Не забуду никогда: жительница Запорожской области рассказала о поездке в Альпы (Фото)

233

Жительница Мелитополя Юлия Янушевская, считая своей стихией море, после поездки в австрийские Альпы признается: горы ее покорили и стали безграничной любовью. Здесь, у одной из вершин, она не только смогла дотронуться до облаков, но и подышать чистейшим воздухом и насладиться необыкновенными видами нетронутой природы.

Какие еще страны удалось увидеть в этом путешествии и чем они ее «зацепили», землячка рассказала местному изданию MLTPL.City в спецпроекте «Мир на память».

— Я всегда считала, что нет ничего прекраснее океана, а у меня была возможность бывать на нем, когда я жила в Америке, во Флориде, — говорит Юлия, которую многие мелитопольцы знают как фотографа и основателя агентства по организации праздников «Daily muse». — Но полгода назад меня стало тянуть в горы, прямо физически. И мне на глаза стали попадаться тематические картинки в Instagram и в фильмах, а я такой человек, который верит в знаки. Этим летом мы с моим любимым человеком собрались в Европу, в отпуск, и договорились провести его там с еще одной парой. Сами разработали вместе с подругой маршрут, бронировали жилье. Это были муки, потому что нужно было учитывать много факторов: и финансовый, и наличие двух спален или хотя бы двух комнат, и хотелось иметь красивый вид из окна и, главное, возможность добраться в те места, которые мы хотели посетить. Это было несколько месяцев плодотворной работы!

На отвесной скале главное — не смотреть вниз

Сразу мы сделали остановку в Германии, в Штутгарте, где провели четыре дня, а оттуда уже на машине отправились в австрийский Тироль. И знаете, абсолютно мистические моменты начали происходить. Наши друзья уже отдыхали в этой стране, и там всегда было солнечно. Но когда мы приехали, было пасмурно, шел дождик, а я обожаю такую погоду и называю себя «серым кардиналом», но не потому, что плету интриги, а потому что серость, сырость, туман — это мое. А еще моя слабость с детства — облака. А тут ты стоишь, а мимо тебя проплывает облако, на одном уровне с тобой, как бригантина, огромное — это невероятные ощущения!

В единении с природой

До облаков можно дотронуться рукой

Мы везде передвигались на машине, и скажу вам, что австрийские, а потом окажется, что и итальянские серпантины — это не для слабонервных! Нужно быть внимательным и очень осторожным даже опытному водителю, особенно, когда спускаются облака, ведь ты перестаешь что-то видеть в нескольких метрах от себя. В целях безопасности тут предусмотрена такая система: перед крутыми поворотами нужно сигналить, чтобы машины, которые идут навстречу, знали о твоем присутствии и успели отреагировать. Ой, мы же даже в пробку умудрились попасть из-за коровы! Она шла себе со своим колокольчиком, а люди за ней тихонечко ехали, никто ее не подгонял, не кричал, не пинал. Эти альпийские буренки — они просто невероятные! И что бы вы знали, они живут, спят, едят и гуляют, где хотят, а точнее на лугах, вот прям в точности как в рекламе! Их и доят прямо там в горах.

У водохранилища Шлегайс

В Альпах мы посетили несколько мест: были у водохранилища Шлегайс (Schlegeis Stausee) — такого цвета воды, как там, я не видела нигде и никогда! Видели Криммльский водопад (Krimmler Wasserfälle). А еще поднимались к горной хижине Zittauer hütte, которая находится на высоте 2230 метров. Когда только начинали восхождение, были участки с ровной дорогой, не покидало ощущение, что ты в Хоббитоне, том самом, что во «Властелине колец».

Криммльский водопад
Такое разнообразие растений, трав, цветов, фактур, текстур, абсолютно бесподобные места и до невозможности живописные виды! И не было ни одной, просто ни единой бумажки, окурка, никакого мусора! Только истинная природа, никем не тронутая! Затем такая тропа закончилась, начались каменистые участки, по ходу движения стояли метки, которые помогали ориентироваться. Были моменты, когда становилось страшно, к примеру, когда ты стоишь фактически на обрыве, а у тебя под ногами буквально в полуметре течет вода, или когда ты лезешь практически по отвесной скале. Главное было при этом не смотреть вниз.

И путь там очень извилистый: ты идешь сразу несколько километров в одну сторону, потом в другую, тебе начинает казаться, что ты никогда не доберешься до вершины, но достигаешь ее неожиданно. У меня в этот момент был такой поток эмоций, что я не смогла с ними совладать и расплакалась. Просто дух захватывало от красоты, которая нам открылась.

По дороге к горной хижине, которая находится на высоте 2230 метров
В хижине мы смогли переодеться в сухую одежду, потому что когда поднимались, моросил дождь. Весь дом деревянный, чистота невероятная, можно босиком ходить,  даже в туалете можно жить. Есть возможность переночевать, но у нас были другие планы, так что мы ограничились только отдыхом и обедом: суп с кнедлями, штрудель, а еще попробовала местное молоко. Хотя я его не пью в обычной жизни, но тут не могла отказаться. 15% жирности, как сливки… хотя это и не сливки, а какая-то, ни с чем несравнимая, субстанция. Вообще, австрийская кухня это отдельная история, я от нее осталась без ума. Но самое сильное впечатление осталось от нереального и «инопланетного» вида горного озера и снежных вершин Альп, которые мы увидели. Я навсегда запомню день 23-го июля, когда с ними «встретилась».

Попали в город по стеклянному мосту

После абсолютно вылизанной Германии, такой игрушечной Австрии мы попали в Италию, поселившись на вилле «Бокка Фосса» у художника Стефано. Это была тотальная смена декораций. В итальянских Альпах горы ниже, чем в тирольских, и меньше на них снежных шапок, здесь и растительность другая, больше лиственных деревьев, речушки, камыши, поля. Сразу же после поселения мы поехали на Адриатическое море. И то ли был отлив, то ли очень широкий берег, но чтобы очутиться по пояс в воде, даже мне с моим ростом 1,60 м «в прыжке» пришлось долго идти. Возможно, для тех, кто живет в странах, где сыро и нет своих водоемов, счастье поплескаться в такой теплой, мелкой луже, похожей на наш лиман. Но такой формат не для меня, я привыкла к Черному морю, более прохладному и чистому.

На следующий день мы поехали в Венецию, оставив машину на парковке, а она тут обойдется в 30 евро за сутки, и пошли гулять. Нам повезло с погодой и тем, что в городе было мало туристов, что очень необычно. Скажу, что я ехала в этот город со смешанными эмоциями, поскольку мнения моих знакомых, которые там были, разделились. Одни говорили, что такого города нет больше на земле и он абсолютно прекрасен, другие не нашли в нем ничего особенного. Я постаралась выбросить все услышанное из головы и сложить свое впечатление.

Венеция — это машина времени, которая переносит в далекое прошлое

Помню свои первые эмоции, когда мы по стеклянному большому мосту через Канал Гранде попали в город — это словно машина времени, которая перенесла меня далеко в прошлое. Я мысленно представила себе суда с шелками и специями, курсирующие по каналам, гондольеров, перевозящих дам в пышных платьях и париках. В таком городе хочется заблудиться, уйти подальше, вглубь, с самым любимым, шагать по мостикам, рассматривая очередную улочку с ее неповторимыми домиками, дверями и атмосферой, а потом сесть в ресторанчике и, держась за руки, обсуждать какую-то романтическую чепуху. Также Венеция представлялась мне «Ярмаркой тщеславия», потому как мне показалось, что она показывает все самое нарочитое, нарядное, изысканное дабы удивить нас. Так и случилось. Мы точно сюда вернемся, чтобы дольше насладиться волшебством этой капсулы времени.

Как ходить без пешеходных дорожек?

Следующей нашей целью было озеро Комо, где остановились на правом берегу в домике с шикарным видом на водоем. Жилье снимали через сервис Airbnb у мамы с дочкой, они нас встретили пирогом и напитками, поставив их в холодильник. Да и другие хозяева мест, где мы селились, нас радовали сюрпризами, оставляя то конфеты, то печенюшки, то хлебушек. Кстати, что касается кухни, в этот раз она в Италии превзошла мои ожидания, в отличие от прошлого года, когда я была в Риме, и когда не нравилось все, что ела.

На этот раз все, что мы заказывали или готовили сами — было просто взрывом для вкусовых рецепторов! Мы первый раз попробовали пиццу с артишоками — это бесподобное сочетание вкусов, смаковали хамон (сыровяленый свиной окорок – авт.) с дыней. В супермаркете нашли 1,5 кгпрошутто (итальянская ветчина, сделанная из окорока, натертого солью – авт.)за 8 евро, а бутылочку «Фризанте» (Frizzante  итальянский термин для полуигристого вина – авт.) за 3 евро! Представляете, 90 гривен за 1,5 литра белого невероятно вкусного вина! То есть нужно искать именно в больших магазинах местные продукты, напитки, они гораздо дешевле, чем в ресторанах, кафе.

Агава на берегу озера Комо

Вилла Балбьянелло была построена в 1787 году для кардинала

И еще один момент: в городке Льерна, где мы жили, почти нет пешеходных дорожек, что очень усложняет жизнь людей без машины. Очень неудобно ходить и страшно, потому что автомобили носятся на приличной скорости! Но нас он привлек тем, что в трех минутах от места нашей «дислокации» был шикарный пляж, вода в озере Комо приятная освежающая и прозрачнейшая, как близ мыса Фиолент в Крыму. Я ее даже на вкус попробовала. Еще мы побывали в Белладжио и взяли там напрокат катер. И хотя сама прогулка на нем меня испугала, мы с воды увидели знаменитую виллу Балбьянелло, где снимался один из эпизодов «Звездных войн». Очень красивое зрелище! А завершили мы свое путешествие Страсбургом. Город очень красивый, с интересной архитектурой, сродни Парижу, как сказали наши друзья. Посмотрели страсбургский Нотр-Дам, который два века был самым высоким в мире собором. Снаружи он выглядит ажурно, как огромный песочный домик, а внутри находится главная «изюминка» — знаменитые астрономические часы.

Страсбургский Нотр-Дам

Страсбургский Нотр-Дам

Из Франции мы вернулись в Германию, а оттуда уже на родину. Знаете, на этот раз путешествие подарило мне новую жизнь! Как же меркнет все материальное  — одежда, какие-то незаконченные ремонты, походы в рестораны, постоянные растраты на мишуру, когда ты стоишь на вершине Альп, когда проезжаешь на уровне облаков, когда ты видишь города и можешь представить, какими они были многие столетия назад, когда величие природы захватывает до слез. Нет, я никогда не стану прежней после этого путешествия!

Вам также могут понравиться