Как выглядят метастазы в легких на КТ

235

Компьютерная томография — безболезненная процедура сканирования организма, по результатам которой можно обнаружить целый ряд заболеваний на разных стадиях. 

Совместно с экспертами клиники “Омега-Киев”, мы расскажем, насколько информативно кт легких при диагностике онкопатологий. 

Что видно на КТ легких

С помощью компьютерной томографии получаются информативные снимки органа послойно. Другими словами, точные изображения срезов легких на заданном расстоянии. Такое тщательное сканирование позволяет обнаружить наименьшие узелки и опухоли, которые обычный рентген не видит.

КТ широко используют для выявления туберкулеза, пневмонии и опухолевых процессов на начальных стадиях, поскольку лечение онкопатологий на раннем этапе наиболее эффективно.

Показывает ли КТ метастазы

По мере прогрессирования рака и разрастания метастаз пациент чувствует ухудшение здоровья: появляется отдышка и охриплость, боль и дискомфорт в грудной клетке. КТ наиболее информативный способ диагностики метастазов. За счет максимальной точности снимков видны все изменения бронхолегочной системы и мягких тканей. 

Поскольку на снимках отображаются все изменения, патологические новообразования и метастазы компьютерная томография тоже распознает. Даже если их размер едва достигает нескольких миллиметров. 

В зависимости от типа патологии, метастазы видны на снимке как множественные мелкие очаги (точки) или новообразования с очерченными ровными контурами.

Кому делают КТ легких

Данную диагностику назначают при:

  • пневмонии;
  • подозрении на туберкулез;
  • диагностике рака.

Также КТ обязательно проходят в профилактических целях, если пациент курит или является пассивным курильщиком — находится подолгу в прокуренных помещениях. И если пациент постоянно контактирует с агрессивными канцерогенами, например, асбестом или рабоном.

Почему важно делать КТ для профилактики 

Пациентам из группы риска рекомендуют проходить скрининг легких каждые 1-2 года. Записаться на процедуру в удобное время можно через сайт https://omegamc.ua/ru. Даже если сейчас пациент здоров, но воздействие канцерогенов на его организм не уменьшается, риск развития опухоли остается высоким.

По статистике, в Украине от рака легких умирает больше пациентов, чем от рака простаты и груди вместе взятых. В 80% случаев, когда рак легких выявляют на начальной стадии, его можно успешно побороть, поскольку на ранних этапах онкология не распространятся за пределы легких, а злокачественные узлы меньше 3 см в диаметре. 

Результаты КТ легких очень точные и информативные для правильного диагноза, в том числе онкопатологии. Чем раньше выявить недуг, тем эффективнее лечение можно подобрать и вылечить рак, пока он не начал уничтожать смежные с легкими ткани и органы.



Вам также могут понравиться