Жительница Мелитополя Юлия Янушевская, считая своей стихией море, после поездки в австрийские Альпы признается: горы ее покорили и стали безграничной любовью. Здесь, у одной из вершин, она не только смогла дотронуться до облаков, но и подышать чистейшим воздухом и насладиться необыкновенными видами нетронутой природы.
Какие еще страны удалось увидеть в этом путешествии и чем они ее «зацепили», землячка рассказала местному изданию MLTPL.City в спецпроекте «Мир на память».
— Я всегда считала, что нет ничего прекраснее океана, а у меня была возможность бывать на нем, когда я жила в Америке, во Флориде, — говорит Юлия, которую многие мелитопольцы знают как фотографа и основателя агентства по организации праздников «Daily muse». — Но полгода назад меня стало тянуть в горы, прямо физически. И мне на глаза стали попадаться тематические картинки в Instagram и в фильмах, а я такой человек, который верит в знаки. Этим летом мы с моим любимым человеком собрались в Европу, в отпуск, и договорились провести его там с еще одной парой. Сами разработали вместе с подругой маршрут, бронировали жилье. Это были муки, потому что нужно было учитывать много факторов: и финансовый, и наличие двух спален или хотя бы двух комнат, и хотелось иметь красивый вид из окна и, главное, возможность добраться в те места, которые мы хотели посетить. Это было несколько месяцев плодотворной работы!
На отвесной скале главное — не смотреть вниз
Сразу мы сделали остановку в Германии, в Штутгарте, где провели четыре дня, а оттуда уже на машине отправились в австрийский Тироль. И знаете, абсолютно мистические моменты начали происходить. Наши друзья уже отдыхали в этой стране, и там всегда было солнечно. Но когда мы приехали, было пасмурно, шел дождик, а я обожаю такую погоду и называю себя «серым кардиналом», но не потому, что плету интриги, а потому что серость, сырость, туман — это мое. А еще моя слабость с детства — облака. А тут ты стоишь, а мимо тебя проплывает облако, на одном уровне с тобой, как бригантина, огромное — это невероятные ощущения!
Мы везде передвигались на машине, и скажу вам, что австрийские, а потом окажется, что и итальянские серпантины — это не для слабонервных! Нужно быть внимательным и очень осторожным даже опытному водителю, особенно, когда спускаются облака, ведь ты перестаешь что-то видеть в нескольких метрах от себя. В целях безопасности тут предусмотрена такая система: перед крутыми поворотами нужно сигналить, чтобы машины, которые идут навстречу, знали о твоем присутствии и успели отреагировать. Ой, мы же даже в пробку умудрились попасть из-за коровы! Она шла себе со своим колокольчиком, а люди за ней тихонечко ехали, никто ее не подгонял, не кричал, не пинал. Эти альпийские буренки — они просто невероятные! И что бы вы знали, они живут, спят, едят и гуляют, где хотят, а точнее на лугах, вот прям в точности как в рекламе! Их и доят прямо там в горах.
В Альпах мы посетили несколько мест: были у водохранилища Шлегайс (Schlegeis Stausee) — такого цвета воды, как там, я не видела нигде и никогда! Видели Криммльский водопад (Krimmler Wasserfälle). А еще поднимались к горной хижине Zittauer hütte, которая находится на высоте 2230 метров. Когда только начинали восхождение, были участки с ровной дорогой, не покидало ощущение, что ты в Хоббитоне, том самом, что во «Властелине колец».
И путь там очень извилистый: ты идешь сразу несколько километров в одну сторону, потом в другую, тебе начинает казаться, что ты никогда не доберешься до вершины, но достигаешь ее неожиданно. У меня в этот момент был такой поток эмоций, что я не смогла с ними совладать и расплакалась. Просто дух захватывало от красоты, которая нам открылась.
Попали в город по стеклянному мосту
После абсолютно вылизанной Германии, такой игрушечной Австрии мы попали в Италию, поселившись на вилле «Бокка Фосса» у художника Стефано. Это была тотальная смена декораций. В итальянских Альпах горы ниже, чем в тирольских, и меньше на них снежных шапок, здесь и растительность другая, больше лиственных деревьев, речушки, камыши, поля. Сразу же после поселения мы поехали на Адриатическое море. И то ли был отлив, то ли очень широкий берег, но чтобы очутиться по пояс в воде, даже мне с моим ростом 1,60 м «в прыжке» пришлось долго идти. Возможно, для тех, кто живет в странах, где сыро и нет своих водоемов, счастье поплескаться в такой теплой, мелкой луже, похожей на наш лиман. Но такой формат не для меня, я привыкла к Черному морю, более прохладному и чистому.
На следующий день мы поехали в Венецию, оставив машину на парковке, а она тут обойдется в 30 евро за сутки, и пошли гулять. Нам повезло с погодой и тем, что в городе было мало туристов, что очень необычно. Скажу, что я ехала в этот город со смешанными эмоциями, поскольку мнения моих знакомых, которые там были, разделились. Одни говорили, что такого города нет больше на земле и он абсолютно прекрасен, другие не нашли в нем ничего особенного. Я постаралась выбросить все услышанное из головы и сложить свое впечатление.
Помню свои первые эмоции, когда мы по стеклянному большому мосту через Канал Гранде попали в город — это словно машина времени, которая перенесла меня далеко в прошлое. Я мысленно представила себе суда с шелками и специями, курсирующие по каналам, гондольеров, перевозящих дам в пышных платьях и париках. В таком городе хочется заблудиться, уйти подальше, вглубь, с самым любимым, шагать по мостикам, рассматривая очередную улочку с ее неповторимыми домиками, дверями и атмосферой, а потом сесть в ресторанчике и, держась за руки, обсуждать какую-то романтическую чепуху. Также Венеция представлялась мне «Ярмаркой тщеславия», потому как мне показалось, что она показывает все самое нарочитое, нарядное, изысканное дабы удивить нас. Так и случилось. Мы точно сюда вернемся, чтобы дольше насладиться волшебством этой капсулы времени.
Как ходить без пешеходных дорожек?
Следующей нашей целью было озеро Комо, где остановились на правом берегу в домике с шикарным видом на водоем. Жилье снимали через сервис Airbnb у мамы с дочкой, они нас встретили пирогом и напитками, поставив их в холодильник. Да и другие хозяева мест, где мы селились, нас радовали сюрпризами, оставляя то конфеты, то печенюшки, то хлебушек. Кстати, что касается кухни, в этот раз она в Италии превзошла мои ожидания, в отличие от прошлого года, когда я была в Риме, и когда не нравилось все, что ела.
На этот раз все, что мы заказывали или готовили сами — было просто взрывом для вкусовых рецепторов! Мы первый раз попробовали пиццу с артишоками — это бесподобное сочетание вкусов, смаковали хамон (сыровяленый свиной окорок – авт.) с дыней. В супермаркете нашли 1,5 кгпрошутто (итальянская ветчина, сделанная из окорока, натертого солью – авт.)за 8 евро, а бутылочку «Фризанте» (Frizzante — итальянский термин для полуигристого вина – авт.) за 3 евро! Представляете, 90 гривен за 1,5 литра белого невероятно вкусного вина! То есть нужно искать именно в больших магазинах местные продукты, напитки, они гораздо дешевле, чем в ресторанах, кафе.
И еще один момент: в городке Льерна, где мы жили, почти нет пешеходных дорожек, что очень усложняет жизнь людей без машины. Очень неудобно ходить и страшно, потому что автомобили носятся на приличной скорости! Но нас он привлек тем, что в трех минутах от места нашей «дислокации» был шикарный пляж, вода в озере Комо приятная освежающая и прозрачнейшая, как близ мыса Фиолент в Крыму. Я ее даже на вкус попробовала. Еще мы побывали в Белладжио и взяли там напрокат катер. И хотя сама прогулка на нем меня испугала, мы с воды увидели знаменитую виллу Балбьянелло, где снимался один из эпизодов «Звездных войн». Очень красивое зрелище! А завершили мы свое путешествие Страсбургом. Город очень красивый, с интересной архитектурой, сродни Парижу, как сказали наши друзья. Посмотрели страсбургский Нотр-Дам, который два века был самым высоким в мире собором. Снаружи он выглядит ажурно, как огромный песочный домик, а внутри находится главная «изюминка» — знаменитые астрономические часы.
Из Франции мы вернулись в Германию, а оттуда уже на родину. Знаете, на этот раз путешествие подарило мне новую жизнь! Как же меркнет все материальное — одежда, какие-то незаконченные ремонты, походы в рестораны, постоянные растраты на мишуру, когда ты стоишь на вершине Альп, когда проезжаешь на уровне облаков, когда ты видишь города и можешь представить, какими они были многие столетия назад, когда величие природы захватывает до слез. Нет, я никогда не стану прежней после этого путешествия!