В Запорожье будет еще больше хороших дорог, новый терминал аэропорта и обновленный фонтан на Фестивальной

9

На последней сессии запорожского горсовета был принят бюджет города на следующий год. Сколько наших денег и на что будут потрачены – в материале «Субботы плюс»

В предстоящем году доходы городского бюджета планируются на уровне 7,83 миллиарда гривен. Расходы составят порядка 9 миллиардов гривен.

Бюджет развития – около 1,7 миллиарда гривен. Грубо говоря, бюджет развития – это те деньги, которые остаются после обязательных платежей. Именно из этого бюджета финансируется покупка автобусов, ремонт домов и т.п.

В главном финансовом документе Запорожья на 2018 год заложен огромный дефицит – 1,2 миллиарда гривен. В мэрии планируют закрыть эту дыру средствами от инвесторов и кредитами. Однако, как признался «Субботе плюс» градоначальник Владимир Буряк, никаких гарантий получения необходимых денег нет. Поэтому в течение года бюджет наверняка пересмотрят.

Теперь – подробнее о городских тратах, запланированных в 2018 году.

417 миллионов выделили на аэропорт. Из этой суммы 350 млн. потратят на строительство нового терминала аэропорта. Еще 20 млн. направят на ремонт взлетно-посадочной полосы, и 5 млн. – на систему видеонаблюдения за аэропортом. 16 млн. гривен пойдут на переоснащение системы навигации. В ушедшем году на строительство нового терминала аэропорта закладывали 180 миллионов гривен.

На ремонт фонтана на Фестивальной потратят 22 миллиона гривен. На реконструкцию самой Фестивальной выделили 1,2 млн. гривен. Эти деньги заплатят подрядчику, близкому к «Запорожстали», за разработку проекта реконструкции.

В 12 миллионов гривен обойдется изготовление проекта реконструкции парка «Дубовая роща», который, опять-таки, выполняет не чужой для «Запорожстали» подрядчик. Но денег на саму реконструкцию в бюджете на грядущий год не предусмотрено. На неё необходимо порядка 407 млн.

Продолжение реконструкции пешеходной части пр. Маяковского обойдется в 30 миллионов гривен. Теперь отремонтируют участок от улицы Леонида Жаботинского до начала каскада фонтанов «Радуга».

35 миллионов потратят на программу «Безпечне місто»: по городу установят 39 точек видеонаблюдения. Из указанных денег 20,7 миллиона гривен пойдет на реконструкцию здания, где расположится центр обработки получаемой информации.

380 млн. гривен будет потрачено в 2018 году на капитальный ремонт жилого фонда Запорожья. Из них:

100 млн. – на дома ОСМД, которые стоят в очереди на ремонт;

50 миллионов выделили на ремонты домов по программе софинансирования – то есть, жильцы заплатят часть стоимости ремонта.

остальные деньги потратят на ремонт коммунальных многоэтажек.

Кроме того,120 млн. выделили на финансовую поддержку коммунальных предприятий города. Большая часть этих средств пойдет на на погашение долгов «Теплосетей» перед «Нефтегазом».

Также 50 млн. пойдут на капремонты лифтов, сумму по сравнению с 2017 урезали вдвое.

3 миллиона потратят на установку счетчиков тепла в домах Запорожья.

На реконструкцию водовода на территории Днепрогэса потратят 3,7 миллиона гривен.

На реконструкцию хлораторной станции «Водоканала»ДВС-2 выделят 9,6 миллиона гривен.

Всего на дороги в 2018 году собираются потратить 552 миллиона гривен. Из них 97 миллионов пойдут на ремонт Набережной (от реки Мокрая Московка до улицы Автозаводской).

В следующем году «Запорожэлектротрансу» выделят 183 миллиона гривен.

48 миллионов потратят на лизинговые платежи за купленные в Беларуси автобусы.

В 2 миллиона обойдутся интерактивные экраны на остановках общественного транспорта, которые будут показывать информацию об интервалах и очередности прибытия автобусов-троллейбусов.

28 миллионов планируют потратить на капитальный ремонт трамваев. 40 млн. гривен отдадут «Запорожэлектротрансу» в виде финпомощи на выплату зарплаты.

Еще 65,6 млн. потратят на покупку еще 15 вместительных новых автобусов.

Сбор ещё пяти трамваев в рамках программы «Запорожский трамвай» предусматривает траты в 30 млн. гривен

2,9 миллионов выделили на реконструкцию Правобережного пляжа.

5 миллионов потратят на зону отдыха на ул. Шмидта в Заводском районе

Еще 5 миллионов потратят на реконструкцию сквера имени 30-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков на ул. Лизы Чайкиной в Заводском районе.

На реконструкцию сквера Театрального (напротив Магара) дадут 2 миллиона.

В Хортицком районе за 3 миллиона отремонтируют центральную аллею сквера по пр. Юбилейному. В Шевченковском районе за 2,7 миллиона реконструируют парк Климова.

Газета «Запорізька січ»получит из бюджета 1,1 миллиона гривен

Телеканал Z – 15 миллионов (в прошлом году было 7,8 миллиона).

За 4,7 миллиона гривен хотят построить детский дом семейного типа в с. Тепличное.

Строительство крематория. На подведение воды, газа и света к будущему крематорию потратят 730 тысяч гривен (в прошлом году выделяли миллион на проект). На дельнейшие работы деньги не предусмотрены.

189 млн. гривен город направит на финансирование 13 учреждений профессионально-технического образования (ПТУ), расположенных на территории города.

В 1,8 миллиона гривен в будущем году обойдется проведение Покровской ярмарки.

В 2018 году опять заложено бесплатное кормление запорожцев (напомним, в прошлом году людям раздавали голубцы, перед этим – торт). Что будут раздавать на этот раз, еще не решено, но на эти цели заложено 198 тысяч гривен. Цветочные композиции тоже будут – на них потратят 600 тысяч гривен.

1,3 миллиона потратят на туристический информационный центр.

1,2 млн. гривен пойдут на стерилизацию бродячих собак. В программе говорится, что за эти средства стерилизуют 1568 собак. Что якобы составляет две трети от всех дворняжек, которые бродят по улицам города. Зоозащитники говорят, что это слишком дорого для стерилизации, и что собак в Запорожье в разы больше.

На памятник Чернобыльцам и облагораживание территории вокруг него потратят 3,5 миллиона гривен.

В 8,7 миллионов обойдется транспорт для чиновников (это бензин, зарплата водителям, запчасти для машин и.тд.). В 2017 году на эти цели выделяли 5,4 миллиона).

Для развлечения жителей Заводского района чиновники разработали отдельную программу. В 2018 году планируется выделить 72 тысячи гривен на проведение концертов каждое воскресение на площади возле дворца культуры им. Лизы Чайкиной.

На муниципальный футбольный клуб «Металлург» выделили 21 миллион гривен: это в пять раз больше, чем в прошлом году. Правда, из этой суммы на финансирование именно футбольной команды будет потрачено около 9 миллионов гривен, остальное пойдет на покупку спецтехники: двух тракторов, грузового автомобиля для ухода за искусственными полями и многого другого. В том числе, с помощью этой техники будут обслуживать искусственные поля на новых школьных стадионах.

Около 49 млн. грн. выделили на приобретение оборудования для больниц – аппаратов искусственной вентиляции легких, мониторов пациента, стерилизаторов, компьютерного томографа, аппарата УЗИ, инкубаторов для новорожденных.

На муниципальную аварийную службу выделили 54 миллиона – обещают добавить еще 7 дневных бригад.

Николай Донев