожстали».
А сегодня коммунальные «Теплосети» начали глобальное «доение» городского бизнеса с помощью выдуманных самими тепловиками тарифов

Справка. НКРЭКУ – Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг. Именно эта комиссия вправе устанавливать (регулировать) тарифы на большинство коммунальных услуг – в том числе, на теплообеспечение.

Прыгал Грека через НКРЭКУ

После того, как власть в Запорожье на выборах взяли выдвиженцы Рината Ахметова с меткомбината «Запорожсталь», они расставили «своих людей» везде, где только могли. На городские «Теплосети» в 2016 году бросили молодого, но уже бородатого главного энергетика комбината Александра Грека (и за глаза его называли «Грека» – из-за соответствующей фамилии и внешнего вида).

Грек с первых дней работал ретиво. Собирал пресс-конференции, рассказывал, какое ж дешевое тепло в Запорожье по сравнению с другими городами Украины. Сам же втихаря занимался нехорошим. Закон позволяет местным теплосетям обращаться в НКРЭКУ с просьбой повысить тариф на отопление не чаще, чем раз в квартал. И Грек в конце 2016-начале 2017 года ежеквартально три раза подряд отправлял в Киев такие бумаги, повышая тарифы на отопление для всех фирм и компаний (юридических лиц) Запорожья. Улучшал, значится, бизнес-климат города: кто же еще как следует «нагреет» запорожских предпринимателей!

Конечно, Грек и его дорогие шефы не зря вцепились именно в бизнес. Попробуй они поднять и без того шкуродерные тарифы для населения, в городе был бы социальный взрыв. А предприятия и организации худо-бедно зарабатывают какие-то деньги. И можно их настойчиво попросить этими деньгами поделиться, придумывая все новые цены для поистине золотых гигакалорий, вырабатываемых городскими теплосетями.

Правда, бывало Александру Греку и нелегко. Так, в апреле 2017 года на заседании НКРЭКУ члены этой уважаемой комиссии «выдрали» его по первое число за включение в тариф модернизаций, которые не проводились, и чрезмерное перечисление денег с городских теплосетей на не чужую для него «Запорожсталь».

Несмотря на эти неудачи, запорожсталевские «теплореформаторы» готовили все новые проекты. Поводом для очередного беспредела стал Закон Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», принятый Верховной Радой 22 июня 2017 года. Упомянутый документ ставил задачу ответственному за это органу – Минрегиону – в течение шести месяцев разработать новую Методику: как справедливо считать и делить между потребителями платежи за тепло в многоэтажном доме.

Но «ахметовские» городские власти не намеревались ждать появления этой методики до января 2018 года! На заседании горисполкома 11 августа 2017 года решением №428 «заводомэрия» утвердила свои «Нормы потребления тепловой энергии на квадратный метр» в Запорожье. Чтобы, значит, предприятия и организации платили «Теплосетям» не по показаниям своих теплосчетчиков, норовя сэкономить на тепле (крохоборы несчастные!). А чтоб отстегивали деньги по норме, которую подписал мэр Владимир Буряк. «Чи мы не министры?» – решили, видимо, члены горисполкома.

Греем улицы, «нагреваем» бизнес

Возглавляемые Александром Греком «Теплосети» применили эти самопальные «нормы» при расчетах за ноябрь 2017 года. Выставили потребителям многотысячные счета, основанные на своих кустарных расчетах. Потребители в ответ стали письменно выражать «Теплосетям» массовое несогласие с таким грабежом средь бела дня. Запахло многочисленными судами.

Перспективы в судах у городских тепловиков – плачевные. Нормы тепла на квадратный метр, принятые в мэрии, не стоят даже той бумаги, на которой их напечатали. Ведь орган местной власти решил подменить собой Министерство регионального развития: принять «нормы», на что его государство не уполномочивало. На языке уголовного и административного кодексов Украины это называется «превышение власти или служебных полномочий» и «самоуправство». Там статьи соответствующие есть, и наказание предусмотрено.

Но возмущает не только это «выбивание бабла из богатых лохов». Бесят и открытые форточки по всему Запорожью. При уличной теплыни последних недель в +14, ведомство Грека гонит кипяток по трубам, вынуждая людей открывать форточки. А потом горожанам придется платить тысячи за ненужное, избыточное тепло, которое они выпустили в атмосферу. Творцов данного «шедевра энергосбережения» можно понять: чем горячее подогрели теплоноситель, тем больше заветных гигакалорий намотают счетчики по всему городу. И тем выше будут доходы «Теплосетей»!

А вот как понять городских депутатов, провластных и не очень, которые не пытаются вмешаться в эту тепловую бодягу? Ведь «города отцы – запорожсталевцы» и пальцем не пошевельнут, чтобы прекратить безобразие. Им нужно напомнить, что, кроме жажды наживы, есть понятия «энергосбережение», «экономия импортного газа», «забота о горожанах»: в частности, забота о том, чтобы запорожцы не переплачивали тысячи за температуру +26 в доме!

При нынешнем властном раскладе только специально созданная городская депутатская комиссия может урезонить не в меру алчные «Теплосети» с их кураторами в мэрии. Сегодня просто необходимо заставить тепловиков прекратить гнать кипяток по трубам, приблизиться к установленному законом квартирно-тепловому минимуму в 18-20 градусов, не кошмарить бизнес самопальными «нормами», которых «Теплосети» себе не позволяли даже во времена одиозного «смотрящего» Анисимова.

Впрочем, «запорожсталевским городским властям» могут быть политически выгодны заоблачные цифры в платежках за тепло. Ведь их «Оппозиционный блок» скоро пойдет на выборы. И будет кричать на каждом углу про «тарифный геноцид запорожцев». О том, что этот «геноцид» тщательно создавался «Теплосетями» под управлением «запородсталевца» Александра Грека, крикуны скромно промолчат.

Егор Васильев

Заместитель директора «Теплосетей» Светлана Сулима коротко прокомментировала описанную ситуацию: «Мы («Теплосети» – авт.) действуем по закону». Однако процитировать место в законе, в котором говорится о полномочиях городской власти заниматься тарифным самоуправством, замдиректора не смогла.