Счастье с проветриванием

13

Выдохнуть. Оглянуться. Подвести итоги. Подумать о будущем. Под Новый год принято завершать и откупоривать, радоваться и ностальгировать. А можно просто посмотреть за окно – и стать счастливым

Помню, в детстве я очень хотел хоть раз попутешествовать на поезде «Москва – Владивосток». Только представьте – больше недели общий дом для тысяч случайных попутчиков мчится мимо гор и озер, сквозь тайгу и над реками. Мне эта поездка казалась романтичной, как романы Джека Лондона.

И только когда я вырос, то смог сформулировать, что именно меня так привлекало в многодневной поездке. Ведь наша жизнь очень похожа на такой себе вечный поезд. Где каждый Новый год – это очередная станция по пути в туманную неизвестность.

«На следующей выходите? А-а, провожаете… Мои соболезнования…»

Когда наш поезд жизни только набирает ход после длительных новогодних праздников, все кажется выполнимым, все данные себе обещания – сбыточными, все плохое – в прошлом.

Но проходит месяц, и бытовая рутина пожирает наши мечты и надежды. Заботы о еде для детей или пенсии для выживания, погружение в мир болячек и житейских проблем, уход в параллельный мир интернета и телевизора – как же мы не хотим радоваться жизни!

А ведь стоит отвлечься от проблем внутри вашего купе и выглянуть за окно – и вдруг окажется, что окружающие вас просторы куда шире, чем даже самая широкая нижняя полка. И что жизнь – это такое путешествие, в котором нужно наслаждаться процессом, а не достижением цели.

«Вот скоро зарплата… Быстрее бы дети выросли… Когда эта зима закончится?.. Ничего, после повышения в должности как заживу…»

Весь этот бубнеж – у каждого в голове. Потому что кров и хлеб – вот что действительно необходимо человеку. И здоровье – своё и родных.

Остальные проблемы сидят в нас самих. Это нам мало денег. Это мы хотим, чтобы ребенок был, как минимум, «не хуже других». Это для нас лето слишком жаркое, а Запорожье – беспросветная провинция.

И кажется, что счастье – оно рядом, рукой подать. Еще немного денег. Еще один обучающий кружок для ребенка. Чуть прохладнее июль, чуть больше активного движения в Запорожье. И – счастье в кармане…

Но так не работает. Нам всегда будет мало или недостаточно. Мы найдем следующий выступ на пути к вымышленной вершине. Мы увидим отблеск счастья на очередной труднодоступной цели. Мы спланируем нашу спокойную старость или радостную семейную жизнь.

«И вот тогда, наконец-то!..»

Не будет никакого «Наконец-то!». Разве что на станции, которая окажется конечной для вас. И на которую мы, спеша схватить жизнь за золотое вымя, вовсе не спешим.

Взгляните на своё купе. Избавьтесь от тех попутчиков, которые вам отвратительны – вы не обязаны тратить на них бесценное время. Уберите из багажа груз липкой зависти или сырую паутину общественного мнения. Приглушите радио лизоблюдов и льстивых подлецов. Выбросьте грязное белье глупцов и предателей. Проветрите помещение вашей жизни от мелких склок и бытовых разборок.

Потом вгляните на оставшихся близких людей. Улыбнитесь им. Устройтесь поудобнее и наслаждайтесь путешествием. Не забывая обсуждать с родными наиболее интересное из происходящего за окном.

Ведь теплый взгляд, благодарное касание детской ладошки, склоненная на плечо голова, крепкое рукопожатие – ни бытовых удобств, ни успешной карьеры, ни денег не требуют и за деньги не продаются.

…Слышите гудок локомотива? Следующая станция уже рядом. И очередной кусок прошлого приготовился на выход с чемоданами воспоминаний.

Давайте простим 2017-му его недостатки, как прощают косноязычие экскурсоводу. И встретим наступающий год с радостным ожиданием.

Путешествие длиною в жизнь – продолжается.

Богдан Василенко