Спать по четыре часа в день и не уставать: возможно ли это?

219

Треть нашей жизни уходит на сон. Поэтому неудивительно, что некоторые люди хотят сократить время нахождения в объятиях Морфея. Для этого придумываются разные методики. Одна из них называется «многофазный сон». Журналист «Субботы плюс» испытала на себе данную методику и поделилась своими ощущениями.

В отличии от привычного ночного отдыха, многофазный сон делится на несколько частей, разделенных по времени суток. Время между «пересыпами» не может быть меньше трёх часов, а общее время сна не может превышать пяти часов в сутки.

Сторонники такого режима отдыха утверждают, что уменьшение времени сна помогает быстрее засыпать и находиться только в фазе «быстрого сна» (когда мозг «бодрствует», систематизируя полученную за день информацию, а человек видит яркие сны). Вместе с тем, подобный отдых полностью избавляет от фазы «медленного сна» (когда мозг перерабатывает основную часть полученной за день информации, организм восполняет энергию). За счет этого и должно сокращаться общее время сна.

Для эксперимента я решила разбить свой пятичасовый суточный сон на три части: ночной (с 21.00 до 24.00), утренний (6.00-7.00) и необязательный дневной.

День первый

Просыпаться в полночь легко, но остается чувство усталости и сонливости. И работать время есть, и вдохновение вроде присутствует, но сложно сконцентрироваться на чем-то. Хочется есть и просто смотреть в стенку. Уснуть под утро почти невозможно, а проснуться в семь ужасно тяжело, будто облили кипятком и оставили стоять на сильном ветре. Спать хочется только ближе к вечеру, дневная работоспособность отсутствует. Ослабевает аппетит, ко всему в жизни слабоумно-позитивный настрой.

День второй

Просыпаться по будильнику становится труднее, время бодрствования тянется гораздо дольше. Ночь кажется ужасно долгой и тихой, что-то писать или рисовать не выходит. Страдает возможность что-то детализировать, начинается головная боль и тошнота. Заснуть утром тоже едва выходит, беспокоит чувство постоянной «помятости». Проснуться утром получается только с третьего звонка будильника. Появляется неуверенность в себе и дневная усталость. Болят уши, весь день хочется прилечь куда-нибудь. Работается крайне плохо, совсем не думается, однако и не спится. Остатки умения что-то писать «просыпаются» разве что под вечер. Появляются заторможенность, забывчивость и неуместный смех. Вечером заснула буквально сразу.

День третий

Проснуться в полночь тяжело – сложно подняться с постели и привести себя в чувство, невозможно чем-то заняться. Настроение вроде хорошее, но все действия очень заторможены. Работать за компьютером невозможно, и до часа утреннего сна приходится смотреть сериалы. Однако их смысл от меня ускользает. Почти полностью пропадает аппетит. Утром тяжело подняться, днём работать не получается от слова «совсем». Сложно формулировать мысли, раздражение появляется от любого шума.

День четвертый

Очень трудно привыкнуть спать по времени. Постоянно болит голова и жжет глаза. Нет никакой концентрации, даже простые вещи делать очень трудно. Ночью занять себя всё ещё невозможно – не хватает мотивации, выдержки, концентрации. Кажется, что пассивность в духе «будь, что будет» стала моей жизненной философией.

День пятый

Сон до двенадцати получается очень коротким, болит голова, хочется спать и совсем не получается думать. Что-то читать не выходит. Уснуть в пять утра получается хорошо, проснуться в шесть или семь – нет. После десятого утреннего звонка будильника хочется кого-то убить. Просыпаюсь раздраженной, сложно оторвать тело от постели. Пару раз после пробуждения замираю посреди комнаты, придерживая одеялко на плечах, с мыслью: «зачем жить без сна?». Аппетита и желания работать нет как таковых. Хочется только спать. Целый день.

За время пятидневного эксперимента ни привыкания, ни перестройки организма не произошло. Была ужасная сонливость, периодически болела голова, жгло глаза. Не было концентрации, было сложно думать, строить предложения. Появился нервный смех не к месту, тревожность чередовалась с излишней расслабленностью. После завершения эксперимента появилась «жадность» ко сну: первые два дня спала по двенадцать часов. На четвертый день сон сократился к семи часам, вернулась возможность складно мыслить. А к концу четвертого дня нормального отдыха меня с ног свалила внезапная простуда. Вполне возможно, что недостаток сна ослабил организм.

Вместо вывода. Режим многофазного сна хорош дня на три – когда какое-то дело «горит», и времени на сон просто нет. Однако на постоянной основе вводить подобный распорядок сна не рекомендую – особых плюсов не появляется, зато появляется чувство раздавленности.

В общем, больше экпериментов со сном я проводить не буду и вам не советую. Никакая работа не стоит вашего здоровья.

Марина Богуславская

Вам также могут понравиться