В курортном городе Запорожской области под многоэтажкой двигается земля

476

Движение земной поверхности происходит под одним из жилых районов. Спеиалисты обеспокоены тем, что процес происходит постоянное. 

Так, по словам гидрогеолого Бердянского гидрогеологического отряда Александра Качана, смещение в районе многоэтажного дома по ул. Степанянца, 2 движется по 10-20 см в год, что являетс достаточно опасным.

По информации эксперта в Бердянске существуют две абразионно-оползневые участки в микрорайоне АКЗ и на АЗМОЛ. По поводу первой ячейки, то он был обнаружен около 30 лет назад, после проведения ряда укрепительных работ почва двигаться перестал.

А вот в районе Азмол ситуация более опасная. Эксперты убеждены, что основной причиной сдвига является антропогенный фактор – в 2000-х годах на склоне горы был построен гаражный кооператив, в процессе возведения которого было нарушение целостности почвы, в 2005 году был возведен металлические защитные створы, однако вандалы их выкопали. Из-за нехватки финансирования, с 2014-го года никаких профилактических мер не осуществляется, сообщает Бердянск 24

Загрузка...
Загрузка...