“Zaporizhstal Half Marathon”: светлые лица, красивые виды и поющие школьники

73

Конкретно

“Zaporizhstal Half Marathon”: светлые лица, красивые виды и поющие школьники

Погода решила помочь спортивному празднику. 20 градусов тепла, солнце перебирает лучами танцующие в прозрачном воздухе желтые листья. Легкий ветерок треплет многочисленные флаги и вывески, обдувая лица спорстменов. 

Отличный денек, прекрасные виды Днепра, Хортицы, Днепрогэса и Соцгорода, светло-яркое настроение и хорошая организация – что еще было нужно для качественного проведения Второго полумарафона “Zaporizhstal Half Marathon”!

Сало – впереди

“Пять! Четыре! Три! Два! Один! Старт!”, – скомандовали хором ведущий со сцены и зрители у стартовой точки, и полумарафон начался. Впереди стартовали профессиональные спортсмены, сразу за ними – все желающие. И желающих пробежать 21 километр в этот раз было на треть больше, чем во время прошлогоднего запорожского полумарафона.

На старте большинство полумарафонцев были серьезны и сосредоточены

Пока первые полумарафонцы заканчивали пробежку по плотине “Днепрогэса”, на бульваре Шевченко стартовали бегуны на пять километров. На лицах “микромарафонцев” было куда меньше напряжения, чем у их более выносливых коллег: многие девушки на старте улыбались, болтали по телефону и делали селфи. Напомнил о грядущем Хеллоуине (забег проходил 31 октября) один из участников 5-километрового забега: нарядившись в белую рубашку с кровавыми отпечатками ладоней, он изображал зомби, который гонится за мирными гражданами. 

Павел, работник запорожского отряда быстрого реагирования “Красного Креста”, рассказал, что после полутора часов проведения полумарафона спортсмены жалуются на растяжения и судороги

На большом экране, установленном возле главной сцены мероприятия, бегун Тарас с совсем неспортивной фамилией Сало первым забежал на Арочный мост (Тарас, кстати, станет серебряным призером полумарафона). 

Пивная шутка

Даже пробежав по 15 километров и больше, спорсмены-любители не утрачивали оптимизма и чувства юмора. Видел, как двое парней, пробегая мимо открытых дверей продуктового магазина, крикнули внутрь: “Два светлых (пива)!”, а потом несколько секунд демонстративно потоптались у двери в ожидании. 

Подбадривали бегунов не только зрители и волонтеры. Спортсмены сами помогали друг другу морально. “Мы что, заплатили деньги, чтобы ходить? Давай, побежали!”, – крикнул один бегун другому, который из-за усталости перешел на ходьбу.

На выступление учеников первой музыкальной школы спорсмены реагировали улыбками и приветствиями

Маршрут марафонцев пролегал мимо знаменитых башен гостинично-делового центра

ированный концерт своих учеников. Было удивительно наблюдать, как измотанные полутора десятками километров дистанции бегуны начинали улыбаться и приветствовать ребят-музыкантов. Особенно умилила песня семилетней Даши Зарубиной.

Не только дети приветствовали своих бегущих родителей – бывало и наоборот: пожилые родители подбадривали детей.

Серебристые плащи

Через час с небольшим финишировали первые полумарафонцы. Вскоре к финишу стали подтягиваться группы спортсменов-любителей. На выходе каждому участнику забега выдавали серебристо-шуршащую накидку из теплосберегающего материала. Из-за этого вокруг места проведения можно было постоянно встретить группы “серебристых плащей” с усталыми, но светлыми лицами. 

На выступление учеников первой музыкальной школы спорсмены реагировали улыбками и приветствиями

Завершал программу детский забег на полкилометра. Большое количество разновозрастных участников этого забега показало: у Запорожья как спортивного центра есть будущее. И главное для городской власти и местного бизнеса – грамотно эти будущим распорядиться.

Малышам нравилось приветствовать бегунов – еще больше им нравилось, когда на их приветствия отвечали

Не только дети приветствовали своих бегущих родителей – бывало и наоборот: пожилые родители подбадривали детей

Игорь Демин.

Фото автора.

Победители Второго полумарафона “Zaporizhstal Half Marathon”:

Мужчины:

1 место – Сергей Оксенюк, Луцк.

2 место – Тарас Сало, Киев.

3 место – Вадим Рогозовский, Киев.

Женщины:

1 место – Дарья Михайлова, Киев.

2 место – Юлия Профис, Черновцы.

3 место – Катерина Карманенко, Киев.

Сразу после завершения забега одни спортсмены смотрели на затраченное на дистанцию время, другие – наслаждались вниманием зрителей

У отдельных бегунов после финиша разыгрался зверский аппетит

Далеко не все участники были полностью вымотаны на последних метрах дистанции

Ростислав Шурма, генеральный директора ОАО “Запорожсталь”:

– Цей рік є ювілейним не тільки для міста, але й для комбінату “Запоріжсталь”. Ми святкуємо 85 років і проводим разом з міськрадою багато хороших подій. Це були і “Khortiza freedom”, і яскравий заплив через Дніпро, і велогонка. Напівмарафон є гарною крапкою в цьогорічних подібних міроприємствах. Всі ці заходи показують, що у міста є величезний туристично-спортивний потенціал, в який ми і далі будемо інвестувати та який будем розвивати.

Анатолий Пустоваров, заместитель городского головы Запорожья: 

– На этом полумарафоне мы видим больше зрителей, больше приезжих спортсменов по сравнению с прошлым годом. Это значит, что мы движемся в правильном направлении. Радует, что много присутствует зрителей, то есть запорожцы приобщаются к спорту как зрелищу. Я благодарен организаторам, волонтерам, нашей полиции – тем сотням людей, которые приложили руку к организации столь массового мероприятия.

– Вы не думали о проведении полноценного марафона – остров Хортица еще не полностью охвачен маршрутом?

– Такие переговоры ведутся, все-таки 40 километров – это дистанция, над которой еще надо поработать. Чтобы, в первую очередь, минимально наносился вред комфорту жителей города при перекрытии улиц. Но резко возрастающая популярность полумарафона создает запрос на проведение марафона полноценного, и мы движемся в этом направлении. Тем более, что, судя по отзывам иногородних спортсменов, запорожская дистанция – она уникальна: спортсмены пробегают плотину “Днепрогэса”, Хортицу, два моста через Днепр, легендарный Соцгород.

Дмитрий Черлицкий, исполнительный директор Run Ukraine:

  По сравнению с прошлым годом мы видим рост участников на треть – сегодня на дистанции вышло порядка 1700 человек. На 200 человек – до 700 – выросло количество участников полумарафона. Почти в два раза увеличилось количество туристов, посетивших мероприятие. Причем многие украинцы впервые приехали в Запорожье как раз для участия в забеге – и увидели город во всей красе. Из нововведений – мы отменили дистанцию в 10 километров, что существенно сократило время перекрытия дорог. Зато ввели эстафеты на пять километров, в которыз участвовали много представите

Загрузка...
Загрузка...