Запорожские активисты объявили сбор подписей за увольнение главного эколога области

257

В Запорожье 26 ноября состоялась пресс-конференция общественного активиста, главы  ОО «Антикоррупционное движение «Запорожье» Константина Белова об объединении 10 общественных организаций и о планируемых действиях по защите окружающей среды.

 

По словам Белова, в состав объединения вошли активисты, юристы и другие небезразличные горожане. Все они уверены, – необходимо увеличить давление также и на тех чиновников, которые своими действиями прикрывают загрязнителей. 

«С сегодняшнего дня на улицах Запорожья появились палатки, в которых запорожцы смогут оставить свою подпись под требованием уволить главного чиновника-эколога области – начальника Департамента экологии и природных ресурсов Запорожской областной государственной администрации Виталия Гордиенко. Он за несколько лет своей работы отметился не только пассивностью по загрязнителям, а также и непосредственным нарушением природоохранного законодательства и интересов громады области», – заявил Константин Белов. 

Запорожцы могут оставить свои подписи под требованием лишить должности главного эколога области Виталия Гордиенко в специальных палатках, которые размещены на площади Фестивальной и возле парка Яланского на остановке транспорта по проспекту. 

Главный эколог-чиновник в области Виталий Гордиенко находится под следствием в качестве подозреваемого в экологической катастрофе – массовой гибели рыбы в Молочном лимане Азовского моря. Как сообщает прокуратура Запорожской области, в результате бездеятельности Гордиенко в сентябре 2017 года в канале, соединяющем Молочный лиман и Азовское море, произошла массовая гибель рыбы, а именно 60672 особей пеленгаса и 1272 особей кефали. Общий ущерб, нанесенный государству в результате противоправных действий виновных – 93 319 943 гривен.

Напомним, 27 ноября в 9:00 в Жовтневом районном суде Запорожья пройдет заседание по обвинению директора Департамента экологии и природных ресурсов Запорожской областной государственной администрации Виталия Гордиенко. Ему инкриминируют служебную халатность, по сути он ответственен за экологическую катастрофу, произошедшую год назад на Молочном лимане. Но при всём при этом, госслужащий до сих пор занимает столь высокую должность в ОДА.

Как заявляли запорожские депутаты, ужасная экологическая ситуация в Запорожской области – результат халатной деятельности Гордиенка. Как сообщил на своей странице в Фейсбук  депутат Запорожского облсовета, правозащитник Ярослав Гришин, – он вместе с командой будет отстаивать  интересы потерпевшей запорожской громады.

«Этот судебный процесс уникален по своей сути. Наша команда юридической фирмы «Ярослав Гришин и партнёры» в нем будет представлять интересы громады и Запорожского областного совета на условиях pro bono.  Чиновник обвиняется в организации масштабной коррупционной схемы – растрате бюджетных денег при проведении работ на Молочном Лимане, в результате чего произошел экоцид и погибло огромное количество рыбы. Заявленный гражданский иск – будем взымать лично с Гордиенко», – написал на своей странице в соцсети глава фракции УКРОП облсовета Ярослав Гришин.

Однако, экоцид в Молочном лимане – не единственное, чем отличился эколог.

«Характерно, что Красная река Запорожского железорудного комбината, озеро химикатов в Васильевском районе и мноие другие логические беды в области  – это также результаты бездействия Виталия Гордиенко. Несмотря на серьезные обвинения, чиновник до сих пор занимает высокую должность», – отметил депутат Запорожского горсовета Михаил Прасол  на своей странице в Фейсбук.

Загрузка...
Загрузка...