Запорожец стал королем рок-н-рола в американском Лас-Вегасе

4

Иногда жизнь так складывается, что хоть фильм снимай. Вот и 44-летний запорожец Роман Лисовый никак не ожидал, что станет артистом. И не просто артистом, а одним из самых успешных двойников короля рок-н-рола Элвиса Пресли. Теперь Роману апплодирует Лас-Вегас. А он поделился с нами своей увлекательной историей

Зелёный рок-н-ролл

К музыке меня тянуло с детства. Параллельно со средней школой я закончил музыкальную школу по классу баяна. После чего сам освоил игру на гитаре – тогда в СССР были популярными песни Элвиса Пресли с гитарными переборами. Однако в те времена я даже не предполагал, что у меня с Пресли будет больше общего, чем игра на одном инструменте.

А потом я отправился отдавать воинский долг Родине. В момент выхода Украины из состава СССР я нес службу в Одесской области в батальоне связи. Наше подразделение было зажиточное, у нас даже была такая роскошь, как цветной телевизор. Правда, из всех цветов на экране был только один – зеленый. И как-то раз среди оттенков зеленого мне удалось разглядеть американский сериал про Элвиса Пресли. Все бойцы, видевшие тот фильм, отметили мое практически идеальное сходство с главным героем ленты. Схожесть была даже без бакенбардов, которые в армии носить было, естественно, запрещено.

С момента показа того сериала мои армейские будни обрели совсем другие краски.

Так, при батальоне был свой ансамбль, в репертуар которого я добавил несколько песен Элвиса. На языке тогдашних музыкантов-лабухов это называлось «фирмА». Английский язык я не знал, песни разучивались на слух. С добытых носителей (пластинок, бобин) тексты записывались на языке оригинала, но русскими буквами. Соответственно о чем я пел тогда, даже не догадывался. Мое солдатское одеяние тоже было подогнано под сценический костюм а-ля Пресли. Насколько было возможно, поднимал воротничок, огромная ременная бляха надраивалась и выпячивалась (и ничего, что она с пятиконечной звездой).

Образ имел успех среди военного начальства. Так, после одного концерта присутствующий на нем генерал-майор выписал мне три дня увольнительных. Это был первый успех! Дальше служба пошла намного проще.

Израиль с бакенбардами

Возвращался из армии я уже с Элвисом внутри. Устроился работать на завод «Коммунар» и продолжал искать информацию о великом музыканте, пополнять свой репертуар его песнями. Помогало то, что в бурные 90-е я занялся продажей кассет на рынке, посещал музыкальный клуб, выходцами которого были известные запорожцы: Панайотов, Алёша. Ну, и внешний вид я уже мог позволить себе максимально приближенный к облику кумира. Отрастил «баки», сделал прическу в стиле Пресли. И это все во времена засилья на улицах бритых пацанчиков. Так что иногда за свой образ мне приходилось сражаться не по-детски. Иногда, посещая питейные заведения, ловил на себе недоброжелательные взгляды лысо-спортивных героев того времени. Однако, стоило мне взять гитару и выйти на сцену, как отношение ко мне менялось кардинально. Элвис спасал меня в подобных ситуациях, переводя в ранг «своих» для любой компании.

На стыке тысячелетий мне пришлось уехать в Израиль. Там я фактически начал свою жизнь заново. Устроился на не самую романтическую профессию охранника.

Израиль славится своими роскошными свадьбами, количество гостей на которых редко бывает меньшим тысячи. Соответственно, и развлекательная программа на таких мероприятиях обширная. И я, когда подружился с местными музыкантами, стал частым гостем на таких свадьбах. Стоит сказать, что образ Пресли в Израиле популярен не только из-за песен артиста. Так, есть один культовый израильский фильм, где три героя 60-х, один из которых носит прозвище «Пресли», попадают в разные курьезные ситуации. В Израиле эту картину очень любят, и я как раз попал в страну во время очередного всплеска данной любви.

В общем, образ Пресли подкармливал меня и на новом месте жительства. Но спустя лет пять после переезда, зов предков позвал меня на Родину в Украину. Я был приглашен на свадьбу к моим друзьям. В качестве подарка молодоженам предполагалось мое выступление. Которое имело успех, может быть, даже больший, чем сама свадьба. Представитель концертной фирмы, занимающейся организацией той свадьбы, обратил пристальное внимание на меня в роли Пресли. Стал убеждать, что страна сильно изменилась, стала приобщаться к западной культуре… В общем, убедил, что я нужен здесь и сейчас. С тех пор началось наше сотрудничество. Практически каждый Новый год и осенний период свадеб я гастролировал в Украине. Жизнь разделилась между двумя странами.

Самодельный успех

Параллельно я стал задумываться о профессиональном росте, принимая участие в различных телевизионных шоу: «Минута славы» (Москва), «Голос Країни» (Украина), «Фабрика звезд» (Израиль). Больших побед на этой стезе я не достиг, но приобрел колоссальный опыт, получил уникальные профессиональные советы.

Но самый сильный творческий толчок я получил от своей жены и музы Елены, с которой познакомился в 2013 году. Причем, познакомились мы с ней не на моем выступлении, а в кругу общих друзей. В образе суженая увидела меня спустя некоторое время. И так как она тогда работала барменом на корабле, ходившем в кругосветные путешествия, то смогла оценить мое выступление – ведь подобное она видела неоднократно. Лена поверила в меня и настояла на очередном шаге в моем творчестве.

Мы купили два билета на самолет, взяли костюмы, которые Елена пошила сама, и отправились в Лас-Вегас, «мекку» Элвиса Пресли. Это действительно был мой шанс, для местных жителей Пресли – просто Бог. Небольшая иллюстрация: в день смерти Элвиса в его родном штате опускаются национальные флаги в знак скорби.

Меня начали узнавать на улице, сигналить со всех автомобилей – и это еще до того, как я надел костюм. Так что выйти на улицу в костюме Элвиса, признаюсь, было для меня психологически непросто. Однако успех превзошел все ожидания – мой «советский» Пресли имел просто необыкновенный успех. Возможно, этому сильно помогло то, что я, в отличие от многочисленных «Элвисов»-конкурентов, еще и пел.

Ежедневно «выгуливая» свой образ Элвиса по Лас-Вегасу, я все больше перевоплощался в своего кумира. А тут еще позвонил мой украинский друг, который женился на американке, и пригласил меня на свадьбу. Свадьбу он запланировал как раз в Лас-Вегасе. Мой успех среди гостей-американцев был неимоверный.

Свадьбы после свадьбы

До этого случая я уже принимал участие в одной из свадеб, где был и в качестве ведущего, и в качестве жениха моей Елены. Дело в том, что в Лас-Вегасе около сотни брачных часовен, в которых любая пара может заключить свой брак. Помимо священника, венчающего Вас и дающего свидетельство о браке, практически на каждой церемонии присутствует двойник Пресли. Он читает обет верности, состоящий из слов песен Элвиса.

Потренировавшись на своей с Леной свадьбе, я уже увереннее чувствовал себя и на чужих свадьбах. И, по словам тех же американцев, мой Элвис был просто шикарен. Поэтому в «гастрольный» график я включил и Лас-Вегас. Теперь каждые полгода несколько месяцев провожу здесь, кайфуя от атмосферы и немного зарабатывая при этом. Причем здесь нет определенной цены «пяти минут компании с Элвисом», как у нас на пляжах за фото с обезьянкой. Да и сам факт, что Пресли будет просить деньги, в Лас-Вегасе неприемлем. Здесь каждый платит, сколько может или считает нужным. Как правило, фото стоит от 20 долларов, брачная церемония обойдется в 100-150 «вечнозеленых». Замечу, что русскоязычные эмигранты пощедрее американцев.

Концерт для американской «братвы»

Лас-Вегас справедливо считают «городом греха». Но при этом местные замечают: «Все, что случилось в Лас-Вегасе, в Лас-Вегасе и останется». Люди приезжают сюда «оторваться» по-полной. Что, естественно, добавляет работы полицейским. Общения с которыми не избежал и я.

Во время очередного променада в золотом костюме Элвиса ко мне подошли полицейские и попросили предъявить удостоверение личности. Которое я благополучно оставил в гостинице. А это недопустимо. В общем, меня, всего в золотом, облачили в наручники и увезли в полицейское отделение. Где и «упаковали» на 72 часа в камеру не с самыми «сливками» американского общества. Скажем правду, появление в рядах мелких воришек, хулиганов и проституток Элвиса очень оживило присутствующих. Когда меня фотографировали в анфас и профиль, очередь желающих сделать селфи с моей персоной составила полсотни человек. Причем состояла она как из задержанных, так и из полицейских. Жаль, денег за ту фотосессию мне не заплатили.

В «обезьяннике» я периодически пел, устраивая импровизированные концерты. На второй день сокамерники даже устроили бунт, требуя, чтобы мне принесли вместо тюремной баланды сэндвич с ореховым маслом и жареным бананом, который очень любил сам Пресли. Так что даже в камере Элвис мне помог, сделав уважаемым человеком среди местной «братвы». Отпустили меня тогда через пару дней, после звонка в консульство.

Или другой случай. Как-то в казино меня «прижало», и в образе Пресли я посетил туалет. Прямо во время процесса около писсуара меня окружила толпа китайских туристов, умоляющих о совместном фото. Еле уговорил их выйти хотя бы за пределы туалета – для более романтичной картинки.

А однажды, переходя через дорогу, я наткнулся на человека, футболку которого на спине украшали слова гимна Украины. Недолго думая, я начал идти за ним и петь «Ще не вмерла…». Парень, обернувшись, чуть не потерял сознание от Элвиса, поющего гимн его страны с американским акцентом. Сначала подумал – показалось. Продолжил путь, но я не останавливался… После следующего взгляда он уже не выдержал и кинулся в объятия.

…Как видите, Элвис Пресли и сегодня, спустя 40 лет после смерти, является самой богатой звездой. Даже будучи мертвым, он «зарабатывает» больше, чем многие живые артисты.

Конечно, находятся люди, которые упрекают – мол, я живу не своей жизнью, подражая Пресли. Но быть Элвисом – это целое искусство, которое особо ценят в Америке. Хотя я видел благодарных зрителей не только в Штатах, но и в Украине, Израиле, Германии.

Сегодня я стремлюсь к тому, чтобы выиграть конкурс двойников Пресли в Америке. Эта победа позволит раскрыть мой талант во всей красе. Ну, и привлечь аудиторию побольше.

Егор Александров