Прокурорская буффонада: без доказательств, но с фантазией

152

Который месяц умы запорожской общественности будоражит «дело Алексея Литвина». По мнению военных прокуроров, этот промышленник является злостным расхитителем «социалистической собственности» в виде средств на строительство ВОПов (взводных опорных пунктов). Но чем дальше продвигается данный процесс, тем больше он напоминает цирковое представление. В котором прокуроры играют роли то ли клоунов, то ли фокусников

Назначен… устно

Итак, вкратце суть дела. В июне 2015 года глава наблюдательного совета Запорожского инструментального завода Алексей Литвин стал стажером на должность заместителя председателя Запорожской областной администрации. В то самое время на восточной передовой возводились укрепления – взводные опорные пункты. И – по мнению прокуроров – на постройке 18 ВОПов Алексей Литвин якобы «слямзил» 11 миллионов гривен. Причем сделал это прямо под обстрелами – ведь возводились укрепления на первой полосе обороны украинской армии.

Что первое смущает во всем этом деле – господин Литвин в то время не являлся госслужащим, не имел права подписи и каких-либо особых полномочий. Собственно, поэтому никакой его подписи на официальных документах того времени нет и быть не может.

Но наших военных прокуроров какой-то жалкой очевидностью не проймешь. И вот уже в обвинительном акте появляются данные о полномочиях Алексея Литвина, которыми он был якобы наделен… в устной форме. Я был удивлен – раньше не было слышно о случаях, когда обязанности одного из первых лиц области возлагались на кого-то во время разговора.

Также остается неясным, почему в случае с подрядчиками строительства упомянутых ВОПов им «шьют» растрату 650 тысяч гривен, а «наделенному устными полномочиями» Литвину – аж 11 миллионов. Это что ж, выходит, что господин Литвин по ночам под обстрелами (возводимые опорные пункты находились прямо на линии фронта) лично таскал со строек мешки с цементом и каменные блоки?

Преступление без мотива

Вы уже поняли странности этого дела? Однако это – только начало.

Так, в деле есть упоминания о строительной экспертизе означенных 18 опорных пунктов. Которая была проведена прокурорским экспертом… заочно, на основании материалов допросов подрядчиков и некоего экономиста, найти которого адвокатам Алексея Литвина так и не удалось. Как в фокусе с исчезающей женщиной: вроде ее все видели, но куда она делась после закрытия волшебного ящика – непонятно.

Дальше – смешнее. Оказалось, что целый год за Алексеем Литвиным следили правоохранители, которые также прослушивали его телефонные разговоры. А после года слежки оказалось, что ничего крамольного относительно бывшего стажера они не услыхали («нет там ничего по вам»). Но материалы слежки были засекречены – видимо, правоохранители выяснили как раз то, что выяснять совсем не следовало.

Однако главное в каждом уголовном деле – это мотив. Если человек «злоупотребляет» бюджетными средствами, то мотив у него должен состоять в обогащении. Но веселые ребята из прокуратуры достают из «шляпы абсурда» презабавного «кролика» и заявляют: нет, никакого корыстного мотива у Алексея Литвина не было (??). Его целью якобы было продвижение по карьерной лестнице. Хотя сравнение со шляпой здесь не совсем уместно. Скорее можно сказать, что погононосные выколупали эту информацию из своей… мнэ-э… фантазии, да. Ведь в материалах дела о подобных мотивах господина Литвина не говорили ни свидетели, ни другие подозреваемые. Так что эти выводы – исключительно плод интеллектуальной диареи прокуратуры. Которая и сама не знает, как собрать в кучу получившийся у них вместо реального уголовного дела эдакий «фекалодендроид» – то есть, смесь навоза и палок.

Представление продолжается!

Что имеем в сухом остатке? В деле Алексея Литвина нет нормальной экспертизы построенных ВОПов (кстати, его адвокаты запрашивали повторную, уже качественную экспертизу – им отказали). У него на момент «злоупотребления» не было никаких полномочий. Якобы «расхищенная» сумма в процессах с разными фигурантами (но по одному делу) отличается почти в двадцать раз. Годовая слежка и прослушка ничего крамольного в действиях Литвина не нашла. И – главное – сами прокуроры утверждают, что у него не было корыстного мотива.

Глядя на такое «качественное» ведение дела «правоохранителями», аж захотелось пойти на следующее заседание суда. Во-первых, чтобы убедиться в отсутствии давления на судей (а когда прокуратура не справляется с доказыванием, она может перейти к угрозам).

А во-вторых, есть надежда, что прокуроры на судебном заседании наконец-то последуют за своим настоящим призванием. Ну, карточный фокус покажут. Или разыграют между собой сценку с гармошкой и подзатыльниками.

И даже это «шоу в погонах» будет смотреться в процессе Алексея Литвина органичнее, чем собранная прокуратурой «доказательная база».

Однако есть и менее веселый вариант прокурорского шоу. Это когда процесс сделают закрытым для журналистов, а судей запугают открытием уголовных дел уже против них и заставят вынести незаконное решение. Однако ранее в совершенном беспределе наша Фемида не участвовала. И есть уверенность, что и в дальнейшем не будет участвовать.

Игорь Демин

Вам также могут понравиться