Хроника первой недели января. Смерть 5-летнего ребенка в “Луна-парке”, разрушение памятника Сталину

4

1999 год. В Бердянске грабитель убил охранника банка и унес из сейфа 20 тысяч гривен.
Главу запорожской налоговой инспекции Татьяну Коваленко обвиняют в коррупции. Утверждается, что она продала свою 2-комнатную квартиру, чтобы горисполком ей выдал 3-комнатную. Дело против чиновника вскоре прогнозируемо развалилось.

2000 год. Два дня без воды был весь Жовтневый (ныне – Александровский) район Запорожья. Причина – авария на 1000-миллиметровом водоводе. Его участок был буквально раздавлен просевшим грунтом.

2001 год. В Запорожье проходит сбор подписей против ликвидации трамвайных путей на проспекте Ленина. «Кто будет финансировать автотранспорт, чьи владельцы обещают возить льготников?», – вопрошают авторы инициативы.
Мэр Запорожья Александр Поляк стал самым влиятельным человеком областного центра. Вячеслав Богуслаев и губернатор Алексей Кучеренко поделили второе место.

2002 год. Главе запорожской областной администрации Евгению Карташову исполнилось 60 лет.
Один бездомный ночью пробрался в магазин «Океан», откуда попытался сбежать с сумками продуктов. За ним погнались милиционеры. Увидев, что от погони не скрыться, бомж на ходу выпил бутылку водки и через пару десятков секунд свалился пьяным.

2003 год. Лучшим запорожским спортсменом уходящего года признана баскетболистка Виктория Буренок, лучшей командой – женская баскетбольная «Козачка-ЗАлК».
В начале этого года в Запорожье в последний раз была с концертом Людмила Гурченко.

2004 год. В селе Пескошено Веселовского района убили семью из пяти человек – двух супругов и трех детей, младшему из которых было семь лет. Потом преступники подожгли дом жертв, чтобы скрыть свое злодеяние.

2005 год. Из-за неполного финансирования районных отделений Пенсионного фонда в Запорожье выплата пенсий производится с задержками.

2006 год. В «Луна-парке», расположившемся на площади Фестивальной, произошла трагедия. На аттракционе «Американские горки» кабинка с четырьмя пассажирами сошла с рельсов и упала на скорости с двухметровой высоты. Пострадавший пятилетний ребенок умер в больнице. Сразу после трагедии персонал «Луна-парка» разбежался – не осталось даже охранников.

2007 год. В Энергодаре мужчине стало плохо на улице. Прохожие вызвали «скорую» и наряд милиции, который опознал в умирающем своего коллегу-патрульного. Милиционеры делали мужчине непрямой массаж сердца и искусственное дыхание до тех пор, пока не приехали медики. При этом сердце мужчины дважды останавливалось, но коллеги запускали его опять и опять. В результате больной выжил.

2008 год. Работники Запорожского областного управления по борьбе с организованной преступностью задержало сотрудника госпредприятия «Запорожлес». Лесничий за взятки выдавал документы, позволяющие продавать новогодние елки неизвестного происхождения.
В Запорожье на проспекте Металлургов открылся торговый центр «Афина Palace».

2009 год. На строительство новых мостов через Днепр в 2009 году выделили из Государственного бюджета 100 миллионов гривен из необходимых 466 миллионов.
120 домов пригородного села Балабино остались на Новый год без отопления. Причиной проблемы стала авария на газовой магистрали.

2010 год. Монетный двор Национального банка Украины выпустил монету «70 лет образования Запорожской области». На монете номиналом 2 гривны изображены «Днепрогэс» и каменная половецкая баба.

2011 год. За несколько дней до Нового года двое неизвестных прокрались на территорию запорожского областного офиса Компартии и болгаркой отпилили голову памятнику Сталина. Однако местные коммунисты скрыли повреждения, прикрыв памятник простыней, и заявили, что скульптура цела. Однако за пару часов до Нового года памятник взорвали. Многие знающие люди говорили, что истукана уничтожили сами коммунисты – чтобы скрыть повреждения и придать акции налет социальной опасности.

2012 год. 1 января в Запорожье прошла «трезвая пробежка». Утром несколько десятков парней пробежались по центральному городскому проспекту от бульвара Шевченко до площади Фестивальной. Целью акции было показать, что можно встречать Новый год без употребления алкоголя и килограммов еды. Больше акция не повторялась.
Накануне новогодних праздников нашим военным вертолетчикам, несшим службу в африканской Либерии, транспортные летчики из Мелитополя доставили живую ёлку.

2013 год. В деревянном храме на острове Хортица (территория «потешной Сечи») освятили иконостас, который был подарен церкви запорожским «смотрящим» Евгением Анисимовым.
В Запорожье с выставкой приехал «придворный художник» из Москвы Никас Сафронов. Его полотна можно было купить по цене от двух до пятидесяти тысяч евро.

2014 год. Запорожский губернатор Александр Пеклушенко занял 173 позицию в рейтинге самых влиятельных людей Украины.
Неизвестные повредили мемориальную доску, посвященную бывшему Генеральному секретарю компартии СССР Леониду Брежневу.

2015 год. Коммунальное предприятие «Основание», которое занималось обслуживанием городских многоэтажек, уволит всех рабочих – слесарей, дворников и т.д. По словам мэра Александра Сина, теперь «Основание» будет заключать договора на проведение работ с частными фирмами.

2016 год. На Набережной сгорел дорогой автомобиль «Хаммер», принадлежавший одному из руководителей полукриминальной запорожской организации «Пора». Причиной поджога могли быть «разборки» вокруг возведения кафе у «ждановского» причала.
Около тысячи запорожцев, переодетых в Дедов Морозов, проехались на велосипедах по центральному проспекту города.