Знаменитый кебаб – восточный гость на столе запорожцев

614

Любители мясных блюд заслуженно восхищаются люля-кебабами, которые сегодня подают во многих заведениях. Этот восточный деликатес не зря так нравится гурманам. Он вкусный и сытный одновременно. Специи и травы, добавленные при готовке, являются изюминкой кушанья. Но не все знают, откуда пришло к нам популярное блюдо и как его готовят на родине.

Слово «кебаб» на языке народов Ближнего Востока и Центральной Азии означает «жареное мясо». Это может быть баранина, телятина, говядина, мясо птицы, а иногда рыба или морепродукты. Сегодня можно встретить даже вегетарианский кебаб – его основу составляют сыр тофу или фалафель.

Нет также единого рецепта и технологии приготовления. В некоторых странах мясо просто жарят, в других – запекают на углях или тушат. Оно может быть в виде фарша, рубленное или нарезанное кусочками. 

Самыми распространёнными видами восточного деликатеса есть:

  • Денер-кебаб, более известный как шаурма: мясо обжаривается на вертеле, режется на маленькие кусочки и подается с овощами, соусом и бездрожжевым хлебом.
  • Шиш-кебаб, или шашлык: куски мяса вымачивают в маринаде, добавляют специи и запекают над углями.
  • Люля-кебаб: фарш из мелко нарубленного мяса смешивается с зеленью и специями, а затем нанизывается на шампуры и запекается. Традиционно его подают с лавашем и свежей зеленью. Делают люля из свинины, баранины, курицы и прочих сортов мяса.

Есть и другие виды кебабов, которые готовят в странах Азии. Но у нас они менее популярны, и встретить их можно разве что в заведениях восточной кухни.

Можно ли приготовить люля-кебаб дома?

Руководствуясь видео-рецептами, можно без особого труда приготовить восточное кушанье собственными руками. Для кебаба традиционно используют баранину, но можно сделать люля из свинины или говядины.

Брать куриное филе для этого не рекомендуется – оно более сухое и в нем совсем нет жира. Главный секрет приготовления люля-кебаба состоит в том, что в него не добавляется мука и яйца. Чтобы мясо пустило сок и не разваливалось на шампуре, его нужно долго вымешивать. 

Для приготовления кебаба лучше всего подходит вырезка средней жирности. Главное требование к мясу – оно должно быть свежим, не замороженным. Иначе после разморозки оно станет слишком мягким, пастообразным.

Другое обязательное условие – мелкая нарезка филе и лука, которые ни в коем случае нельзя перекручивать на мясорубке. Это делается, чтобы полученный фарш не был слишком жидким и хорошо держался на шампуре. Соль и специи добавляют умеренно, чтобы не перебить вкус блюда. Люля кебаб хорошо сочетается с салатами, лавашем, овощами на мангале.

Если лень готовить дома

Приготовление люля кебаб — трудоемкий процесс, поэтому когда не хочется с блюдом долго возиться, закажите его в одном из кафе Запорожья. Блюда восточной кухни популярны и пришлись по вкусу жителям города, поэтому их можно заказать в любом районе города.

Закажите люля-кебаб из свинины в «Шашлык Маркет» с доставкой, и в течение часа вам привезут кушанье домой, в офис или на природу. Это очень удобно, если вы решили устроить корпоратив или выезд с друзьями на пикник. 

Вам не нужно беспокоиться о закуске – мясные блюда дополняют овощами, соусами, брынзой, лавашем. Вместе с едой вам доставят также одноразовую посуду и салфетки. Если по каким-то причинам свинина или баранина не подходит, повара приготовят кебаб из телятины, курицы или другого диетического мяса.

Доставку готовой еды предлагают также «Шашлычная №1», кафе «Мир шашлыка», ресторан «Амбар», сеть «Суши 3303». Кроме основных блюд здесь также доставляют салаты, закуски, гарниры и одноразовую посуду.

Вам также могут понравиться