ТОП-5 мистических мест в Запорожской области (ФОТО)

202

Журналисты “Субботы плюс” собрали для своих читателей ТОП-5 мистических мест в Запорожской области. 

1 место. Проклятый «азовский треугольник».

На Азовском море В Юрьевке есть пансионат “Машиностроитель”, а рядом с ним пляж, где регулярно гибнут люди. Причем, в одном и том же месте, которое даже отметили буями и предупреждающими табличками. В 70-годах под воду чуть не ушёл целый пионерский отряд, и если бы не заключённые, строившие в это время лагерь на берегу и кинувшиеся на помощь детям, неизвестно, чем бы всё закончилось.

Как показали исследования, метан заполняет ямы, поверхностный купол которых может быть довольно плотным: ил заносится песком, ракушняком, настолько утрамбовывается, что по таким поверхностям можно даже ходить. В какой-то момент мощность газа становится столь сильной, что позволяет ему прорваться на поверхность. Образуется воронка, и если в это время над ней находится человек, то он может в неё провалиться.

Кроме того, местным жителям до сих пор неизвестно и происхождение огромных булыжников – чёрных камней: место вроде не скалистое, разве что они кем-то были привезены.

2  место. Лысая гора.

Эзотерики утверждают, что Запорожье — одно из самых мистических мест на планете. Одной из самых известных загадочных достопримечательностей является Лысая гора. Там, говорят, живут самые настоящие ведьмы.

По сей день местные жители верят, что многие годы на Лысой горе собирались ведьмы. По одной из легенд, ведьмы на горе погубили жизнь влюбленной девушки, призрак которой и сейчас можно встретить на горе в темное время суток.

Также, существует легенда о том, что на Лысой горе апостол самолично сделал колодец (по другой версии – ударил в землю посохом, в результате чего с-под земли забил фонтан целебной воды) и со словами “Будет пить отсюда воду мир крещенный” призвал людей пить эту воду для ого, чтобы исцелиться.

3 место. Змеиная пещера на острове Хортица.

Змеиная пещера расположена возле урочища Черная скала в северной части острова. Это наибольшая из известных на Хортице пещер, которая представляет собой расщелину в гранитной скале. Доступ к ней сложный, поэтому почти никто ее не посещает. С этой пещерой связано несколько легенд. Одна из них была записана Яковом Новицким в 1887 г. на о. Хортица от Й. Шутя. Предлагаем отрывок из этой легенды:

Змей не каждой ночью показывался, а так: в месяц или на неделях три по разу, и все возле той пещеры, что зовется Змеиной. Когда жили тут козаки, много было рыбы, зверя, птицы и леса по Днепру, а в степях росли такие травы, что если едешь на коне, то и не видно. А гадов было!.. Были желтобрюхи, полозы, а в пещере, что в Верхней Голове* острова Хортицы, жил змей. Он никого не трогал – и козаки его не боялись. Бывало, говорят, ночью как засияет, так и осветит Днепр!
 Как подались отсюда запорожцы под турка, так пошла за ними рыба и птица, пошел и зверь всякий. После того, как сошли запорожцы, тут по скалам что-то ходило и тужило… Бывало, ночью как заголосит, так аж тело холодеет. Потом из Кичкасской стороны как начнет кидать камни на Хортицу, как начнет, то так эти камни и прикипают к Черной скале… Тоскливо и страшно было тогда.
После запорожцев остались одни пугачи. Они и теперь каждую ночь тоскуют в скалах.

4 место. Усадьба графа Попова в Васильевке.

Вся территория усадьбы располагалась на высоком холме, а ее обрамлял изящный забор, что напоминало в сочетании крепостной вал. Частями забора были еще и три флигеля, смотровая башня и конюшня, а также фасад, который был фрагментальной копией Московского кремля. А в центре усадьбы должен был быть построен великолепный дворец.

У владельца усадьбы была жена – Елена. В один из погожих дней чета поднялась на смотровую башню, чтобы полюбоваться закатом. Именно в этот момент и произошла трагедия – графиня наступила на подол своего длинного белого платья, оступилась и покатилась по винтовой лестнице вниз… Спасти ее, к сожалению, не удалось. С тех пор в окошках башни время от времени мелькает силуэт женщины в белом платье.

По сей день местные жители утверждают, что именно в этой постройке живет самый настоящий призрак девушки.

5 место. Заповедник Каменная Могила в Запорожской области.

Данный заповедник является чрезвычайно мистической местностью и по совместительству памятник древней культуры мирового значения. Этот великий и таинственный каменный холм был культовым местом для многих древних народов и племен, обитавших или проходивших по территории современной южной Украины. Каменная Могила выполняла функции храма и для охотников эпохи меди и бронзы, и для киммерийцев, скифов, сарматов, гуннов, готов, печенегов, хазар и половцев.

Этим  местом были заинтересованы все народы, живущие в стране в разные века, так как оно всегда обладало поразительной мистической силой. Существует легенда, что создание данного сооружения — дело рук внеземных существ.

Загрузка...
Загрузка...