Жизнелюбие побеждает рак: о причинах появления онкологии и борьбе с ней и страхами

163

Конкретно

9 ноября в Edison Space coworking прошло мероприятие, посвященное страхам. Правда, не всем на свете, а одному из самых распространенных – страху заболеть онкологическим заболеванием. В течение трех часов ведущие собрания и приглашенные гости и эксперты рассказывали о причинах возникновения рака, методах его лечения и профилактики, а также о своем опыте борьбы с подлой болезнью.

Эта жуткая диагностика

Что такое онкологическое заболевание? Это когда клетки какого-либо органа начинают стихийно размножаться, со временем выходя за пределы этого органа. Эти самые засбоившие клетки затем разносятся лимфотической и кровеносной системой по организму, образовывая местастазы. 

Причины возникновения раковых заболеваний до сих пор не выяснены. Ясно, что их вызывает курение, плохое питание, генно-модифицированные продукты. Вопреки распространенному мнению, экология не является одним из основных факторов, вызывающих онклогию – только у двух процентов украинских онкобольных в качестве причины возникновения рака называли плохое состояние окружающей среды. Да и статистика – вещь упрямая: по количеству онкобольных на сто тысяч населения Запорожская область отстает от экологически чистых Кировоградской, Сумской и Херсонской.

Руководитель областного онкодиспансера Михаил Есаянец уверяет, что онкологический диагноз является приговором только в слухах и мифах

О многих страхах граждан рассказал руководитель Запорожского областного клинического онкодиспансера Михаил Есаянец. Ведь мифы и легенды, сложившиеся вокруг темы раковых заболеваний, приписывают им чуть ли не полную смертельность. Поэтому многие даже не хотят приходить на онкологическое обследование, боясь услышать страшный диагноз, вопринимаемый в народе, как приговор. Хотя при выявлении ранних стадий заболевания летальный исход – это исключение, а не правило.

Главное – положительный настрой

Некоторые виды онкологии можно предовратить с помощью… прививки. Наталья Волошина, врач-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры онкологии ЗМАПО, глава Ассоциации по кольпоскопии и патологии шейки матки Запорожского региона, рассказала о весьма распространенном заболевании – раке шейки матки у женщин. Уже доказано, что этот вид онкологии вызывается вирусом папилломы человека и может передаваться половым путем от женщины к мужчине и наоборот. Чтобы избежать опасной болезни, нужно прививаться от вируса папилломы человека. Но стоит помнить – прививка предотвращает заболевание, а не лечит его. Лучше всего вакцинироваться в возрасте до 25 лет, действует прививка 15-20 лет.

Чтобы научиться жить со своими страхами, и не бороться с ними, а сосуществовать, присутствующий врач-психиатр Анна Пришутова провела со всеми желающими мастер класс. 

Организатор мероприятия Виктория Сокол призналась, что и ее семья страдает от страшного недуга

Однако больше всего впечатлили на обсуждении личные истории выступающих. Организатор мероприятия Виктория Сокол, соучредитель общественной организации “Экосенс”, поделилась рассказом о тяжелых болезнях ее родителей – отец умер после 15 лет борьбы с раком мочевого пузыря, мать уже десять лет живет с выявленной меланомой.

Константи Алексеенко успешно борется с раком и призывает оставаться в светлом состоянии духа даже в самых непростых ситуациях

Запорожский журналист Константир Алексеенко уже больше года побеждает рак кишечника. Как вспоминает Константин, началась болезнь с длительного расстройства желудка, от которого не помогали “профильные” препараты. Когда же у мужчины диагностировали онкологию, он отказался сразу сразу ложиться на операционный стол, несмотря на ультимативные уговоры врачей. “Должно быть правило “Трех врачей” – прежде, чем приступать к лечению, нужно проконсультироваться у трех различных специалистов”, – рассказал Константин. 

За время болезни Константин перенес две операции и восемь курсов химиотерапии. Кстати, он проходил лечение в Киеве в том числе и потому, что в нашем городе нет линейного ускорителя — оборудования, на котором проводится качественная лучевая терапия. Отметим, что вопрос приобретения этого оборудования в Запорожье существенно продвинулся за последний год. Так, на сегодняшний день проведен тендер на приобретение ускорителя  шведской компании Elekta. Оборудование уже начали собирать и до конца года его доставят в Запорожье. Обслуживать пациентов на нем планируют начать в 2019 году.

На сегодня болезнь у Константина отступила, он наблюдается у врачей. И уверяет – главное во время лечения (да и всей жизни, отношение к которой меняется после услышанного страшного диагноза) – положительное отношение больного к происходящему. “Пока я лежал в больнице, к нам забегал один мужчина лет 70-ти. Весь такой радостный, комплименты расточает, цветы-шоколадки медсестрам раздает. Оказалось, у него пару лет назад нашли рак четвертой степени, врачи отправили его домой умирать. Но он остался в Киеве, продолжил лечение – и победил. Причем победил скорее не яростной борьбой, а светлым отношением к происходящему”, – поделился историей Константин. 

Что ж, этот рассказ еще раз подтверждает: если больной хочет жить, то медицина бессильна. 

Игорь Демин

Загрузка...
Загрузка...