Напрасные надежды

5

«Все, с нового года я начинаю…». Знакомая фраза? Её завершение у каждого своё. А слова «…с нового года…» успешно заменяются «…с Рождества…», «…с весны…» и «…с понедельника…». Мы планируем кардинально измениться уже в ближайшем будущем. Но – только в будущем. А сегодня можно расслабиться – ведь буквально завтра жизнь станет труднее, мы совершим революцию над собой, а перед революцией так необходим отдых…

У меня, как и у большинства жителей планеты Земля, есть кардинальные предновогодние планы. В тонкости посвящать не буду – боюсь, вам они покажутся скучными. Но вот что может быть действительно интересно, так это предполагаемые намерения «сильных мира сего». Ну, или хотя бы нашей многострадальной Украины.

Взять, например, судей. Они, разливая по бокалам сотни долларов шампанского, наверняка убеждают себя – мол, в следующем году уж точно буду судить по справедливости, откажусь от взяток и буду рад отдыху в Кирилловке вместо любимого Лазурного берега…

Запорожский мэр Владимир Буряк может пообещать себе дать первое интервью независимой газете (ну, вы понимаете, какой именно). Или прекратить тотальный дерибан бюджетных денег близкими к родной «Запорожстали» фирмами – тем более, что печальная картина внесения его заместителя Анатолия Пустоварова в зал суда на носилках и в черном костюме не могла не впечатлить.

Генпрокурор Юрий Луценко планирует начать массовые посадки преступников. Пока что с этим складывается так себе: то потенциального убийцу журналиста прокурорские «отмажут», то судейскую семейку, замешанную в другом убийстве, в Россию отпустят. Но с января Генпрокурор – я в этом уверен! – жаждет начать свою историю свирепой борьбы с уголовниками и коррупционерами. Причем это будет такая борьба, после начала которой преступники сами побегут в органы – каяться, пока живы.

Генералы новой полиции с Арсеном Аваковым во главе под звон граненых стаканов клянутся с началом года перестать «крышевать» наркобаронов, проституток и самогонщиков. А нелегальных торговцев так вообще под ноль сведут – теперь эти бабушки с ягодами в ящиках точно не откупятся!

Юлия Тимошенко ночами не спит, чтобы прямо с января прекратить заниматься популизмом. «Теперь буду говорить только правду, какая бы жестокая она ни была, и к каким политическим потерям бы не приводила», – размышляет оппозиционерка, празднично затягивая круглую косу.

Олег Ляшко тоже хочет прекратить заниматься популизмом. Ну, или как там это называется… Еще главный «радикал» страны намерен бросить ругаться. Так что вместо привычного «скотиняки такі» и «сволота проклята» из уст Ляшко будут выплывать фразы вроде «не считаю вас достойными моего внимания» или «эти люди не отличаются культурой общения и порядочностью».

Мэр Львова и глава партии «Самопомощь» Андрей Садовой буквально с завтрашнего дня хочет бросить поход в президенты. Тем более, что после загаженного мусором Львова и нескольких обвинений однопартийцев Садового в коррупции ему в будущих выборах и так мало что светит.

Руководитель партии «За жизнь!» Вадим Рабинович в новом году хочет перестать постоянно врать. То есть, если желание Рабиновича таки воплотится в жизнь, говорить неправду он будет с перерывами: час вранья перемежается получасовой исповедью. Главное – угадать, когда наступает время этой самой исповеди.

Олигархи тоже ставят себе предновогодние планы. Игорь Коломойский наверняка ночами не спит, все размышляет, как он все накопившиеся долги раздаст. Ринату Ахметову стало настолько стыдно обдирать украинцев с помощью различных мошеннических формул, что он в 2018-м решил работать вообще без прибыли – только бы «пересични» украинцы не пострадали. Братья Суркисы хотят уже в ближайшее время покаяться за ограбление нескольких «облэнерго» и вернуть сотни украденных миллионов с оффшорных счетов прямо в государственную казну.

А президент Петр Порошенко в первых числах января собрался разогнать коррупционный шалман из своих друзей, присосавшихся к государственному бюджету. И отправить всех этих кононенок-грановских-мартыненко как минимум в колонию – лет на пять каждого. А себе этим подвигом Порошенко хочет заработать место в учебниках истории – как первый руководитель Украины, поставивший интересы страны выше собственных.

…Конечно, я не могу знать, что происходит в головах у наших чиновников-политиков. Но ведь я имею право надеяться, что они еще хоть немного остались нормальными людьми, верно?

Хотя почему это я все о других – у меня и свои новогодние намерения имеются. И я уверенно собираюсь воплощать их в жизнь.

Прямо со следующего понедельника.

Богдан Василенко