«Суд Линча»: за несколько минут запорожцы снесли забор в центре города

1 089

Вчера, 9 августа, около 200 горожан собралось возле Запорожского горсовета (пр. Соборный, 206), чтобы высказать своё «ФИ» против строительства ТРЦ на месте сквера Яланского (напротив ТЦ «Украина). В борьбе пролилась кровь.

Начало. Напомним, на последней сессии горсовета мэр Владимир Буряк предложил активистам и сторонникам строительства ТРЦ Кальцева до суда заключить временное перемирие: люди Владимира Кальцева не трогают сквер Яланского, а общественники перестают срывать работу депутатов. Вроде бы все согласились, но… 7 августа под бензопилой полегло более 500 деревьев, территорию оградили забором. В общем, у фирмы «Ленд девелопмент» были свои планы на 3,7 гектара земли в центре города, что не могла пройти без последствий.

Краткий экскурс. В конце 2006 года запорожский горсовет своим решением утвердил передачу двух участков земли в районе цирка в аренде фирме “Ленд девелопмент”. Фактически Владимиру Кальцеву (упомянутую фирму контролирует именно он) передали 3,7 гектара земли в центре города.

Если быть точными, то решение депутатов звучало так: “Про погодження ТОВ “Ленд Девелопмент” місця розташування підземного багатофункціонального торгово-розважального комплексу та реконструкції існуючих скверів біля цирку та скверу ім. 50 річчя СРСР на перетині вул. Сорок років Рад. України та вул. Лермонтова”.

В июле прошлого года срок аренды продлили с 10 до 49 лет. А конце 2017 года запорожский бизнесмен и политик (Владимир Кальцев руководит фракцией “Наш край” в городском совете) во всеуслышание объявил о намерении построить огромный центр на скандальной земле – но вовсе не подземный.

Вчера, 9 августа, у стен Запорожского горсовета собралось ни много ни мало – около 200 человек. К микрофону поочередно подходили активисты и депутаты: Игорь Лукашенко (активист), Геннадий Старцев (депутат от «Укропа»), Игорь Зубко (партия «Сила людей»), Ярослав Гришин и Михаил Прасол (партия «Укроп»), и т.д. Среди присутствующих был «Национальный корпус», а также другие правые силы.

Сначала ничего не предвещало беды.

Завязка. С трибуны звучали традиционные лозунги: «злочинна влада», « власть народу», «Буряка в отставку». Люди очень хотели увидеть перед собой главу города, чтобы он ответил на интересующие их вопросы. Но у градоначальника не нашлось свободной минутки. Впрочем, как и у других чиновников.

Раисе Радченко так и не удалось передать лично в руки Владимиру Буряку скромный презент – пакет с сорняками.

Публика периодически подбадривала ораторов аплодисментами. Затем народу надоело слушать, начал звучать логический вопрос: «А что дальше? Зачем мы сегодня собрались? Что нужно делать?».

Действительно, что дальше? Сквер Яланского уничтожен. Общественники предлагали требовать от власти возобновления парка. Старые деревья уже не вернёшь, но можно посадить новые.

В считанные секунды настроения начали меняться, митингующие захотели активных действия. Кто-то сказал «идём в Яланского ломать забор».

Подслушано корреспондентами «Субботы плюс». Один из участников акции обращается к Игорю Зубко:

– Игорь, мы сейчас идём ломать забор, я правильно понял?

– Да.

– Это не развод? Мы идём ломать забор?

– Да.

Кульминация. Дружным шагом все двинулись на ул. Лермантова, 6 (сквер Яланского). Отметим, по пути журналист сайта услышала разговор коллег между собой, многие даже не предполагали чем это может закончиться. Думали, максимум, это постоим возле забора.

На месте уже стояли «бравые титушки», охраняли ограду. Поначалу парни находились в приподнятом настроении. Когда подошло большинство – дух парней спортивного телосложения начал падать. «Война» разгорелась в считанные минуты. Металлоконструкция одна за другой падали. Поначалу «титушки» пытались отработать деньги, защитить забор, в ход пошёл слезоточивый газ. Разъярённый народ было не остановить. Позже спортивные парни с растерянным видом и разбитыми носами бежали с поля боя.

За происходящим наблюдали правоохранители. Копы вели себя сдержанно, лишь изредка встревали, чтобы избежать большого кровопролития. Когда они пытались кого-то задержать, или брали в руки полицейские дубинки – их окружала толпа с криками «Вы с кем?». Имелось ввиду с народом, или с Кальцевым. «Стражи порядка» были с начальством. Периодически шипела рация: «стоим на месте», «держим ситуацию под контролем», и т.д.

Развязка.  Когда злосчастный забор повалили, народ взял с собой по веточке и пошёл обратно к мэрии. В то время Запорожье жило в двух реальностях. Одни показывали Владимиру Кальцеву «кузькину мать», другие прогуливались вечерним пр. Соборным. Окружающие в недоумении смотрели на идущую толпу. Некоторые спрашивали: «Куда они тащат дрова?».

По завершению все сложили ветки у входных дверей Запорожского горсовета. Естественно, активисты, вновь начали вещать с трибуны. Призывать народ не бояться отстаивать свои права. В планах общественников собрать публику в следующий четверг в то же время, на том же месте, чтобы местные власти сдались под всеобщим гнётом – сквер Яланского  восстановили.

К совести протестующих пытался дозваться начальник управления внутренней политики, прессы и информации Запорожского горсовета Владимир Головешко:

«У подрядчика есть разрешение на строительство, мы ничего не можем сделать. То, что сегодня произошло – из ряда вон выходящее. Давайте не обострять конфликт, действовать законно».

Ожидаемо, его слова не сильно пробрали окружающих. «За кулисами» произошёл спор между Геннадием Наумовым (депутатом от партии «Укроп») и Владимиром Головешко.

Владимир Головешко обвинил Геннадия Наумова в «пиаре». На что тот ответил – мол, на сцене меня не было, и не будет. И что главная провокация произошла у места потенциального строительства, когда там оказались крепкие и агрессивные ребята и последствия могли быть намного хуже.

В конце все спели гимн.

Когда мы расходились на противоположной стороне на всю громкость играла песня Монатика  «Давай танцуй». Какой-то парень готовился покорить прохожих молодёжным хитом.

 

 

Загрузка...
Загрузка...